Il diritto alimentare è alquanto complesso e insidioso. Il sistema normativo del comparto alimentare è una materia in continua evoluzione e con una visione trasversale che abbraccia diversi settori legislativi sia in ambito internazionale, comunitario che nazionale e regionale. Attraverso il diritto alimentare vengono stabilite le regole di produzione e di commercializzazione degli alimenti interessando ogni fase della filiera: produzione, trasformazione, distribuzione, stoccaggio e trasporto. Il diritto alimentare sancisce le regole da seguire per garantire al consumatore finale sicurezza e protezione nonché la corretta informazione.
In questo articolo abbiamo provato a raccogliere le normative del diritto alimentare, raggruppate per oggetto con il collegamento alla norma di rifermento.
(Ultimo aggiornamento 30 Novembre 2024)
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Normativa | Descrizione | Oggetto |
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Reg. (CE) N. 1924/2006 | Relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari. | Claim salutistici |
Decreto legislativo del 07/02/2017 n. 27 | Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni di cui al regolamento (CE) n. 1924/2006 relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari. | Claim salutistici |
Reg. (UE) N. 1169/2011 | Relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. | Etichettatura |
Comunicazione (2018/C 196/01) | Comunicazione della Commissione (2018/C 196/01) relativa alle domande e risposte sull'applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. | Etichettatura, Informazioni sugli alimenti ai consumatori |
Circolare Mise | Circolare Mise-Salute su deroga dichiarazione nutrizionale punto 19 allegato V reg 1169 | Deroghe dichiarazione nutrizionale |
Circ. adatt. D.lgs 109/1992 (abrog. dal D.lgs. 231/2017) | Chiarimenti interpretativi forniti dalla Commissione europea riguardo al coordinamento delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. | Etichettatura |
DECRETO LEGISLATIVO 23 giugno 2003, n. 181 | Attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonchè la relativa pubblicità. | Etichettatura |
Raccomandazione della Commissione, del 6 maggio 2003 | Raccomandazione della Commissione, del 6 maggio 2003, relativa alla definizione delle micro-imprese, piccole e medie imprese | dichiarazione nutrizionale |
Linee guida 2016, C_17 pubblicazioni 2509 | LINEE GUIDA SULLE TOLLERANZE ANALITICHE APPLICABILI IN FASE DI CONTROLLO UFFICIALE | Etichettatura, Valori nutrizionali |
Progetto regionale “Analisi del rischio microbiologico legato al consumo di alimenti finalizzato alla riduzione dei costi analitici”, approvato con Determinazione della Direzione Sanità della Regione Piemonte n.780 del 18 ottobre 2011 | LINEE GUIDA PER L'ANALISI DEL RISCHIO NEL CAMPO DELLA MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI | Criteri e valori guida microbiologici |
Reg. (CE) N. 178/2002 | Stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare. | Pacchetto igiene |
LEGGE 30 aprile 1962, n. 283 | Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande. | Igiene alimentare |
Reg. (UE) 1756/2024 | Modifica e rettifica il Regolamento (UE) 915/2023 relativo ai tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti. | Contaminanti |
Reg. (UE) 2023/915 | Relativo ai tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti e che abroga il regolamento (CE) n. 1881/2006. | Contaminanti |
Reg. (UE) 2021/1323 | Modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di cadmio in alcuni prodotti alimentari. | Contaminanti, Cadmio |
Reg. (UE) 2021/1317 | Modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di piombo in alcuni prodotti alimentari | Contaminanti, Piombo |
Reg. (UE) 2023/2660 | Rinnova l’approvazione della sostanza attiva glifosato, in conformità al regolamento (CE) n. 1107/2009 | Contaminanti, Glifosato |
Reg. (UE) 2022/1370 del 5 agosto 2022 | Modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di ocratossina A in alcuni prodotti alimentari | Ocratossina A |
Reg. (UE) 2017/2158 | Misure di attenuazione e livelli di riferimento per la riduzione della presenza di acrilammide negli alimenti. | Acrilammide |
Reg. R. 15 maggio 2008, n. 5 | Organizzazione dei corsi di formazione e di aggiornamento del personale alimentarista. | Formazione; Puglia |
L. R. 24 luglio 2007, n. 22 | Abolizione del libretto di idoneità sanitaria per gli alimentaristi e formazione del personale alimentarista. | Formazione; Puglia |
