Conchiglioni al forno ripieni con carne e ricotta

I conchiglioni ripieni, un primo piatto delizioso che sposa il gusto delicato della ricotta con il sapore più stuzzicante del ragù di carne...

Conchiglioni al forno

I conchiglioni, con la loro forma accattivante, sono un invito alla fantasia culinaria: possono essere farciti con ingredienti golosi e conditi in mille modi diversi.

Per la nostra ricetta, questo formato di pasta viene ripieno uno per uno con pazienza, con della carne, ricotta e mozzarella. Ogni sforzo verrà ripagato quando gli ospiti si troveranno a leccarsi i baffi!

Preparatevi a conquistare il palato di tutti i commensali con questo primo piatto semplice da preparare ma allo stesso tempo davvero prelibato.

Sei alla ricerca di idee per la preparazione di primi piatti da portare in tavola? Allora guarda la nostra categorie di ricette dedicata ai primi di pasta.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione35 minutiTempi di cottura45 minutiTempo totale1 ora 20 minuti

INGREDIENTI
 250 g conchiglionidi semola di grano duro
 Una cipolla tritata finemente
 Uno spicchio d'aglio
 300 g passata di pomodoro
 Sale e pepe Q.B.
 Olio extra vergine di oliva Q.B.
Per il ripieno
 300 g carne macinata (manzo, maiale o misto)
 200 g ricotta vaccina
 150 g mozzarellatritata
 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato
 1 uovo
 Noce moscata Q.B.

PROCEDIMENTO
Preparazione del ripieno:
1

In una padella, scaldare un po' d'olio d'oliva e farvi rosolare la cipolla e l'aglio finché saranno dorati.
Aggiungere la carne macinata e rosolarla fino a quando sarà ben cotta e dorata.

2

Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, un pizzico di noce moscata e cuocere per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete la mozzarella tritata dopodiché iniziate a preparare i conchiglioni.

Preparazione dei conchiglioni
3

Pre-riscaldare il forno a 180°C.

4

In una pentola capiente, portare a ebollizione dell'acqua leggermente salata. Cuocere i cannelloni seguendo le istruzioni sulla confezione, ma facendoli cuocere per qualche minuto in meno rispetto al tempo indicato.

5

Scolare i conchiglioni ancora al dente e passarli sotto acqua fredda per fermarne la cottura.
Riempire i conchiglioni con il ripieno di carne precedentemente preparato utilizzando un cucchiaino o una sac à poche.

6

A questo punto, in una teglia da forno, versare un po' di passata di pomodoro sul fondo e disporre i conchiglioni riempiti sulla passata di pomodoro.

7

Coprire i conchiglioni con il resto della passata di pomodoro e spolverare con il formaggio grattugiato.
Coprire la teglia con carta stagnola e infornare per circa 20-25 minuti a 180°C.

8

Rimuovere la carta stagnola e cuocere per altri 10 minuti o finché il formaggio in superficie sarà dorato e croccante.
Lasciar riposare i cannelloni per qualche minuto prima di servirli. Buon appetito!

Ingredienti

INGREDIENTI
 250 g conchiglionidi semola di grano duro
 Una cipolla tritata finemente
 Uno spicchio d'aglio
 300 g passata di pomodoro
 Sale e pepe Q.B.
 Olio extra vergine di oliva Q.B.
Per il ripieno
 300 g carne macinata (manzo, maiale o misto)
 200 g ricotta vaccina
 150 g mozzarellatritata
 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato
 1 uovo
 Noce moscata Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
Preparazione del ripieno:
1

In una padella, scaldare un po' d'olio d'oliva e farvi rosolare la cipolla e l'aglio finché saranno dorati.
Aggiungere la carne macinata e rosolarla fino a quando sarà ben cotta e dorata.

2

Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, un pizzico di noce moscata e cuocere per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete la mozzarella tritata dopodiché iniziate a preparare i conchiglioni.

Preparazione dei conchiglioni
3

Pre-riscaldare il forno a 180°C.

4

In una pentola capiente, portare a ebollizione dell'acqua leggermente salata. Cuocere i cannelloni seguendo le istruzioni sulla confezione, ma facendoli cuocere per qualche minuto in meno rispetto al tempo indicato.

5

Scolare i conchiglioni ancora al dente e passarli sotto acqua fredda per fermarne la cottura.
Riempire i conchiglioni con il ripieno di carne precedentemente preparato utilizzando un cucchiaino o una sac à poche.

6

A questo punto, in una teglia da forno, versare un po' di passata di pomodoro sul fondo e disporre i conchiglioni riempiti sulla passata di pomodoro.

7

Coprire i conchiglioni con il resto della passata di pomodoro e spolverare con il formaggio grattugiato.
Coprire la teglia con carta stagnola e infornare per circa 20-25 minuti a 180°C.

8

Rimuovere la carta stagnola e cuocere per altri 10 minuti o finché il formaggio in superficie sarà dorato e croccante.
Lasciar riposare i cannelloni per qualche minuto prima di servirli. Buon appetito!

Notes

Conchiglioni ripieni al forno con carne e ricotta

Consiglio:

Mantieni i conchiglioni al dente per conservare la forma anche dopo la cottura in forno.
Munisciti di una teglia da forno della dimensione di 40X20 cm.

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!