Di birre, soprattutto negli ultimi anni, ne sentiamo parlare e bere di tutti i colori! Che sia chiara, scura, fruttata, amara e ambrata ormai sta conquistando tutti! Tra preparazioni industriali e artigianali questo alimento sta diventando caposaldo delle bevande più amate dagli italiani. Una simbiosi perfetta e mai casuale di acqua, malto e luppolo! Oltre a questo, però, non tutti sanno che la birra può diventare anche un ingrediente prezioso da utilizzare nelle nostre cucine. Vi presentiamo una rivisitazione dell’americano Brownies di cioccolato con un tocco in più di birra. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato della ottima birra ambrata fatta in casa spillata ad hoc per la nostra ricetta! Anche tu prepari la tua birra fatta in casa ma non sai come spillarla? Ebbene, per tutti coloro che sognano di spillare la birra direttamente entro le mura domestiche, esiste uno specifico strumento che consente di eseguire proprio tale operazione in maniera semplice e anche piuttosto veloce.
Stiamo parlando degli spillatori di birra, che ormai si possono trovare tranquillamente anche online, con la possibilità di valutare in maniera approfondita quale possa essere il modello più adatto alle proprie esigenze. Potrete trovare degli ottimi spillatori di birra che riescono ad adeguarsi sia a chi ha delle necessità abbastanza amatoriali che tutti coloro che, invece, desiderano poter contare su un prodotto più completo e ricco di funzionalità, proposti comunque ad un prezzo estremamente vantaggioso.
Gli elementi più importanti in uno spillatore
Gli spillatori di birra che vengono utilizzati con uno scopo tipicamente domestico si caratterizzano per funzionare sempre tramite dei sistemi a pressione, ma presentano una componentistica molto differente. Non c’è chiaramente una bombola a gas, ma in alcuni modelli è integrata una ridotta ricarica di CO2 che riesce a garantire sia il raffreddamento che a permettere l’erogazione della birra.
Nei prodotti ad uso domestico, quindi, sono due i fattori più importanti che bisogna tenere in considerazione in riferimento al sistema di funzionamento. Si tratta della capacità di raffreddamento e della capacità di conservazione.
La capacità di raffreddamento
Con questo termine si vuole indicare il quantitativo di birra e le tempistiche entro le quali lo spillatore riesce a rendere più fredda la bevanda. È chiaro che gli spillatori professionali si caratterizzano per sfruttare un meccanismo di refrigerazione istantanea, mentre le versioni ad utilizzo domestico non possono contare sulla presenza di un simile sistema.
Per quanto concerne la capacità di raffreddamento, bisogna sottolineare come ci siano essenzialmente due categorie da considerare: ovvero, i modelli che possono contare su un meccanismo di raffreddamento integrato e tutti quei prodotti che, al contrario, ne sono sprovvisti. È bene mettere in evidenza un aspetto: per tutti coloro che hanno intenzione di bere immediatamente la birra, è fondamentale lasciare il fusto un po’ in frigo.
Proprio per quanto riguarda gli spillatori che non integrano un sistema di raffreddamento, mettere il fusto in frigo rappresenta l’unico sistema utile per garantire l’erogazione di birra fredda. Invece, nei modelli che ne sono provvisti, si può rendere più fredda la birra anche senza mettere il fusto in frigo, ma ci sarà da attendere certamente di più.
Un altro aspetto molto importante è la capacità di conservazione: in poche parole, si tratta di un indice che permette di capire quanto lo spillatore riesce a conservare la birra in condizioni organolettiche ideali. Usando uno spillatore per impiego domestico, si potrà conservare il fusto aperto all’interno dello strumento per tempi che possono variare, compresi di solito tra una settimana e un mese. Il fattore che va a influenzare maggiormente la capacità di conservazione è sicuramente il fatto di poter contare su un compressore interno che offre la possibilità, da un lato di conservare il fusto pressurizzato, e dall’altro di conservare decisamente costante la temperatura perfetta per gustarsi la birra.
Iniziamo la nostra preparazione dei brownies di cioccolato e birra fondendo il cioccolato tritato con il burro a pezzetti a bagnomaria e lasciamo intiepidire. In una ciotola montiamo a neve le uova con lo zucchero. Versate il cioccolato ed il burro intiepidito, continuando a mescolare. A questo punto aggiungeremo anche la birra. Aggiungiamo la farina, il cacao e un pizzico di sale e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
In una teglia rettangolare di circa 20×30 centimetri foderata con la carta da forno bagnata e strizzata adageremo il nostro l’impasto brownies. Completiamo il tutto con della pioggia di gocce di cioccolato sulla superficie.
Inforniamo a 160°C per circa 25 minuti. A cottura completata sforniamo e facciamo raffreddare completamente il nostro brownies di cioccolato e birra. A questo punto estraiamolo dallo stampo aiutandoci con la carta da forno. Tagliamolo a quadrotti e servire!
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la nostra preparazione dei brownies di cioccolato e birra fondendo il cioccolato tritato con il burro a pezzetti a bagnomaria e lasciamo intiepidire. In una ciotola montiamo a neve le uova con lo zucchero. Versate il cioccolato ed il burro intiepidito, continuando a mescolare. A questo punto aggiungeremo anche la birra. Aggiungiamo la farina, il cacao e un pizzico di sale e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
In una teglia rettangolare di circa 20×30 centimetri foderata con la carta da forno bagnata e strizzata adageremo il nostro l’impasto brownies. Completiamo il tutto con della pioggia di gocce di cioccolato sulla superficie.
Inforniamo a 160°C per circa 25 minuti. A cottura completata sforniamo e facciamo raffreddare completamente il nostro brownies di cioccolato e birra. A questo punto estraiamolo dallo stampo aiutandoci con la carta da forno. Tagliamolo a quadrotti e servire!
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