Pasta di zucchero fatta in casa

Bianca oppure colorata, facile da modellare, perfetta per abbellire fantasiose torte, cupcakes dalle forme più insolite, creativi biscotti e per realizzare dolci non solo buoni ma anche esteticamente perfetti.

Pasta di zucchero fatta in casa

La pasta di zucchero, chiamata anche fondant, è una composizione formata da zucchero a velo, glucosio, gelatina ed acqua ed è molto utilizzata da chi pratica l’arte del cake design ma è adoperata anche nelle normali cucine per decorare dolci e dessert.

Una buona pasta di zucchero come quella di Cantavenna permette di creare coperture, decorazioni e piccole sculture artistiche che poi verranno applicate su torte, cupcakes o biscotti per renderli ancora più unici e deliziosi.

Come si utilizza la pasta di zucchero

Per creare fantasie culinarie con la pasta di zucchero bisogna innanzitutto rendere questa pasta il più possibile morbida e malleabile: si consiglia quindi di lavorarla con mani unte di burro e sopra una superficie piana cosparsa di zucchero a velo

Una volta resa della consistenza ottimale, la pasta di zucchero può essere impiegata come copertura per le torte.

Aiutandosi con un mattarello e spolverando di tanto in tanto dello zucchero a velo si dovrà stendere perfettamente il panetto sul piano di lavoro.

In alternativa al mattarello si può utilizzare un tappetino di plastica con impressi dei cerchi pre disegnati che aiutano a creare più facilmente il diametro per la copertura desiderata oppure propendere per un mattarello o un tappetino inciso e decorato con simpatiche figure.

Per realizzare una buona copertura per una torta di medie o grandi dimensioni bisognerà ottenere uno spessore di circa 4 millimetri: questa misura permette di non avere una copertura troppo spessa da diventare sgradevole e neanche di averla troppo sottile da potersi rompere.

Dopodiché bisognerà trasferire la copertura sulla torta, aiutandosi con il mattarello. La torta che andrà ad essere arricchita da questa speciale decorazione dovrà essere cosparsa sulla superficie da un “crumb coating” ovvero uno strato sottile a base grassa solitamente realizzato con crema di burro ma in alternativa creato anche solo con dell’acqua.

Questo passaggio è necessario non solo per ottenere una superficie regolare ma anche per isolare le briciole e la consistenza della torta in modo che non vadano a sporcare la pasta di zucchero appena creata.

Il fondant (Pasta di zucchero)

Il fondant ha la capacità di non assorbire l’umidità e permette anche di far rimanere la torta morbida al suo interno.

Bisognerà poi procedere massaggiando la pasta con le mani finché non sarà aderita perfettamente alla torta, e nel caso ci si può far aiutare da una spatola per non lasciare grinze o pieghe. Il fondant in eccesso poi può essere facilmente rimosso con una rotellina.

La pasta di zucchero può essere utilizzata anche per creare oggetti, personaggi, fiori ed ogni sorta di creativa idea di decoro: in questo caso, alla pasta di zucchero deve però essere unita in parti uguali anche della pasta di gomma, la quale permette di rendere più elastico il modellamento e soprattutto, in caso si realizzino elementi sottili, consente di evitare che quest’ultimi si rompano.

Per realizzare la guarnitura può essere aggiunta anche della ghiaccia reale, una glassa versatile che permette di creare speciali decorazioni per i propri dolci come scritte e piccoli ricami che altrimenti non sarebbe possibile realizzare solamente con la pasta di zucchero.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:1 Persona
T. di preparazione15 minutiTempo totale15 minuti

INGREDIENTI
 500 g zucchero a velo
 50 g miele
 5 g gelatina in fogli
 5 g coloranti alimentari in gel

PROCEDIMENTO
1

Per la preparazione della pasta di zucchero inizieremo con mettere a mollo i fogli di gelatina (la colla di pesce) in acqua fredda per circa 10 minuti. Successivamente estrarre i fogli, strizzarli e farli scaldare a fuoco basso con il miele fino ad ottenere un composto completamente liquefatto.

2

Unire il composto liquido di gelatina e miele allo zucchero a velo. Sarà necessario impastare il tutto fino ad ottenere una massa a forma sferica ben omogenea. (Potreste facilitare il lavoro utilizzando un robot da cucina oppure una impastatrice.)

3

Continuate a lavorare l'impasto aggiungendo il colorante alimentare e se necessario altre quantità di zucchero a velo. Il composto sarà pronto quando non sarà più appiccicoso!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 500 g zucchero a velo
 50 g miele
 5 g gelatina in fogli
 5 g coloranti alimentari in gel

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Per la preparazione della pasta di zucchero inizieremo con mettere a mollo i fogli di gelatina (la colla di pesce) in acqua fredda per circa 10 minuti. Successivamente estrarre i fogli, strizzarli e farli scaldare a fuoco basso con il miele fino ad ottenere un composto completamente liquefatto.

2

Unire il composto liquido di gelatina e miele allo zucchero a velo. Sarà necessario impastare il tutto fino ad ottenere una massa a forma sferica ben omogenea. (Potreste facilitare il lavoro utilizzando un robot da cucina oppure una impastatrice.)

3

Continuate a lavorare l'impasto aggiungendo il colorante alimentare e se necessario altre quantità di zucchero a velo. Il composto sarà pronto quando non sarà più appiccicoso!

Notes

Pasta di zucchero fatta in casa

Come conservare la pasta di zucchero

Una volta utilizzata la pasta di zucchero può essere conservata avvolta in un’opportuna pellicola trasparente ed all’interno di un contenitore ermetico per circa due mesi in un luogo fresco ed asciutto.

La dispensa quindi, e non il frigo, è il luogo ideale nel quale conservarla perfettamente.

Quando servirà nuovamente per le proprie ricette basterà scaldarla un po’ con le mani oppure può essere inserita per qualche secondo all’interno del microonde o nel forno caldo e ritornerà ad essere nuovamente malleabile. Per riportarla ad una consistenza ottimale per le proprie ricette si potrà aggiungere anche un po’ di acqua tiepida, nel caso sia troppo dura, oppure al contrario se risulta troppo appiccicosa si può aggregare dello zucchero a velo.

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