Vuoi gustare un autentico piatto della tradizione culinaria veneta? I bigoli in salsa d’acciughe sono un piatto ricco di storia e sapore, tipico di tutta la regione del Veneto. Le acciughe, ingrediente principale, conferiscono un gusto intenso e irresistibile a questa pasta di grano tenero lunga.
La ricetta per la preparazione di questo primo piatto è facile e veloce: le cipolle rigorosamente bianche vengono saltate in padella per renderle morbide e dolci insieme all’olio extra vergine di oliva, poi si aggiungono le acciughe per creare una crema gustosa.
I bigoli, spaghetti di dimensioni generose, sono realizzati con farina di grano tenero, acqua e sale, seguendo l’antica tradizione che si tramanda secondo la legenda dal 1600.
I bigoli in salsa di acciughe erano tradizionalmente consumati durante il venerdì santo o la Vigilia di Natale, e ancora oggi fanno parte del menu del giorno del Redentore a Venezia. Tuttavia, il piatto tipico è diventato un must della cucina tipica veneta tanto da essere consumata durante tutto l’anno da turisti e non.
Delizia il tuo palato con questa prelibatezza veneta e scopri il connubio perfetto tra i bigoli cucinati al dente e la cremosità della salsa di acciughe.
Iniziate lavando accuratamente le acciughe per eliminare tutto il sale, quindi, delicatamente, sfilettatele a mano e mettetele da parte. Scaldate un filo d'olio extra vergine di oliva e aggiungete le cipolle bianche affettate sottilmente, lasciandole cuocere per 15-20 minuti.
Durante la cottura, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua a poco a poco, fino a rendere le cipolle morbide e delicate al palato.
Nel frattempo mettete a bollire acqua per la cottura dei bigoli freschi.
Unite con attenzione i filetti di acciughe alla padella con la cipolla e mescolate delicatamente affinché si sciolgano completamente, creando una deliziosa crema di acciughe e cipolle.
Aggiungete i bigoli freschi nell'acqua precedentemente messa a bollire. Dopo 2-3 minuti scolate e unite i bigoli alla padella con la crema di acciughe e cipolle e mescolate accuratamente per amalgamare perfettamente la pasta al condimento. I bigoli in salsa di acciughe sono pronti per essere serviti!
Ingredienti
Procedimento
Iniziate lavando accuratamente le acciughe per eliminare tutto il sale, quindi, delicatamente, sfilettatele a mano e mettetele da parte. Scaldate un filo d'olio extra vergine di oliva e aggiungete le cipolle bianche affettate sottilmente, lasciandole cuocere per 15-20 minuti.
Durante la cottura, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua a poco a poco, fino a rendere le cipolle morbide e delicate al palato.
Nel frattempo mettete a bollire acqua per la cottura dei bigoli freschi.
Unite con attenzione i filetti di acciughe alla padella con la cipolla e mescolate delicatamente affinché si sciolgano completamente, creando una deliziosa crema di acciughe e cipolle.
Aggiungete i bigoli freschi nell'acqua precedentemente messa a bollire. Dopo 2-3 minuti scolate e unite i bigoli alla padella con la crema di acciughe e cipolle e mescolate accuratamente per amalgamare perfettamente la pasta al condimento. I bigoli in salsa di acciughe sono pronti per essere serviti!
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