DELIB. GIUNTA REG. 4 agosto 2000, n. 1023 | Individuazione delle industrie alimentari nelle quali possono essere adottate procedure semplificate del sistema HACCP | HACCP Semplificato, Puglia |
DELIB. DELLA GIUNTA REG. 11 febbraio 2020, n. 119 | Linee guida per l’applicazione della normativa sull'igiene degli alimenti in attività di preparazione per l’immissione sul mercato e/o per la somministrazione di alimenti presso locali utilizzati principalmente come abitazione privata ( Home Food - Home Restaurant). | Home Food, Home Resturant |
O.M. 3 aprile 2002 | Requisiti igienico-sanitari per il commercio dei prodotti alimentari sulle aree pubbliche. Fissa i requisiti igienico-sanitari delle aree pubbliche, nelle quali si effettuano, in un determinato arco di tempo, anche non quotidianamente, i mercati per il commercio dei prodotti alimentari; Dei posteggi, sia singoli, sia riuniti in un mercato, sia presenti nelle fiere; Delle costruzioni stabili, dei negozi mobili e dei banchi temporanei che insistono sui posteggi. | Igiene alimentare |
COMUNICAZIONE DELLA COMMISSIONE (2020/C 199/01) | Fornisce orientamenti sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare per le attività di commercio al dettaglio concernenti alimenti, comprese le donazioni alimentari | Commerci, Donazioni alimentari |
Delibera G.R. n. 1484 del 07/10/2010 | Disposizioni concernenti i corsi di formazione e di aggiornamento per gli alimentaristi adottate in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria | Formazione; Basilicata |
DD. GG. RR. 715/06 | Disposizioni concernenti i corsi di formazione e di aggiornamento per gli alimentaristi adottate in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria | Formazione; Basilicata |
L. R 18 agosto 2005, n. 21 | Norme di semplificazione in materia di igiene, medicina del lavoro e sanità pubblica e altre disposizioni per il settore sanitario e sociale. | Formazione; Friuli Venezia-Giulia |
Delibera G.R. n. 2173 del 10/12/2002 | Approvazione delle linee di indirizzo riguardanti l’omogeneità procedurale per il rilascio del libretto di idoneità sanitaria e per la formazione degli ad- detti al settore alimentare. | Formazione; Marche |
Delibera G.R. 22 dicembre 2008, n. 1849 | Linee guida per la formazione del personale addetto alle imprese alimentari | Formazione; Umbria |
Delibera G.R. 61 del 30 Gennaio 2006 | Disciplina per la realizzazione dei corsi di formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti | Formazione; Abruzzo |
D. Lgs. 59/2010 Art. 64 | Requisiti di accesso e di esercizio delle attività commerciali. | Commercio |
Reg. (CE) N. 852/2004 | Relativo all'igiene dei prodotti alimentari | Pacchetto igiene |
Reg. (CE) N. 853/2004 | Stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale | Pacchetto igiene |
Reg. (CE) N. 854/2004 | Stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano. | Controlli, Pacchetto igiene |
COMUNICAZIONE DELLA COMMISSIONE 2022/C 355/01 | Relativa all'attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l'agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari. | HACCP, Igiene alimentare, HACCP semplificato |
Reg. CE 775/2018 | Relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, per quanto riguarda le norme sull'indicazione del paese d'origine o del luogo di provenienza dell'ingrediente primario di un alimento | Origine, etichettatura |
D.Lgsl. 2 febbraio 2021, n.27 | Normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 | Controlli |
Reg. (CE) N. 1332/2008 | Relativo agli enzimi alimentari. | Enzimi alimentari |
Reg. (CE) N. 1333/2008 | Relativo agli additivi alimentari. | Additivi alimentari |
Reg. (CE) n. 1334/2008 | Relativo agli aromi e ad alcuni ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti destinati a essere utilizzati negli e sugli alimenti. | Aromi alimentari |
Circolare 31 marzo 2000, n.165 | Linee guida relative al principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti | Denominazione; etichettatura |
Reg. (CE) n. 2073/2005 | Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari. | Pacchetto igiene |
Art. 515 C.P. | Frode nell'esercizio del commercio. | Frode |
Art. 516 C.P. | Vendita di sostanze alimentari non genuine come genuine | Contraffazione |
Art. 517 C.P. | Vendita di prodotti industriali con segni mendaci | Marchio made in Italy |
Reg. (UE) N. 2018/848 | Norme relative alla produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici | Biologico |
