Il mese di ottobre è cominciato e con esso entriamo nel vivo dell’Autunno e tutto quello che questo periodo dell’anno la natura ci offre. Fra un’ampia gamma di frutta e verdura, nei mercati, c’è solo l’imbarazzo della scelta! (Salta alla lista della spesa.)
Ottobre è anche il mese delle lunghe passeggiate nei boschi per raccogliere castagne e funghi (ricordando ovviamente di affidarvi ad un micologo per la distinzione di varietà velenose da quelle commestibili). Sono infatti le castagne le protagoniste indiscusse del mese di Ottobre, che in cucina, sanno essere ottimi protagonisti per la realizzazione di gustose ricette sia dolci che salate.
Tra la frutta di questo mese c’è poi l’uva, seguita da mele, pere, cachi e le gustosissime melegrane.
Per fare il pieno di minerali, la verdure di Ottobre, sono il giusto rimedio! Contorni a base di broccoli, barbabietole, carote, finocchi, radicchi e chi più ne ha più ne metta. Ottime anche le gustose zuppe e minestre. Fra tutte c’è poi la zucca, sempre più utilizzata in cucina in questo periodo dell’anno, protagonista sia ornamentale ma anche culinario della festa di Halloween. La zucca in effetti è nutriente e molto versatile in cucina tanto da poter essere consumata in qualsiasi momento del pasto: primi, secondi, dolci e anche ingrediente di numerose ricette tradizionali o più alternative. Lo sapevi che è possibile mangiare persino i semi di zucca? Si esatto ti basterà salarli e lasciarli essiccare per poi poter sbucciarli e gustarli. Un concentrato di benefici!
Anche i pesci ad Ottobre possono essere i protagonisti della nostra dieta. Si perché, il segreto per mangiare buon pesce tutto l’anno è quello di consumare pesce sempre fresco e di stagione. Spigole e triglie ad esempio, sono i pesci più abbondanti nella stagione autunnale possono essere l’ingrediente perfetto di numerose ricette light, oppure più semplicemente protagonisti in arrosto con limone e spezie, in cartoccio in forno con pomodorini oppure da gustare in crosta di sale.
Tra i molluschi invece, annoveriamo calamari, seppie e moscardini ottimi sia in frittura che in primi piatti di mare.
Infine, segnaliamo l’acquisto in pescheria della gallinella, un ottimo pesce presente nel Mar Mediterraneo, riconoscibile per la sua testa larga e il muso allungato. Ottimo per la sua carne molto tenera e magra, che quindi consigliamo per i più attenti alla linea.
Insomma, mangiare con stagionalità anche ad Ottobre è sicuramente il modo più saggio per alimentarsi: si risparmia denaro e si guadagna salute (tua e dell’ambiente)! Dopotutto, restare informato sulle specie ortofrutticole e ittiche della stagione è un tuo dovere!
Lista della spesa del mese di Ottobre
Frutta di stagione ad Ottobre
Arachidi |
Cachi |
Castagne |
Corbezzolo |
Kiwi |
Melagrana |
Mele |
Mele cotogne |
Nocciole |
Olive |
Pere |
Prugne |
Uva |
Zucche |
Verdura di stagione ad Ottobre
Barbabietole |
Bietole |
Broccoli |
Camomilla |
Carote |
Cavoli |
Cavolfiore |
Finocchi |
Finocchietto |
Melanzane |
Origano |
Patate |
Porri |
Radicchio |
Rape |
Rosmarino |
Salvia |
Scorzanera |
Sedano rapa |
Timo |
Pesce di stagione ad Ottobre
Alici |
Calamari |
Dentice |
Gallinella |
Gattuccio |
Mazzancolle |
Moscardini |
Nasello |
Ombrina |
Seppie |
Spigole |
Triglie |
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