Se ami i sapori della Puglia, questa ricetta fa per te! Scopri come preparare una deliziosa bruschetta pugliese con pane di Altamura DOP, stracciatella di Andria e capocollo di Martina Franca. Insomma tutti sapori che abbracciano le tipicità gastronomiche pugliesi. Perfetta come antipasto o aperitivo, è facile da fare e garantisce un’esplosione di gusto.
Lo sapevi che il pane di Altamura è uno dei pochi prodotti da forno in Europa con la certificazione DOP (denominazione di origine protetta)? È un pane speciale, realizzato con semola di grano duro coltivata in Puglia, cotto in forni a legna, che gli conferiscono quel sapore e aroma unico.
E la stracciatella? Non è solo buonissima, ma è anche considerata un “lusso caseario“: il suo gusto ricco e cremoso è l’ideale per un abbinamento gourmet.
Infine, il capocollo di Martina Franca: stagionato all’aria delle colline pugliesi e insaporito da una lieve affumicatura, è un salume che racconta tutta la maestria della norcineria pugliese.
Mi raccomando! Queste bruschette di pane devono essere rigorosamente condite con un bel giro di olio extra vergine di oliva, magari dell’azienda agricola Coppicelle!
Scalda leggermente le fette di pane di Altamura in una padella antiaderente o su una griglia fino a quando diventano croccanti all'esterno ma restano morbide all'interno.
Una volta tostato, adagia una generosa cucchiaiata di stracciatella andriese su ogni fetta di pane, distribuendola uniformemente.
Aggiungi due fette di capocollo di Martina Franca su ogni fetta di pane sopra la stracciatella. Cerca di sistemarle in modo che coprano bene e creino un contrasto visivo e di sapore con il bianco della stracciatella.
Completa con un filo di olio extravergine d'oliva San Giorgio dell'azienda agricola Coppicelle e a piacimento una spolverata di pepe nero fresco, se desideri. Servi subito, così che il pane sia ancora leggermente tiepido.
Questa combinazione è perfetta per un antipasto ricco di sapori pugliesi! Buon appetito!
Ingredienti
Procedimento
Scalda leggermente le fette di pane di Altamura in una padella antiaderente o su una griglia fino a quando diventano croccanti all'esterno ma restano morbide all'interno.
Una volta tostato, adagia una generosa cucchiaiata di stracciatella andriese su ogni fetta di pane, distribuendola uniformemente.
Aggiungi due fette di capocollo di Martina Franca su ogni fetta di pane sopra la stracciatella. Cerca di sistemarle in modo che coprano bene e creino un contrasto visivo e di sapore con il bianco della stracciatella.
Completa con un filo di olio extravergine d'oliva San Giorgio dell'azienda agricola Coppicelle e a piacimento una spolverata di pepe nero fresco, se desideri. Servi subito, così che il pane sia ancora leggermente tiepido.
Questa combinazione è perfetta per un antipasto ricco di sapori pugliesi! Buon appetito!
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