I cardi gratinati alle acciughe sono un secondo tipicamente invernale, preparato con una verdure molto simile al carciofo (Cynara scolymus): il cardo (Cynara cardunculus). Preparato fritto, lesso o al forno questo vegetale sta trovando sempre più spazio nelle cucine grazie anche a notevoli sostanze sostanze con proprietà terapeutiche. Il periodo ideale per raccogliere i cardi freschi è da Aprile a Giungo quando il capolino non è ancora fiorito del tutto e sono ancora teneri.
Oggi andremo a spiegare una ricetta da realizzare con questa pianta.
I cardi gratinati con le acciughe è una ricetta facile e veloce da preparare e può essere una valida alternativa anche per l’alimentazione dei più piccoli. Nella ricetta sarà utilizzata la farina che, aggiunta all’acqua in cui si bolliranno i cardi, farà in modo di non annerire la verdura. Questo secondo piatto può essere una pietanza da preparare in vista di ospiti inaspettati in quanto gli ingredienti sono facilmente reperibili e conservabili nel proprio frigo.
Ci vuole un po' di coraggio per raccoglierli e un po' di determinazione per pulirli, quindi procediamo con attenzione! Dopo aver pulito per bene le coste, dovremo e tagliarli a tocchetti per una misura di 10 cm e immergerli nell'acqua e limone. Intanto portare a ebollizione una pentola piena d'acqua, salarla e aggiungere la farina. Mescolare il tutto con una frusta e appena avrà raggiunto il bollore, immergere i cardi e lasciar cuocere per 90 minuti.
Mettere le fette di pane tagliati a dadini nel mixer e frullare insieme a 4 filetti di acciughe. Aggiungere aglio, prezzemolo e pecorino grattugiato e frullare il tutto. Ridurre il tutto in briciole.
Scolare e asciugare i cardi. Posizionarli su una teglia da forno e coprirli con il composto tritato. Passarli sotto il grill per 10 minuti fino a raggiungere una colorazione dorata. Servire in un piatto decorato con delle foglie di prezzemolo e con i filetti di acciughe rimaste.
Ingredienti
Procedimento
Ci vuole un po' di coraggio per raccoglierli e un po' di determinazione per pulirli, quindi procediamo con attenzione! Dopo aver pulito per bene le coste, dovremo e tagliarli a tocchetti per una misura di 10 cm e immergerli nell'acqua e limone. Intanto portare a ebollizione una pentola piena d'acqua, salarla e aggiungere la farina. Mescolare il tutto con una frusta e appena avrà raggiunto il bollore, immergere i cardi e lasciar cuocere per 90 minuti.
Mettere le fette di pane tagliati a dadini nel mixer e frullare insieme a 4 filetti di acciughe. Aggiungere aglio, prezzemolo e pecorino grattugiato e frullare il tutto. Ridurre il tutto in briciole.
Scolare e asciugare i cardi. Posizionarli su una teglia da forno e coprirli con il composto tritato. Passarli sotto il grill per 10 minuti fino a raggiungere una colorazione dorata. Servire in un piatto decorato con delle foglie di prezzemolo e con i filetti di acciughe rimaste.
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