Carpaccio di spigola marinato

Il carpaccio di spigola è un antipasto dietetico, consigliato a chi ama mantenersi sempre in forma e chi adora i piatti di mare!

Carpaccio di spigola

Se sei un appassionato di cucina e ami cucinare pesce, sei nel posto giusto! In questa ricetta, ti forniremo consigli preziosi per preparare un piatto a base di carpaccio di spigola marinato in olio extra vergine di oliva, limone e pepe rosa.

Con pochi ingredienti di alta qualità e un tocco di maestria culinaria, sarete in grado di creare un’opera d’arte culinaria leggera e raffinata. Preparatevi a stupire il palato di tutti con questa prelibatezza!

Alcuni consigli prima di preparare il nostro buon carpaccio di spigola marinato.

La scelta degli ingredienti:

Per iniziare, assicuratevi di ottenere degli ingredienti freschissimi. La scelta di una spigola di qualità superiore garantirà il successo del vostro carpaccio. Quando si tratta di cucinare pesce, la freschezza degli ingredienti è fondamentale! Assicurati di acquistare il pesce da fonti affidabili e preferisci il pesce fresco rispetto a quello congelato, quando possibile. Guarda il pesce da acquistare secondo la stagione.

Ecco alcuni segreti per capire se un pesce è fresco:

  • Osserva gli occhi del pesce: devono essere chiari e brillanti, non opachi.
  • La pelle dovrebbe essere lucente e le branchie di un colore rosso intenso.
  • Ricorda che il profumo del pesce fresco è delicato e piacevole, mentre quello deteriorato è sgradevole.

La marinatura:

Per donare al pesce un sapore ancora più intenso, puoi marinarlo prima di cuocerlo. Utilizza ingredienti come succo di limone (come nella nostra ricetta), aceto, erbe aromatiche e spezie per creare una marinata gustosa. Lascia il pesce a marinare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di cuocerlo.

Curiosità sul carpaccio

Perché si chiama carpaccio? Per la preparazione di questo piatto ci siamo ispirati alla ricetta creata nel 1950 dal noto cuoco veneziano Giuseppe Cipriani, il quale dedicò questa pietanza al pittore Vittore Carpaccio, nato proprio nella città lagunare nel 1465.

La spigola, con la sua carne bianca e morbida, si presta perfettamente per essere gustata cruda, ed è esaltata dalla marinatura al limone che conferisce una freschezza unica al piatto. Bene adesso siamo pronti per preparare la nostra ricetta, buon appetito!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione15 minutiTempo totale15 minuti

INGREDIENTI
 2 spigole abbastanza grandi
 2 limoni
 1 ciuffo di prezzemolo
 Olio extravergine di oliva N°3https://www.gnamitfood.it/olio-n3/
 Sale e pepe rosa Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo la preparazione pulendo le spigole. Sfilettiamole, laviamole, asciughiamole e tagliamole di sbieco con un coltello lungo a lama liscia riducendole a fettine per ottenere il carpaccio.

2

Adagiamo il carpaccio in una terrina e aggiungiamoci l'olio extra vergine di oliva, il succo di un limone, del pepe rosa, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Copriamo la terrina e riponiamola in frigorifero a marinare per circa un paio d'ore.

3

Trascorso il tempo di marinatura riprendiamo dal frigorifero la terrina con il carpaccio, sgoccioliamo e disponiamolo
in un piatto da portata. Insaporiamo il carpaccio di spigola con olio extra vergine di oliva, pepe rosa e prezzemolo tritato. Infine, guarniamo il nostro piatto con spicchi di limone e serviamo!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 2 spigole abbastanza grandi
 2 limoni
 1 ciuffo di prezzemolo
 Olio extravergine di oliva N°3https://www.gnamitfood.it/olio-n3/
 Sale e pepe rosa Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo la preparazione pulendo le spigole. Sfilettiamole, laviamole, asciughiamole e tagliamole di sbieco con un coltello lungo a lama liscia riducendole a fettine per ottenere il carpaccio.

2

Adagiamo il carpaccio in una terrina e aggiungiamoci l'olio extra vergine di oliva, il succo di un limone, del pepe rosa, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Copriamo la terrina e riponiamola in frigorifero a marinare per circa un paio d'ore.

3

Trascorso il tempo di marinatura riprendiamo dal frigorifero la terrina con il carpaccio, sgoccioliamo e disponiamolo
in un piatto da portata. Insaporiamo il carpaccio di spigola con olio extra vergine di oliva, pepe rosa e prezzemolo tritato. Infine, guarniamo il nostro piatto con spicchi di limone e serviamo!

Notes

Carpaccio di spigola
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!