Il Casatiello napoletano chiamato anche Tortano è una ricetta tradizionale tipica della festa di Pasqua. Il Casatiello è una sorta di torta salata a forma di ciambella ricca non solo di un’elevato valore nutrizionale ma anche di tanti significati. Questa torta salata sembra già essere preparata dal XVII secolo quando, contadini e massaie per il giorno di Pasqua, dopo il periodo dei digiuni, oltre alla Resurrezione del Cristo e alla rinascita della natura, ritrovavano i cibi carnei, i salumi conservati nell’inverno e i formaggi tipici della tradizione regionale.
Il Casatiello infatti, viene preparato utilizzando i salumi e i formaggi della regione campana, le uova simbolo d’eccellenza della Pasqua e lo strutto, il grasso del maiale. Nonostante questa preparazione tipica possegga origini antiche, non esiste una preparazione univoca della ricetta per tanto, ognuno né modifica o aggiunge gli ingredienti che, seppur cambiando, conferiscono comunque a questo prodotto una sublime squisitezza!
Per la preparazione del nostro impasto ci siamo fatti aiutare da una impastatrice elettrica ma se non è a vostra disposizione potreste utilizzare semplicemente la vostra manualità! Iniziamo dunque unendo alla farina, l'acqua e il sale nelle proporzioni indicate e iniziamo ad impastare. Successivamente aggiungiamo il nostro lievito di birra sbriciolandolo nell'impasto e riprendiamo ad impastare.
A questo punto dopo aver ottenuto un primo impasto omogeneo aggiungiamo lo strutto e riprendiamo ad impastare. Aggiungiamo anche l'olio extra vergine di oliva e il pepe e continuiamo ad impastare fino all'ottenimento di un panetto di pasta omogeneo, elastico e abbastanza idratato. (Se necessario equilibrate l'impasto con dell'acqua o della farina). Bisognerà lasciare lievitare il nostro impasto coperto da un canovaccio per circa 60/90 minuti.
A lievitazione completata adagiamo il nostro impasto cresciuto su un piano di lavoro infarinato. Stendiamo con l'aiuto di un matterello infarinato nelle dimensioni desiderate. Ingrassiamo il nostro impasto con dell'olio extra vergine di oliva o con dello strutto.
Per la farcitura tagliamo a cubetti i nostri salumi e formaggi scelti per il Casatiello: il salame tipo Napoli, i Cicoli, il capocollo di maiale, il provolone e il pecorino. Aggiungiamo i salumi e formaggi sulla superficie dell'impasto. Aggiungiamo anche 2 uova sode pulite e tagliate sul nostro impasto del Casatiello.
A questo punto non ci resterà che richiudere il Casatiello: per la chiusura, molto importante, procederemo intrecciando il casatiello su sé stesso a salsicciotto. Il nostro lungo salsicciotto sarà successivamente adagiato in una leccarda da ciambella abbastanza capiente e precedentemente ingrassata con dello strutto o dell'olio extra vergine di oliva.
A piacere, potrete aggiungere sulla superficie altre uova di abbellimento fermandole con delle crocette di pasta. Lasciamo lievitare per circa 2/3 ore prima della cottura.
Prima della cottura passiamo la superficie del casatiello con delle uova battute in modo che nella cottura non si secchi e inforniamo a 180°C per circa 40 minuti. A doratura il nostro Casatiello profumato sarà pronto per essere mangiato!
Ingredienti
Procedimento
Per la preparazione del nostro impasto ci siamo fatti aiutare da una impastatrice elettrica ma se non è a vostra disposizione potreste utilizzare semplicemente la vostra manualità! Iniziamo dunque unendo alla farina, l'acqua e il sale nelle proporzioni indicate e iniziamo ad impastare. Successivamente aggiungiamo il nostro lievito di birra sbriciolandolo nell'impasto e riprendiamo ad impastare.
A questo punto dopo aver ottenuto un primo impasto omogeneo aggiungiamo lo strutto e riprendiamo ad impastare. Aggiungiamo anche l'olio extra vergine di oliva e il pepe e continuiamo ad impastare fino all'ottenimento di un panetto di pasta omogeneo, elastico e abbastanza idratato. (Se necessario equilibrate l'impasto con dell'acqua o della farina). Bisognerà lasciare lievitare il nostro impasto coperto da un canovaccio per circa 60/90 minuti.
A lievitazione completata adagiamo il nostro impasto cresciuto su un piano di lavoro infarinato. Stendiamo con l'aiuto di un matterello infarinato nelle dimensioni desiderate. Ingrassiamo il nostro impasto con dell'olio extra vergine di oliva o con dello strutto.
Per la farcitura tagliamo a cubetti i nostri salumi e formaggi scelti per il Casatiello: il salame tipo Napoli, i Cicoli, il capocollo di maiale, il provolone e il pecorino. Aggiungiamo i salumi e formaggi sulla superficie dell'impasto. Aggiungiamo anche 2 uova sode pulite e tagliate sul nostro impasto del Casatiello.
A questo punto non ci resterà che richiudere il Casatiello: per la chiusura, molto importante, procederemo intrecciando il casatiello su sé stesso a salsicciotto. Il nostro lungo salsicciotto sarà successivamente adagiato in una leccarda da ciambella abbastanza capiente e precedentemente ingrassata con dello strutto o dell'olio extra vergine di oliva.
A piacere, potrete aggiungere sulla superficie altre uova di abbellimento fermandole con delle crocette di pasta. Lasciamo lievitare per circa 2/3 ore prima della cottura.
Prima della cottura passiamo la superficie del casatiello con delle uova battute in modo che nella cottura non si secchi e inforniamo a 180°C per circa 40 minuti. A doratura il nostro Casatiello profumato sarà pronto per essere mangiato!
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