Cavolo verza con purea di patate

Piatto semplici ma ricco di nutrienti e fantasia per portare in tavola la dolcezza del cavolo verza e l'eleganza di una purea di patate.

Cavolo verza

Erano i primi anni 50 del ‘900 quando l’epidemiologo e fisiologo statunitense, inventore della famosissima razione K, Ancel Keys, intuì la relazione tra alimentazione e salute arrivando a postulare l’importanza di una dieta. Attraverso il confronto con le diverse popolazioni, le loro tradizioni alimentari, gli stili di vita e l’incidenza di malattie cardiovascolari, venne dimostrato che il consumo di grassi saturi era fortemente correlato con le malattia cardiovascolari e una diminuzione delle possibilità di vita. Uno studio dell’OMS del 1990, Seven Countries Study, confermò i risultati sul rapporto tra dieta, nutrizione e prevenzione delle malattie croniche. Un nuovo concetto di dieta era nato: la dieta mediterranea.

Come stilato nella piramide della dieta mediterranea, l’alimentazione giornaliera tipo sarebbe soddisfatta da diverse porzioni ricche di frutta e verdura, oltre che di grassi essenziali, al fine di soddisfare ogni esigenze dell’organismo con l’introduzione di alimenti vari composti di nutrienti indispensabili per il nostro benessere. A completare il quadro dietetico ottimale non solo alimenti ma anche attività fisica, convivialità, stagionalità e territorialità.

Partendo da questi presupposti abbiamo pensato di preparare un piatto a base di vegetali di stagione come il cavolo verza e la onnipresente patata. Tanta semplicità e bontà da ritrovare in un piatto povero ma completo di ogni nutriente capace di sposare la genuinità del tanto rinomato olio extravergine di oliva.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione15 minutiTempi di cottura55 minutiTempo totale1 ora 10 minuti

INGREDIENTI
 400 g cavolo verza
 350 g patate a pasta bianca
 1 cipolla
 ½ porro
 200 ml latte
 80 g olio extravergine di oliva
 Sale e pepe Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo lavando le patate. Successivamente riponete le patate in una pentola con sale e acqua e dopo aver portato ad ebollizione, lasciate cuocere per altri 30 minuti.

2

Pulite e lavate il cavolo verza. Tagliate le foglie a strisce e lessatele in poca acqua salata per circa 10 minuti. Scolate le foglie e con delicatezza asciugatele. Dopo aver fatto raffreddare le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate per ottenere una purea. Sbucciate una cipolla, tritatela finemente e rosolatela a fuoco dolce in un tegame con olio extravergine di oliva.

3

Unite la verza precedentemente asciugata, la purea di patate e il latte, lasciando cuocere il tutto per un paio di minuti. Versate il composto in una teglia da forno unta con olio extravergine di oliva e infornate in forno a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate e abbellite il vostro piatto con delle rondelle di porro e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 400 g cavolo verza
 350 g patate a pasta bianca
 1 cipolla
 ½ porro
 200 ml latte
 80 g olio extravergine di oliva
 Sale e pepe Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo lavando le patate. Successivamente riponete le patate in una pentola con sale e acqua e dopo aver portato ad ebollizione, lasciate cuocere per altri 30 minuti.

2

Pulite e lavate il cavolo verza. Tagliate le foglie a strisce e lessatele in poca acqua salata per circa 10 minuti. Scolate le foglie e con delicatezza asciugatele. Dopo aver fatto raffreddare le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate per ottenere una purea. Sbucciate una cipolla, tritatela finemente e rosolatela a fuoco dolce in un tegame con olio extravergine di oliva.

3

Unite la verza precedentemente asciugata, la purea di patate e il latte, lasciando cuocere il tutto per un paio di minuti. Versate il composto in una teglia da forno unta con olio extravergine di oliva e infornate in forno a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate e abbellite il vostro piatto con delle rondelle di porro e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Notes

Cavolo verza con purea di patate

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