Fare la spesa ad Aprile è una meraviglia! Le vetrine dei fruttivendoli iniziano a colorarsi con i colori della stagione primaverile: il verde degli asparagi, inizia a sostituire l’arancio delle ultime arance, il giallo del pompelmo e dei limoni e il rosso delle prime e succulenti fragole arricchiscono questo quadro di primavera.
Tra le varie specie orticole ad aprile, troviamo ancora i finocchi, protagonisti immancabili di molteplici ricette della gastronomia italiana. Lo sapevi che gli agricoltori distinguono varietà di finocchio in finocchi maschi e finocchi femmine?
Per i più fortunati arrivano anche i lampascioni (Muscari comosum L.), una pianta sia spontanea e selvatici che coltivata di cui si mangia il bulbo. Famosi in Puglia, i lampascioni sott’olio inseriti nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani nel Mipaaf.
E il rabarbaro? Lo avete mai assaggiato? Una delizia primaverile molto versatile in cucina: provalo come contorno in agrodolce, come farcitura di buoni tortelli all’uovo oppure in dolci crostate!
Ad aprile, ottime anche le specie di pesce che popolano i nostri mari come il buono sgombro, uno tra i pesci più utilizzati nelle ricette della dieta mediterranea. Prova lo sgombro al profumo d’agrumi oppure utilizza lo sgombro con dei fusilli, pomodorini datterino e del buon olio extra vergine di oliva italiano.
Mangiare con stagionalità è il modo più saggio per alimentarsi: si risparmia denaro e si guadagna salute (tua e dell’ambiente)! Restare informato sulle specie ortofrutticole e ittiche della stagione è un tuo dovere!
Frutta di stagione ad Aprile
Arance |
Fragole |
Limoni |
Mele |
Pere |
Pompelmi |
Verdura di stagione ad Aprile
Asparagi |
Cardi |
Carciofi |
Carote |
Cavoli |
Cavolo cappuccio |
Cipolle |
Fagiolini |
Finocchi |
Lampascioni (bulbi) |
Lattuga |
Rabarbaro |
Ravanelli |
Rucola |
Pesce di stagione ad Aprile
Alici |
Cefalo |
Cernia |
Nasello |
Palamita |
Pesce di san Pietro |
Rana pescatrice |
Seppie |
Sgombro |
Sugarello |
Triglie |
Zerro |
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