Reg. (UE) 2021/279 | Concerne i controlli e le altre misure che garantiscono la tracciabilità e la conformità nella produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici. | Biologico |
Reg. di Esec.(UE) 2021/1165 | Autorizza ed elenca i prodotti e le sostanze destinati alla produzione biologica | Biologico |
REG. DEL. (UE) 2021/642 | Modifica l’etichettatura dei prodotti biologici | Biologico, etichettatura |
D.M. 229771/22 | Decreto recante disposizioni per l’attuazione del regolamento (UE) 2018/848 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici. | Biologico |
Reg. (UE) 2021/2119 | Norme dettagliate concernenti talune registrazioni e dichiarazioni richieste agli operatori e ai gruppi di operatori e i mezzi tecnici per il rilascio dei certificati a norma del regolamento (UE) 2018/848 | Biologico |
Reg. delegato (UE) 2024/2867 | Riguarda la presentazione del logo di produzione biologica dell’Unione europea | Logo Biologico |
Reg. DI Es. (UE) N. 126/2012 del 14 febbraio 2012 | Accordo di equivalenza tra l'Unione Europea e gli Stati Uniti per i prodotti biologici, noto come il Memorandum d'Intesa | Biologico, Export USA |
Reg. (CE) N. 396/2005 | Livelli massimi di residui di antiparassitari nei o sui prodotti alimentari e mangimi di origine vegetale e animale. | Contaminanti, fitosanitari. |
Reg. (UE) 1165/21 | Per quanto concerne l'utilizzo di Ingredienti agricoli non biologici che possono essere utilizzati per la produzione di alimenti biologici trasformati. | Biologico |
Reg. Esecuzione (UE) 2022/1428 | Metodi di campionamento e di analisi per il controllo delle sostanze perfluoroalchiliche in alcuni prodotti alimentari. | PFAS, Contaminanti |
Reg. (UE) 2022/2388 | Modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche in alcuni prodotti alimentari | PFAS, Contaminanti |
RACCOMANDAZIONE (UE) 2022/1431 del 24 agosto 2022 | Relativa al monitoraggio delle sostanze perfluoroalchiliche negli alimenti | PFAS, Contaminanti |
REG. (UE) 2024/2895 DELLA COMMISSIONE del 20/11/2024 | Per quanto riguarda Listeria monocytogenes | Listeria monocytogenes |
Reg. delegato (UE) 2024/1401 | Regolamento delegato (UE) 2024/1401 della Commissione, del 7 marzo 2024, recante modifica del regolamento delegato (UE) 2022/2104 che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le norme di commercializzazione dell’olio di oliva | Olio |
Reg. Delegato (UE) 2022/2104 | Norme di commercializzazione dell’olio di oliva | Olio |
Reg. (UE) 2024/1143 | Relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli, che modifica i regolamenti (UE) n. 1308/2013, (UE) 2019/787 e (UE) 2019/1753 e che abroga il regolamento (UE) n. 1151/2012 | DOP; IGP; STG. |
Reg. (UE) 2019/1753 | Relativo all’azione dell’Unione a seguito della sua adesione all’atto di Ginevra dell’accordo di Lisbona sulle denominazioni di origine e le indicazioni geografiche | Denominazioni d'origine |
Reg. (UE) n. 1308/2013 | Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli. | Commercio; Prodotti agricoli |
D.M. n. 3746 20 giugno 2014 | Disposizioni concernenti la preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma. | IV gamma |
D.L. 8 aprile 2010, n.61 | Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini. | DOCG; DOC; ITG |
Reg. (UE) 2023/1606 | Modifica il regolamento delegato (UE) 2019/33 per quanto riguarda alcune disposizioni sulle denominazioni di origine protette e sulle indicazioni geografiche protette dei vini e sulla presentazione delle indicazioni obbligatorie dei prodotti vitivinicoli nonché norme specifiche relative all’indicazione e alla designazione degli ingredienti dei prodotti vitivinicoli e il regolamento delegato (UE) 2018/273 per quanto riguarda la certificazione dei prodotti vitivinicoli importati | DOCG; DOC; ITG; prodotti vitivinicoli; |
Legge 12 dicembre 2016, n. 238 | C.d. testo unico della vite e del vino sulla “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” | Vino |
Reg. delegato (UE) 2019/33 | Domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione | Vino, spumanti, DOCG, ITG |
L. 20 febbraio 2006, n. 82 | Disposizioni di attuazione della normativa comunitaria concernente l'organizzazione comune di mercato (OCM) del vino. | Vino |
D.P.R. 9 febbraio 2001, n. 187 | Revisione della normativa sulla produzione e commercializzazione di sfarinati e paste alimentari | Pasta; sfarinati |
D.P.R. 5 marzo 2013, n. 41 | Regolamento recante modifiche al decreto del Presidente della Repubblica 9 febbraio 2001, n. 187, concernente la revisione della normativa sulla produzione e commercializzazione di sfarinati e paste alimentari. | Pasta; sfarinati |
