La Scarcelle di Pasqua detta anche “scarcédda” o “pannaredda“ è un dolce tipico pugliese della festa di Pasqua. La parola la si può forse associare al significato di “scarcerare” ad indicare la scarcerazione dal peccato. Questo dolce si presenta con uno o più uova sode intrecciate con la pasta frolla colorato o non di rosso, di celeste, di rosa o di giallo. Le uova da secoli rappresentano il simbolo della vita e della positività, metafora di rinascita e della natura mentre dalla tradizione popolare locale emerge che la colorazione varia in base al simbolismo che si vuole trasmettere. Il rosso è capace di distruggere ogni influsso malefico, il bianco ad indicare la purezza, il verde la speranza per il futuro e la rinascita della primavera, il blu alla salute ed il giallo alla salvezza.
La scarcella intreccia la tradizione culinaria alla simbologia popolare affidando ogni gesto ad una precisa simbologia: le uova da fissare sulla nostra pasta frolla possono essere una o più ma mai in numero pari!
“Pasque, Pasque, viine cherrenne.
Le peceninne vonne chiangenne.
Vonne chiangenne che tutte u core:
Scarcedde che ll’ove, scarcedde che ll’ove! Pasqua, Pasqua vieni presto.
I bambini vanno implorando.
I bambini vanno implorando di tutto cuore:
scarcelle con l’uovo, scarcelle con l’uovo!”
Tratto da “La cucina pugliese. Sapori, colori e profumi del Mediterraneo” di Giovanna Quaranta.
Eccoci qui alla preparazione di questo dolce tradizionale pasquale. Per prima cosa iniziamo creando l'impasto per il nostro biscotto. Per il nostro impasto abbiamo utilizzato la farina biscotto ma va benissimo anche l'utilizzo della farina 00. Uniamo quindi la farina, lo zucchero a velo, il burro, l'uovo intero e impastare fino ad ottenere una completa omogeneità.
Terminato il nostro impasto lasciamolo riposare avvolto da una pellicola trasparente in frigo per circa 60 minuti, questo servirà per rendere il nostro impasto frolla ancora più compatto. Trascorsi i nostri 60 minuti tiriamo fuori l'impasto e aiutandoci con un mattarello stendiamolo su un banco lavoro precedentemente infarinato.
Adesso sprigioniamo la nostra fantasia creando la nostra forma preferita.
Adagiamo quindi le due uova sode e spennelliamo con tuorlo d'uovo. Con ritagli di pasta possiamo creare delle striscioline per fissare le nostre uova sode. Sempre utilizzando la nostra fantasia possiamo abbellire la nostra scarcella con delle codette di zucchero e gocce di cioccolato. A questo punto inforneremo per 15 minuti a 200°C e gustare!
Ingredienti
Procedimento
Eccoci qui alla preparazione di questo dolce tradizionale pasquale. Per prima cosa iniziamo creando l'impasto per il nostro biscotto. Per il nostro impasto abbiamo utilizzato la farina biscotto ma va benissimo anche l'utilizzo della farina 00. Uniamo quindi la farina, lo zucchero a velo, il burro, l'uovo intero e impastare fino ad ottenere una completa omogeneità.
Terminato il nostro impasto lasciamolo riposare avvolto da una pellicola trasparente in frigo per circa 60 minuti, questo servirà per rendere il nostro impasto frolla ancora più compatto. Trascorsi i nostri 60 minuti tiriamo fuori l'impasto e aiutandoci con un mattarello stendiamolo su un banco lavoro precedentemente infarinato.
Adesso sprigioniamo la nostra fantasia creando la nostra forma preferita.
Adagiamo quindi le due uova sode e spennelliamo con tuorlo d'uovo. Con ritagli di pasta possiamo creare delle striscioline per fissare le nostre uova sode. Sempre utilizzando la nostra fantasia possiamo abbellire la nostra scarcella con delle codette di zucchero e gocce di cioccolato. A questo punto inforneremo per 15 minuti a 200°C e gustare!
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