Molte persone sono abituate a conoscere il caffè solo come bevanda da gustare a colazione o dopo pranzo, o magari come pausa dal lavoro. È difficile da credere, ma il caffè in realtà è un mondo tutto da scoprire. Come ingrediente, il caffè in cucina, può essere usato in svariate ricette perché, grazie alle sue caratteristiche, ha la capacità di esaltare il sapore degli alimenti, permettendo così la preparazione di salse dolceamare che trasformano completamente ogni pietanza. Non dovete preoccuparvi se non siete molto affini con la caffeina, perché durante la cottura molte delle proprietà eccitanti del caffè si disperdono, non creando problemi.
È risaputo che il caffè viene impiegato largamente nelle ricette dolci, se si pensa a come preparare il tiramisù perfetto ad esempio, non si può fare a meno di associarlo al caffè di cui sono impregnati i savoiardi. Cioccolatini, gelati, mousse fanno parte della nostra quotidianità, eppure il caffè può essere impiegato per realizzare degli ottimi accostamenti anche con piatti di ogni portata. Alcuni sono di certo più audaci di altri, ma vediamo insieme in che modo si possono rivoluzionare alcune ricette.
Piatti di carne aromatizzati al caffè
Indipendentemente dalla tipologia di carne, il caffè può rappresentare una salsa per accompagnarla una volta cotta o una spezia per fare le marinature secche. Un esempio molto conosciuto è l’arrosto di maiale cotto in una salsa a base di caffè, senape, limone e zucchero. Mentre per una costata, il caffè solubile può essere aggiunto in una marinatura di sale, aglio essiccato, coriandolo e pepe. Se non andate molto d’accordo con il sapore amaro del caffè, considerate sempre di aggiungere un pizzico di zucchero che possa aggiustare il sapore complessivo.
Tenete presente che il caffè ha un sapore molto più deciso degli altri ingredienti, perciò tenderà a prevalere. Questo si verifica anche a causa della sua acidità, che lo rendono più appropriato ai condimenti per carne rossa.
Anche gli hamburger possono essere aromatizzati con un mix di caffè macinato, sale e paprika: basterà massaggiarli con il mix di spezie prima di metterli sulla padella. Questo mix di caffè potete tenerlo da parte e usarlo con condimento segreto per i vostri arrosti.
Piatti di pesce aromatizzati al caffè
Per quanto il pesce abbia un sapore più delicato della carne, il caffè lo esalta facendo da contrasto con il suo sapore forte. Qui è possibile sbizzarrirsi con marinature speziate a base di caffè. I pesci migliori da cucinare con il caffè sono il salmone e il tonno. Il primo è molto buono da impanare con un mix di spezie tra cui caffè, peperoncino, cumino e zucchero; mentre per il tonno è possibile preparare una semplice marinatura con caffè solubile e anice stellato.
Zuppe aromatizzate al caffè
Se non siete ancora convinti della versatilità del caffè in cucina, dovete assolutamente provare la sua combinazione con le zuppe. Ad esempio, versando un quarto di cucchiaio di caffè solubile per ogni tazza di brodo usato, è possibile esaltare il sapore della vostra zuppa sfruttando il contrasto dei diversi ingredienti.
Se invece avete voglia di preparare un piatto di legumi, l’abbinamento migliore è quello con i fagioli. Se a cena avete un piatto completo di zuppa di fagioli e tranci di carne di maiale, preparate il tutto con cipolla, vino rosso e caffè solubile.
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