La Millefoglie di Melanzana è un piatto irresistibile che incarna l’essenza dei piatti mediterranei. Perfetta per chi ama le ricette italiane tradizionali, questa preparazione porta in tavola i sapori autentici della cucina italiana. Con le sue fette di melanzane grigliate, la cremosità della mozzarella di bufala e la freschezza della salsa di pomodoro, la Millefoglie di Melanzana è un vero piacere per il palato.
Ideale sia come antipasto raffinato che come piatto principale (ideale anche per gli intolleranti al lattosio), la Millefoglie di Melanzana combina semplicità e ricchezza di sapori. Ogni strato di melanzane grigliate è intervallato da mozzarella filante e una deliziosa salsa di pomodoro, il tutto completato da una spolverata di parmigiano reggiano e un giro di olio extra vergine di oliva Icore dell’azienda agricola Antonio Russo. Il risultato è un piatto leggero ma appagante, che celebra al meglio le ricette italiane tradizionali.
Perfetta per una cena tra amici o un pranzo in famiglia, abbiamo preparato questa Millefoglie di Melanzana in monoporzioni utilizzando dei pirottini in silicone. Preparare la millefoglie di Melanzana è facilissimo e garantisce un’ottima impressionare i tuoi ospiti. Se sei un appassionato di cucina e cerchi piatti mediterranei autentici, questa ricetta di melanzane è un must.
Porta sulla tua tavola l’autentico gusto della cucina italiana!
Lava le melanzane e tagliale a fette sottili, circa 1 cm di spessore.
Disponi le fette di melanzana su un vassoio e cospargile con un po' di sale grosso.
Lascia riposare per circa 30 minuti per far perdere l'acqua di vegetazione amara.
Sciacqua le fette di melanzana sotto acqua corrente e asciugale con cura.
Scalda una griglia o una padella antiaderente e cuoci le fette di melanzana su entrambi i lati fino a che non saranno ben grigliate. Puoi anche cuocerle in forno a 200°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Una volta cotte, metti da parte le melanzane.
In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato. Lascia insaporire per qualche minuto.
Aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta. Sala e pepa a piacere e lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti. Alla fine, rimuovi l'aglio e aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
Pre-riscalda il forno a 180°C.
Taglia la mozzarella a fette sottili e asciugala leggermente con della carta assorbente.
Utilizzando dei pirottini, stendi un primo strato di fette di melanzana. Sopra, disponi qualche fetta di mozzarella e un po' di salsa di pomodoro.
Continua ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di melanzane. Cospargi l'ultimo strato con il parmigiano reggiano grattugiato.
Inforna i pirottini di Millefoglie di Melanzana per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e il formaggio sarà ben fuso.
Decora con qualche foglia di basilico fresco e un giro di olio extra vergine di oliva Icore dell'azienda agricola Antonio Russo e porta in tavola.
Ingredienti
Procedimento
Lava le melanzane e tagliale a fette sottili, circa 1 cm di spessore.
Disponi le fette di melanzana su un vassoio e cospargile con un po' di sale grosso.
Lascia riposare per circa 30 minuti per far perdere l'acqua di vegetazione amara.
Sciacqua le fette di melanzana sotto acqua corrente e asciugale con cura.
Scalda una griglia o una padella antiaderente e cuoci le fette di melanzana su entrambi i lati fino a che non saranno ben grigliate. Puoi anche cuocerle in forno a 200°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Una volta cotte, metti da parte le melanzane.
In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato. Lascia insaporire per qualche minuto.
Aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta. Sala e pepa a piacere e lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti. Alla fine, rimuovi l'aglio e aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
Pre-riscalda il forno a 180°C.
Taglia la mozzarella a fette sottili e asciugala leggermente con della carta assorbente.
Utilizzando dei pirottini, stendi un primo strato di fette di melanzana. Sopra, disponi qualche fetta di mozzarella e un po' di salsa di pomodoro.
Continua ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di melanzane. Cospargi l'ultimo strato con il parmigiano reggiano grattugiato.
Inforna i pirottini di Millefoglie di Melanzana per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e il formaggio sarà ben fuso.
Decora con qualche foglia di basilico fresco e un giro di olio extra vergine di oliva Icore dell'azienda agricola Antonio Russo e porta in tavola.
Notes
Variante:
Se non hai a disposizione dei pirottini monodose per la preparazione della millefoglie di melanzana puoi utilizzare una leccarda da forno o una teglia da forno per creare strati su strati una unica millefoglie da dividere al momento del servizio in più pezzi.
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