I cestini di patate con asparagi costituiscono un antipasto originale e sicuramente gradito da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta creata nell’Ottocento quando le patate, dopo l’arrivo in occidente e inizialmente snobbate, cominciarono ad essere utilizzate in cucina. Gli asparagi, invece, già apprezzati dagli Antichi Romani, diventarono moda nella cucina italiana nel Cinquecento. Gli asparagi sono molto importanti, in quanto ricchi di proprietà nutrizionali, come fibre, vitamine e sali minerali.
Innanzitutto, lavare le patate, cuocerle in acqua bollente e salata per circa mezz'ora, sgocciolarle, pelarle e passarle in uno schiacciapatate. Recuperare la purea in una ciotola, aggiungendo il burro, il parmigiano, mescolare e lasciare intiepidire.
Unire i tuorli, salare, pepare, mescolare e trasferire il composto ottenuto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella. Su una teglia rivestita con carta da forno formare dei cestini di purè e cuocere a 250 gradi per un quarto d'ora.
In un tegame con un filo d'olio disporre gli asparagi lavati e tagliati a rondelle, aggiungere la pancetta e cuocere per 10 minuti. Terminata la cottura, sfornare i cestini, riempirli con gli asparagi, spolverarli con la ricotta grattugiata e servire.
Ingredienti
Procedimento
Innanzitutto, lavare le patate, cuocerle in acqua bollente e salata per circa mezz'ora, sgocciolarle, pelarle e passarle in uno schiacciapatate. Recuperare la purea in una ciotola, aggiungendo il burro, il parmigiano, mescolare e lasciare intiepidire.
Unire i tuorli, salare, pepare, mescolare e trasferire il composto ottenuto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella. Su una teglia rivestita con carta da forno formare dei cestini di purè e cuocere a 250 gradi per un quarto d'ora.
In un tegame con un filo d'olio disporre gli asparagi lavati e tagliati a rondelle, aggiungere la pancetta e cuocere per 10 minuti. Terminata la cottura, sfornare i cestini, riempirli con gli asparagi, spolverarli con la ricotta grattugiata e servire.
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