Il Bejgli è un dolce tipico della cucina ungherese natalizia e del periodo pasquale spesso indicato in inglese come “wallnut roll” o “poppy seed roll” che nella traduzione italiana prendono il significato di “rotolo di noci” o “rotolo di semi di papavero”.
Le sue tracce si trovano nelle antiche tradizioni popolari da dove prendono diversi significati simbolici legati alla noce tra cui quello di protezione contro le maledizioni; mentre i semi di papavero a simboleggiare prosperità. Il Bejgli insieme ai Kurtoskalacs e al Gundel Palacsinta sono la base della tradizione dolciaria ungherese che affondano le proprie origini tra discussioni e legende.
Teorie collegano il Bejgli ai fornai di Pozsony (Bratislava): pare che a partire dal 1559 i fornai di Pozsony decisero di cuocere torte di noci curve e semi di papavero per la vendita al popolo. Altri sostengono che un pasticciere senza nome di Pozsony abbia avuto l’idea di creare una specie di mini-Bejgli il giorno di San Nicola per presentare i suoi figli. Con molte probabilità e secondo alcuni gastronomi, il Bejgli, giunse in Ungheria dall’Armenia durante una invasione.
Per la preparazione dei bejgli iniziamo con il procurarci una ciotola di media misura dove andremo a creare il nostro impasto! Trovata la ciotola iniziamo unendo alla farina di tipo 00, lo zucchero a velo e le uova e mentre amalgamiamo il tutto aggiungiamo anche il lievito e la panna acida. La panna acida avrà il compito di rendere l'impasto umido quindi bisognerà calibrare bene la dose per non avere un impasto nè troppo molle e ne troppo asciutto. Una volta ottenuto un'impasto liscio ed omogeneo andremo a ricavarci 3 palline di uguale misura che andremo a riporre in frigo per circa 1 ora.
La preparazione della crema di papavero è davvero molto semplice, ti basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola, ad esclusione della confettura di prugne, mescolare il tutto e successivamente equilibrare la consistenza della farcitura a nostro piacimento con l'aggiunta della confettura.
Come per la preparazione della crema ai semi di papavero dovremo unire tutti gli ingredienti in una ciotola ad esclusione della confettura di albicocche e mescolare. Andremo ad aggiungere successivamente la confettura per equilibrare la nostra crema in base alla sua consistenza e alle nostre preferenze.
Trascorsi i 60 minuti andremo a stendere i nostri 3 impasti aiutandoci con il mattarello su un tavoliere infarinato. Iniziamo ad adagiare le farciture a nostro piacimento e successivamente andremo ad arrotolare la pasta. Spennellare con del tuorlo d'uovo la superficie e adagiare su carta da forno per la cottura. Inforniamo a 180° C per circa 30 minuti (fino ad ottenere un colore esterno dorato). Servire i Bejgli e gustare!
Ingredienti
Procedimento
Per la preparazione dei bejgli iniziamo con il procurarci una ciotola di media misura dove andremo a creare il nostro impasto! Trovata la ciotola iniziamo unendo alla farina di tipo 00, lo zucchero a velo e le uova e mentre amalgamiamo il tutto aggiungiamo anche il lievito e la panna acida. La panna acida avrà il compito di rendere l'impasto umido quindi bisognerà calibrare bene la dose per non avere un impasto nè troppo molle e ne troppo asciutto. Una volta ottenuto un'impasto liscio ed omogeneo andremo a ricavarci 3 palline di uguale misura che andremo a riporre in frigo per circa 1 ora.
La preparazione della crema di papavero è davvero molto semplice, ti basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola, ad esclusione della confettura di prugne, mescolare il tutto e successivamente equilibrare la consistenza della farcitura a nostro piacimento con l'aggiunta della confettura.
Come per la preparazione della crema ai semi di papavero dovremo unire tutti gli ingredienti in una ciotola ad esclusione della confettura di albicocche e mescolare. Andremo ad aggiungere successivamente la confettura per equilibrare la nostra crema in base alla sua consistenza e alle nostre preferenze.
Trascorsi i 60 minuti andremo a stendere i nostri 3 impasti aiutandoci con il mattarello su un tavoliere infarinato. Iniziamo ad adagiare le farciture a nostro piacimento e successivamente andremo ad arrotolare la pasta. Spennellare con del tuorlo d'uovo la superficie e adagiare su carta da forno per la cottura. Inforniamo a 180° C per circa 30 minuti (fino ad ottenere un colore esterno dorato). Servire i Bejgli e gustare!
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