Acquasala

Un piatto povero pugliese. Fresco come le sere d'estate, veloce come le corse in spiaggia, frugale come i lavori di un tempo.

Acquasala

Acquasala, nota anche come “Acquasale“, è un autentico piatto povero pugliese. Semplici ingredienti regalati dalla tanto amata terra pugliese consumati sin dalla notte dei tempi nelle fugaci pause lavorative nei campi e durante le ore di transumanza dai pastori.

Tra le innumerevoli specialità tipiche pugliesi, l’Acquasala si distingue per la sua semplicità e genuinità, incarnando l’essenza stessa della cucina locale.

Questo piatto tradizionale fresco e ideale anche per le serate estive in riva al mare, rappresenta un connubio perfetto tra gusto e tradizione, offrendo un’esperienza culinaria unica che trasporta i commensali indietro nel tempo.

La sua modesta composizione di ingredienti riflette la semplicità delle antiche professioni, rendendo l’Acquasala un simbolo tangibile di un passato ricco di lavoro e sacrifici. Tuttavia, nonostante la sua modesta origine, questo piatto tradizionale non manca di deliziare i palati più esigenti con la sua combinazione di sapori autentici e armoniosi.

L’Acquasala pugliese, con la sua autenticità e storia radicata nel territorio, rappresenta un’opzione culinaria imprescindibile per gli amanti della cucina tradizionale. Che siate in cerca di un’esperienza gastronomica autentica o di un assaggio della storia culinaria della Puglia, l’Acquasala saprà sicuramente soddisfare le vostre aspettative.

Ricca di storia e tradizione, l’Acquasala pugliese è un piatto che merita di essere scoperto e apprezzato da tutti gli amanti della buona cucina. Lasciatevi conquistare dalla sua semplicità e dai suoi sapori genuini: l’Acquasala è la quintessenza della tradizione culinaria pugliese.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:2 Persone
T. di preparazione5 minutiTempo totale5 minuti

INGREDIENTI
 100 ml Acqua 100 ml
 Sale Q.B.
 60 g olio extravergine di oliva
 120 g pomodorini tipo ciliegino
 50 g sedano
 50 g cipolle rosse di Tropea
 Origano Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Per realizzare la vostra Acquasala, innanzitutto mondare tutte le verdure. Un consiglio: per smorzare il sentore pungente delle cipolle, immergerle precedentemente in un bicchiere pieno d'acqua: più a lungo staranno a mollo, più saranno digeribili e meno 'pesanti'. In seguito, privare il sedano dei suoi filamenti e tagliarlo a listarelle dello spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare poi a tocchetti i cetrioli sbucciati, e, infine, i pomodorini in piccoli spicchi, conservandone il succo. Tagliare in ultimo a listarelle le cipolle.

2

Prendere poi un piatto abbastanza profondo e versarci l'acqua e l'olio extra vergine d'oliva, aggiustando di sale: aiutarsi con una frusta per amalgamare il composto creando così un'emulsione. Aggiungervi così i pomodorini col loro succo, i cetrioli, le cipolle ed infine il sedano. Mescolare il tutto con un cucchiaio, spolverare di origano ed adagiare le friselle sul piatto.

3

Le friselle pugliesi o frise, sono perfette per accompagnare questo piatto: non sono altro che delle fette di pane biscottato con un caratteristico buco al centro, ideali da immergere in zuppe fresche come l'Acquasala. La porosità di questo pane tipico pugliese permette di assorbire e catturare tutta l'essenza della pietanza che l'accompagna. La versione con farina integrale è la soluzione per chi vuole seguire un'alimentazione più leggera e ricca di fibre.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 100 ml Acqua 100 ml
 Sale Q.B.
 60 g olio extravergine di oliva
 120 g pomodorini tipo ciliegino
 50 g sedano
 50 g cipolle rosse di Tropea
 Origano Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Per realizzare la vostra Acquasala, innanzitutto mondare tutte le verdure. Un consiglio: per smorzare il sentore pungente delle cipolle, immergerle precedentemente in un bicchiere pieno d'acqua: più a lungo staranno a mollo, più saranno digeribili e meno 'pesanti'. In seguito, privare il sedano dei suoi filamenti e tagliarlo a listarelle dello spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare poi a tocchetti i cetrioli sbucciati, e, infine, i pomodorini in piccoli spicchi, conservandone il succo. Tagliare in ultimo a listarelle le cipolle.

2

Prendere poi un piatto abbastanza profondo e versarci l'acqua e l'olio extra vergine d'oliva, aggiustando di sale: aiutarsi con una frusta per amalgamare il composto creando così un'emulsione. Aggiungervi così i pomodorini col loro succo, i cetrioli, le cipolle ed infine il sedano. Mescolare il tutto con un cucchiaio, spolverare di origano ed adagiare le friselle sul piatto.

3

Le friselle pugliesi o frise, sono perfette per accompagnare questo piatto: non sono altro che delle fette di pane biscottato con un caratteristico buco al centro, ideali da immergere in zuppe fresche come l'Acquasala. La porosità di questo pane tipico pugliese permette di assorbire e catturare tutta l'essenza della pietanza che l'accompagna. La versione con farina integrale è la soluzione per chi vuole seguire un'alimentazione più leggera e ricca di fibre.

Notes

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!