Bigoli in salsa di acciughe

Il profumo intenso delle acciughe si fonde delicatamente con la consistenza avvolgente dei bigoli, creando un connubio irresistibile di sapori che delizia il palato in questo piatto tipico veneto.

Bigoli in salsa di acciughe

Vuoi gustare un autentico piatto della tradizione culinaria veneta? I bigoli in salsa d’acciughe sono un piatto ricco di storia e sapore, tipico di tutta la regione del Veneto. Le acciughe, ingrediente principale, conferiscono un gusto intenso e irresistibile a questa pasta di grano tenero lunga.

La ricetta per la preparazione di questo primo piatto è facile e veloce: le cipolle rigorosamente bianche vengono saltate in padella per renderle morbide e dolci insieme all’olio extra vergine di oliva, poi si aggiungono le acciughe per creare una crema gustosa.
I bigoli, spaghetti di dimensioni generose, sono realizzati con farina di grano tenero, acqua e sale, seguendo l’antica tradizione che si tramanda secondo la legenda dal 1600.

I bigoli in salsa di acciughe erano tradizionalmente consumati durante il venerdì santo o la Vigilia di Natale, e ancora oggi fanno parte del menu del giorno del Redentore a Venezia. Tuttavia, il piatto tipico è diventato un must della cucina tipica veneta tanto da essere consumata durante tutto l’anno da turisti e non.
Delizia il tuo palato con questa prelibatezza veneta e scopri il connubio perfetto tra i bigoli cucinati al dente e la cremosità della salsa di acciughe.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione15 minutiTempi di cottura20 minutiTempo totale35 minuti

INGREDIENTI
 320 g bigoli freschi
 100 g acciughe salate
 1 cipolla bianca media
 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
 Mollica di pane raffermo grattugiata Q.B.
 Sale Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Iniziate lavando accuratamente le acciughe per eliminare tutto il sale, quindi, delicatamente, sfilettatele a mano e mettetele da parte. Scaldate un filo d'olio extra vergine di oliva e aggiungete le cipolle bianche affettate sottilmente, lasciandole cuocere per 15-20 minuti.
Durante la cottura, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua a poco a poco, fino a rendere le cipolle morbide e delicate al palato.

2

Nel frattempo mettete a bollire acqua per la cottura dei bigoli freschi.

3

Unite con attenzione i filetti di acciughe alla padella con la cipolla e mescolate delicatamente affinché si sciolgano completamente, creando una deliziosa crema di acciughe e cipolle.

4

Aggiungete i bigoli freschi nell'acqua precedentemente messa a bollire. Dopo 2-3 minuti scolate e unite i bigoli alla padella con la crema di acciughe e cipolle e mescolate accuratamente per amalgamare perfettamente la pasta al condimento. I bigoli in salsa di acciughe sono pronti per essere serviti!

Ingredienti

INGREDIENTI
 320 g bigoli freschi
 100 g acciughe salate
 1 cipolla bianca media
 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
 Mollica di pane raffermo grattugiata Q.B.
 Sale Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Iniziate lavando accuratamente le acciughe per eliminare tutto il sale, quindi, delicatamente, sfilettatele a mano e mettetele da parte. Scaldate un filo d'olio extra vergine di oliva e aggiungete le cipolle bianche affettate sottilmente, lasciandole cuocere per 15-20 minuti.
Durante la cottura, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua a poco a poco, fino a rendere le cipolle morbide e delicate al palato.

2

Nel frattempo mettete a bollire acqua per la cottura dei bigoli freschi.

3

Unite con attenzione i filetti di acciughe alla padella con la cipolla e mescolate delicatamente affinché si sciolgano completamente, creando una deliziosa crema di acciughe e cipolle.

4

Aggiungete i bigoli freschi nell'acqua precedentemente messa a bollire. Dopo 2-3 minuti scolate e unite i bigoli alla padella con la crema di acciughe e cipolle e mescolate accuratamente per amalgamare perfettamente la pasta al condimento. I bigoli in salsa di acciughe sono pronti per essere serviti!

Notes

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