Il Bazlama o pane turco è un pane molto semplice ideale per accompagnare aperitivi, zuppe e taglieri di salumi e formaggi.
La forma e la preparazione del pane turco ricorda quella della nostra piadina. A differenza della piadina, il Bazlama è un pane lievitato con uno spessore medio di circa 2 centimetri ed un diametro che varia dai 10 ai 25 centimetri.
La preparazione del pane turco a differenza di altri pani lievitati è molto semplice. Si prepara in pochi minuti, necessita di poche ore di lievitazione e prevede una cottura in padella di soli 2 minuti!
Come conservare il pane turco?
Il Bazlama o pane turco può essere conservato a temperatura ambiente chiuso in un contenitore ermetico per circa 3 giorni. Data la sua semplice preparazione ti consigliamo di preparare il pane turco nella giusta quantità oppure se necessario congelalo e conservalo anche fino a 2 mesi; dovrai semplicemente riscaldarlo in forno prima del suo consumo.
In una ciotola aggiungete la farina, il lievito, lo zucchero e il sale e mescolate. Aggiungete anche l'acqua e lo yogurt e iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Se è troppo appiccicoso, lasciate riposare per dieci minuti l'impasto e poi riprendete ad impastare. Una volta pronto, formare una palla e mettetela in una ciotola abbastanza capiente e precedentemente unta d'olio. Spennellate anche un po' d'olio sull'impasto e copritela con un coperchio. Lasciate lievitare l'impasto per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio del suo volume.
A questo punto prepariamo una superfice da lavoro, infarinandola. Preleviamo il nostro impasto dal recipiente e dividiamolo in 8 parti uguali. Formate dunque 8 palline e lasciatele riposare per circa 10 minuti.
Con un mattarello stendete ciascuna pallina e formate un disco di circa 15 cm di diametro.
Riscaldate una padella a fuoco medio-alto (consigliamo l'utilizzo di una padella antiaderente). Una volta ben calda, aggiungete un disco di pasta alla volta (non serve olio o burro).
Cuocere il Bazlama fino a quando le bolle iniziano a formarsi in superficie e si gonfia, saranno necessari circa 30-40 secondi. Capovolgi e cuoci l'altro lato per altri 30 secondi. Ripetete il processo con tutti gli altri dischi di pasta rimanenti. Gusta il pane!
Ingredienti
Procedimento
In una ciotola aggiungete la farina, il lievito, lo zucchero e il sale e mescolate. Aggiungete anche l'acqua e lo yogurt e iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Se è troppo appiccicoso, lasciate riposare per dieci minuti l'impasto e poi riprendete ad impastare. Una volta pronto, formare una palla e mettetela in una ciotola abbastanza capiente e precedentemente unta d'olio. Spennellate anche un po' d'olio sull'impasto e copritela con un coperchio. Lasciate lievitare l'impasto per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio del suo volume.
A questo punto prepariamo una superfice da lavoro, infarinandola. Preleviamo il nostro impasto dal recipiente e dividiamolo in 8 parti uguali. Formate dunque 8 palline e lasciatele riposare per circa 10 minuti.
Con un mattarello stendete ciascuna pallina e formate un disco di circa 15 cm di diametro.
Riscaldate una padella a fuoco medio-alto (consigliamo l'utilizzo di una padella antiaderente). Una volta ben calda, aggiungete un disco di pasta alla volta (non serve olio o burro).
Cuocere il Bazlama fino a quando le bolle iniziano a formarsi in superficie e si gonfia, saranno necessari circa 30-40 secondi. Capovolgi e cuoci l'altro lato per altri 30 secondi. Ripetete il processo con tutti gli altri dischi di pasta rimanenti. Gusta il pane!
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