Se sei alla ricerca di una ricetta versatile, nutriente e senza glutine, il pane di grano saraceno fatto in casa è la scelta perfetta. Il grano saraceno è un cereale antico, ricco di proprietà benefiche per la salute, ed è diventato sempre più popolare tra coloro che cercano alternative salutari al pane tradizionale. In questa ricetta, ti guideremo passo dopo passo nella preparazione di un delizioso pane di grano saraceno fatto in casa.
Gli incredibili benefici del grano saraceno
Il grano saraceno è un cereale senza glutine, ricco di proteine, fibre e minerali essenziali. È noto per favorire la digestione, regolare i livelli di zucchero nel sangue e promuovere la salute del cuore. Il grano saraceno pur non appartenendo alla famiglia delle Graminacee, grazie alle sue proprietà, è considerato merceologicamente comunque un cereale. Il grano saraceno essendo naturalmente privo di glutine è per alimentazioni gluten-free.
Preparare un pane di grano saraceno fatto in casa ti permetterà di mangiare un pane nutriente, saporito e senza glutine direttamente sfornato dal forno di casa tua. Una scelta salutare e genuina per gustare un pane privo di additivi artificiali e conservanti.
In una ciotola unire le due farine di riso e di saraceno, i semi e il sale, mescolando il tutto con una spatola di legno o, meglio ancora, con una frusta manuale finché tutti gli ingredienti si saranno amalgamati in modo omogeneo. Con la mano ricavate un incavo al centro del mix e aggiungetevi il lievito. Mescolate ancora per distribuirlo. Versare poco per volta l’acqua tiepida facendola assorbire il più possibile. Aggiungete 2 cucchiai d’olio extravergine e lavorate ancora l’impasto, magari trasferendolo sul piano infarinato, fino a ottenere un composto morbido ed elastico.
Riporre l'impasto in una ciotola pulita coperta con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare in un luogo senza correnti per circa 120 minuti. Deve quasi raddoppiare.
A questo punto prendete un foglio di carta da forno, bagnatelo sotto l’acqua corrente fino a quando si ammorbidisce e non “crocchia” più, e foderatevi lo stampo facendolo aderire bene al fondo e alle pareti. Trasferite l’impasto nello stampo e mettetelo nel forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Dopodiché sfornatelo, toglietelo dalla forma e rimettetelo per altri 30 minuti in forno riducendo la temperatura a 150 °C. Lasciatelo asciugare bene e gustate la sua fragranza!
Ingredienti
Procedimento
In una ciotola unire le due farine di riso e di saraceno, i semi e il sale, mescolando il tutto con una spatola di legno o, meglio ancora, con una frusta manuale finché tutti gli ingredienti si saranno amalgamati in modo omogeneo. Con la mano ricavate un incavo al centro del mix e aggiungetevi il lievito. Mescolate ancora per distribuirlo. Versare poco per volta l’acqua tiepida facendola assorbire il più possibile. Aggiungete 2 cucchiai d’olio extravergine e lavorate ancora l’impasto, magari trasferendolo sul piano infarinato, fino a ottenere un composto morbido ed elastico.
Riporre l'impasto in una ciotola pulita coperta con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare in un luogo senza correnti per circa 120 minuti. Deve quasi raddoppiare.
A questo punto prendete un foglio di carta da forno, bagnatelo sotto l’acqua corrente fino a quando si ammorbidisce e non “crocchia” più, e foderatevi lo stampo facendolo aderire bene al fondo e alle pareti. Trasferite l’impasto nello stampo e mettetelo nel forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Dopodiché sfornatelo, toglietelo dalla forma e rimettetelo per altri 30 minuti in forno riducendo la temperatura a 150 °C. Lasciatelo asciugare bene e gustate la sua fragranza!
Notes
Consigli per la preparazione del pane di grano saraceno fatto in casa
- Per questa ricetta ti consigliamo di utilizzare uno stampo da plum-cake ci circa 25×10 centimetri.
- Puoi sostituire il lievito secco per pane con il lievito di birra utilizzando la quantità del lievito secco moltiplicato per “3,5”.
- Puoi sostituire il lievito secco per pane con il lievito madre utilizzando la quantità del lievito secco moltiplicato per “36”.
- Puoi consumare il pane con farina di grano saraceno appena sfornato oppure conservarlo tagliato a fette in freezer
- Puoi aggiungere dei semi di girasole o di zucca sulla superfice del tuo pane fatto in casa prima della cottura per arricchire il sapore.
Ma e’ lievito secco? Perche il pane non e’ cresciuto ed ho usato quello istantaneo.
Ciao Stefania con 7 g di lievito secco ed un tempo di fermentazione di circa 120 minuti dovresti riuscire ad ottenere una lievitazione del pane simile a quello in figura. Puoi utilizzare in alternativa al lievito secco, 25 g il lievito di birra. Assicurati che il lievito non abbia subito abusi di temperatura.