Caponata di Natale

Ci sono varie versioni della nostra amata caponata (quasi una per ogni regione d'italia) e generalmente vengono realizzate con le melanzane, ma quella tipica del natale che andiamo a sperimentare oggi ha nei cuori di sedano fresco e nel natalizio profumo di mandorla i suoi segreti più grandi.

La caponata siciliana di Natale

La Caponata da piatto conosciuto e consumato solo localmente nel territorio siciliano è diventata rinomata nel mondo grazie all’attività industriale iniziata nel 1869 dalla famiglia Pensabene ed a seguire dalla Fratelli Contorno, un’antica famiglia di conservieri di Palermo. Veniva prodotta industrialmente nell’antico opificio in Corso Tukory a Palermo (ancora oggi visibile ma in disuso), inscatolata in lattine realizzate e saldate a mano, e da lì diffusa, commercializzata e apprezzata dai consumatori di varie parti del mondo, in particolare negli USA dove gli emigrati siciliani ritrovavano il sapore della loro cucina. Trattasi di un ottimo contorno da preparare per le vostre cene natalizie poiché può essere cucinata prima e servita al momento opportuno. Ovviamente se vi piace potete cucinarla in altri periodi dell’anno…considerate che il trucco sta nell’avere le verdure fresche…più fresche sono e più saporita sarà la vostra caponata!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:5 Persone
T. di preparazione10 minutiTempi di cottura10 minutiTempo totale20 minuti

INGREDIENTI
 200 g olive verdi
 250 g mandorle pelate
 6 cuori di sedano
 150 g uva sultanina
 100 g capperi
 2 cucchiai pangrattato
 3 cucchiai zucchero
 ½ aceto di vino bianco

PROCEDIMENTO
1

Lessate i cuori di sedano in acqua salata, scolateli e soffriggeteli. Tagliateli a pezzetti e metteteli in un tegame con un filo d’olio, olive, capperi, l’uva sultanina e le mandorle. Lasciate cuocere per una decina di minuti mentre a parte preparate l’agrodolce con l’aceto e lo zucchero;

2

In una buona padella antiaderente scaldate un po' d’olio extravergine di oliva e mettete a cuocere dell’abbondante mollica da abbrustolire. Fate attenzione a cuocerla a fuoco lento e a girarla di continuo e non appena si scurisce spegnete il fuoco;

3

Si serve fredda accompagnata con dell’uva sultanina che ne esalta il contorno.

La caponata

Quanto ti è piaciuta questa ricetta?

Ingredienti

INGREDIENTI
 200 g olive verdi
 250 g mandorle pelate
 6 cuori di sedano
 150 g uva sultanina
 100 g capperi
 2 cucchiai pangrattato
 3 cucchiai zucchero
 ½ aceto di vino bianco

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Lessate i cuori di sedano in acqua salata, scolateli e soffriggeteli. Tagliateli a pezzetti e metteteli in un tegame con un filo d’olio, olive, capperi, l’uva sultanina e le mandorle. Lasciate cuocere per una decina di minuti mentre a parte preparate l’agrodolce con l’aceto e lo zucchero;

2

In una buona padella antiaderente scaldate un po' d’olio extravergine di oliva e mettete a cuocere dell’abbondante mollica da abbrustolire. Fate attenzione a cuocerla a fuoco lento e a girarla di continuo e non appena si scurisce spegnete il fuoco;

3

Si serve fredda accompagnata con dell’uva sultanina che ne esalta il contorno.

La caponata

Notes

Caponata di Natale
Avatar photo
Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!