DECRETO 26 luglio 2017 | Indicazione dell’origine, in etichetta, del grano duro per paste di semola di grano duro. | Pasta; Riso; Origine; Etichettatura |
DECRETO 16 novembre 2017 | Indicazione dell'origine in etichetta del pomodoro. | Pomodoro |
Circ. Min. 3/08/1985, n. 32 | Norme igienico-sanitarie sulla lavorazione e conservazione delle paste alimentari. | Igiene paste alimentari |
Linee guida | LINEE GUIDA PER L'APPLICAZIONE DEI CRITERI MICROBIOLOGICI AGLI ALIMENTI | Criteri microbiologici per gli alimenti |
D. Lgsl. 15 settembre 2017, n. 145 | Indicazione obbligatoria nell'etichetta della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento. | Origine |
Reg. (UE) 2017/625 | Controlli ufficiali lungo la filiera agroalimentare. | Controlli |
D. L. 15 dicembre 2017, n.231 | Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del Reg. (UE) n. 1169/2011 | Controlli, Etichettatura |
Reg. (CE) n. 882/2004 | Controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali. | Pacchetto igiene |
D.L. 19 novembre 2004, n.297 | Disposizioni sanzionatorie, relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari. | Controlli |
D.L. 6 novembre 2007, n. 193 | Controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore. | Controlli |
D.L. 5 aprile 2006, n. 190 | Disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (CE) n. 178/2002. | Rintracciabilità |
Accordo 28 luglio 2005 | Linee guida ai fini della rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica. | Rintracciabilità |
R. di Esecuzione (UE) N. 931/2011 | Requisiti di rintracciabilità fissati dal regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio per gli alimenti di origine animale. | Rintracciabilità |
Direttiva 91/2011 CE | Relativa alle diciture o marche che consentono di identificare la partita alla quale appartiene una derrata alimentare. | Rintracciabilità, Lotto, Partita |
Linee guida (Accordo 28 luglio 2005) | Linee guida ai fini della rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica», volto a favorire l'attuazione del regolamento (CE) n. 178 del 2002 . | Rintracciabilità |
Reg. (CE) N. 1760/2000 | Sistema di identificazione e di registrazione dei bovini e relativo all'etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine. | Rintracciabilità; Carni Bovini |
Reg. di Esecuzione (UE) N. 1337/2013 | Modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 per quanto riguarda l’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza delle carni fresche, refrigerate o congelate di animali della specie suina, ovina, caprina e di volatili. | Etichettatura; Origine delle carni |
Reg. (CE) N. 1019/2002 | Norme di commercializzazione dell’olio d’oliva. | Olio di oliva |
DM 7 Ottobre 2021 | Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. | Olio di oliva, assaggiatori olio di oliva, panel |
Reg. (CE) n. 2295/2003 | Relativo a talune norme di commercializzazione applicabili alle uova. | Uova |
Reg. (CE) n. 1829/2003 | Relativo agli alimenti e i mangimi geneticamente modificati. | OGM |
Reg. (CE) n. 1830/2003 | Concerne la tracciabilità e l'etichettatura di organismi geneticamente modificati e la tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti da organismi geneticamente modificati. | OGM; Tracciabilità |
D. Lgsl. 30 gennaio 2001, n. 94 | Attuazione delle direttive 1999/2/CE e 1993/3/CE concernenti gli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti. | Radiazioni ionizzanti |
Reg. (UE) 2015/2283 | Relativo ai nuovi alimenti. | Novel Food |
Reg. (UE) 2023/58 | Immissione sul mercato delle larve di Alphitobius diaperinus (verme della farina minore) congelate, in pasta, essiccate e in polvere quale nuovo alimento | Alphitobius diaperinus (verme della farina minore) |
Reg. (CE) n. 1935/2004 | Riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari. | MOCA |
Reg. (UE) 2018/213 | Relativo all'utilizzo del Bisfenolo A in vernici e rivestimenti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari | MOCA, Bisfenolo |
Reg. (CE) n. 2023/2006 | Buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari. | GMP; MOCA |
Reg. (UE) N. 10/2011 del 14 gennaio 2011 | Rguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari | MOCA; PLASTICA |
97/129/CE: Decisione della Commissione del 28 gennaio 1997 | Decisione per rifiuti di imballaggio | Rifiuti, imballaggi, etichetta ambientale, codici rifiuti |
