Mia madre, che ha origini siciliane, mi ha trasmesso questa ricetta per realizzare una focaccia fatta in casa senza ottenere un risultato troppo ricco di olio. Devo dire che era buonissima, croccante ai bordi e soffici all’interno. Se poi pensiamo al mix di sapori tra fiori di zucca, ricotta e salmone affumicato è semplicemente sublime!
Eliminiamo il pistillo esterno e i filamenti verdi intorno ai fiori. Se il pistillo all'interno risulta di un bel colore giallo acceso, non tagliamolo poiché darà più sapore. Laviamo delicatamente i fiori e li lasciamo sgocciolare all'interno di uno scolapasta. Preriscaldiamo il forno a 180°C in modalità statico. Riempiamo i fiori di zucca con la ricotta (condita con il mix di pepe) e attorcigliamo i petali per chiuderli. Dopo una cottura di 5 minuti, conserviamoli in frigorifero.
Realizziamo l’impasto la sera prima verso le 20. Poniamo in una ciotola le farine e lo zucchero. Facciamo un foro al centro e versiamo il lievito precedentemente sciolto con parte dell'acqua prevista, mescolando con una spatola da cucina per incorporarlo. Versiamo l'acqua in due tempi. Quando sarà assorbita continuiamo a impastare a mano, aggiungendo l'olio e il cucchiaino di sale. Avendo ottenuto un panetto liscio e setoso, lavoriamolo per 15 minuti facendo anche due giri di pieghe. Facciamolo riposare per 10 minuti e ripetiamo il lavoro per altri 15 minuti. Riponiamo il panetto in una ciotola chiusa con coperchio e lasciamo lievitare per un'ora e mezza a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, lo riponiamo in frigorifero fino alle 13 del giorno successivo.
Verso le 13 del giorno dopo togliamo il contenitore dal frigo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente fino alle 18. A questo punto, si stende nella teglia rivestita con carta forno e poi ci si unge le dita con l'olio per creare i fori. Continuerà a lievitare per altre due ore nel forno spento, condita con poco sale e rosmarino.
La focaccia cuocerà in forno statico preriscaldato a 250°C per 10 minuti appoggiata sulla base. Cuocerà per altri 5 minuti nel livello centrale del forno dopo averla condita con la ricotta, il salmone affumicato e i fiori.
Ingredienti
Procedimento
Eliminiamo il pistillo esterno e i filamenti verdi intorno ai fiori. Se il pistillo all'interno risulta di un bel colore giallo acceso, non tagliamolo poiché darà più sapore. Laviamo delicatamente i fiori e li lasciamo sgocciolare all'interno di uno scolapasta. Preriscaldiamo il forno a 180°C in modalità statico. Riempiamo i fiori di zucca con la ricotta (condita con il mix di pepe) e attorcigliamo i petali per chiuderli. Dopo una cottura di 5 minuti, conserviamoli in frigorifero.
Realizziamo l’impasto la sera prima verso le 20. Poniamo in una ciotola le farine e lo zucchero. Facciamo un foro al centro e versiamo il lievito precedentemente sciolto con parte dell'acqua prevista, mescolando con una spatola da cucina per incorporarlo. Versiamo l'acqua in due tempi. Quando sarà assorbita continuiamo a impastare a mano, aggiungendo l'olio e il cucchiaino di sale. Avendo ottenuto un panetto liscio e setoso, lavoriamolo per 15 minuti facendo anche due giri di pieghe. Facciamolo riposare per 10 minuti e ripetiamo il lavoro per altri 15 minuti. Riponiamo il panetto in una ciotola chiusa con coperchio e lasciamo lievitare per un'ora e mezza a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, lo riponiamo in frigorifero fino alle 13 del giorno successivo.
Verso le 13 del giorno dopo togliamo il contenitore dal frigo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente fino alle 18. A questo punto, si stende nella teglia rivestita con carta forno e poi ci si unge le dita con l'olio per creare i fori. Continuerà a lievitare per altre due ore nel forno spento, condita con poco sale e rosmarino.
La focaccia cuocerà in forno statico preriscaldato a 250°C per 10 minuti appoggiata sulla base. Cuocerà per altri 5 minuti nel livello centrale del forno dopo averla condita con la ricotta, il salmone affumicato e i fiori.
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