D.M. 22 luglio 2005 | Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. | Panettone, Pandoro, Colomba, Savoiardo, Amaretto |
Reg. (CE) n. 2065/2003 | Relativo agli aromatizzanti di affumicatura utilizzati o destinati ad essere utilizzati nei o sui prodotti alimentari. | Affumicatura |
L’accordo ATP 2018 | ACCORDO RELATIVO AI TRASPORTI INTERNAZIONALI DI DERRATE DEPERIBILI ED AI MEZZI SPECIALI DA UTILIZZARE PER QUESTI TRASPORTI (ATP) | Trasporto fresco, frigoriferi, surgelati, deperibili |
Reg. (CE) N. 37/2005 | Controllo delle temperature nei mezzi di trasporto e nei locali di immagazzinamento e di conservazione degli alimenti surgelati destinati all'alimentazione umana | Surgelati, frigoriferi |
D. Lgs 27 gennaio 1992, n.110 | Attuazione della direttiva n. 89/108/CEE in materia di alimenti surgelati destinati all'alimentazione umana. | Surgelazione, surgelati |
D. Lgs. 23 febbraio 2023, n.18 | Attuazione della direttiva (UE) 2020/2184 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 dicembre 2020, concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano. | Acqua potabile |
D.M. 25/2012 | Disposizioni tecniche concernenti apparecchiature finalizzate al trattamento dell'acqua destinata al consumo umano. | Trattamento acqua |
D. Lgs.8 ottobre 2011, n.176 | Attuazione della direttiva 2009/54/CE, sull'utilizzazione e la commercializzazione delle acque minerali naturali. | Acqua minerale naturale |
Reg (CE) n. 2065/2001 | Modalità di applicazione del Reg. (CE) n. 104/2000 per quanto concerne l'informazione dei consumatori nel settore dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura. | Pesca, Etichettatura |
Reg. (CE) n. 104/2000 | Relativo all'organizzazione comune dei mercati nel settore dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura. | Pesca |
Reg. Esec. (UE) n. 543/2011 | Applicazione del regolamento (CE) n. 1234/2007 (Attualmente abrogato dal Reg. (UE) n. 1308/2013) nei settori degli ortofrutticoli freschi e degli ortofrutticoli trasformati. | Commercio; Prodotti ortofrutticoli |
D. LGS. 8 novembre 2021, n. 198 | Attuazione della direttiva (UE) 2019/633 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare | Commercio; Pratiche sleali |
Nota 23733-P-03/07/2012 | Chiarimenti Ministeriali su rintracciabilità e alimenti congelati. | Rintracciabilità; Alimenti congelati |
D. Lgs. 8 febbraio 2006, n. 114 | Attuazione delle direttive 2003/89/CE, 2004/77/CE e 2005/63/CE in materia di indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari". | Allergeni |
Reg. (UE) 2021/382 | Modifica gli allegati del regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari per quanto riguarda la gestione degli allergeni alimentari, la ridistribuzione degli alimenti e la cultura della sicurezza alimentare. | Allergeni; Ridistribuzione |
L. G. Minsal febb 2015 | Linee guida su indicazioni sulla presenza di allergeni negli alimenti forniti dalle collettività (Regolamento CE 1169/2011). | Allergeni |
DGSALUTE 54999_1 del 31.5.2016 | Procedure per il richiamo, da parte degli OSA, di prodotti non conformi, ai sensi del Regolamento (CE) 178/2002 e successiva pubblicazione dei dati inerenti i prodotti richiamati per una corretta tutela del consumatore. | Ritiri, richiami |
Reg. (UE) n. 828/2014 | Prescrizioni riguardanti l'informazione dei consumatori sull'assenza di glutine o sulla sua presenza in misura ridotta negli alimenti. | Senza Glutine |
Reg. (CE) n. 183/2005 | Stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi | Mangimi, scarti alimentari |
LEGGE 25 ottobre 1978, n. 690 | Adeguamento alla Direttiva Comunitaria 76/211 CEE LEGGE 690/78 relativa al pre-condizionamento in massa o in volume di alcuni prodotti in imballaggi preconfezionati | Controllo processi nei preimballati; peso |
D.P.R. 391/1980 | Disciplina metrologica del preconfezionamento in volume o in massa dei preimballaggi di tipo diverso da quello C.E.E. | Volume, peso, massa |
DECRETO MINISTERIALE 27 febbraio 1979 | Disposizioni in materia di preimballaggi C.E.E., disciplinati dalla legge 25 ottobre 1978, n. 690. | Volume, peso, massa |
DM 1976/08/05 | Disposizioni in materia di preimballaggi CEE e di bottiglie recipienti-misura. | Metrico, CEE |
DECRETO 21 aprile 2017, n.93 | Regolamento recante la disciplina attuativa della normativa sui controlli degli strumenti di misura in servizio e sulla vigilanza sugli strumenti di misura conformi alla normativa nazionale e europea. | Strumenti di misura |
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