Cestini di patate con asparagi

I cestini di patate con asparagi costituiscono un antipasto originale e sicuramente gradito da grandi e piccini. Da gustare con le mani!

Cestini di patate con asparagi

I cestini di patate con asparagi costituiscono un antipasto originale e sicuramente gradito da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta creata nell’Ottocento quando le patate, dopo l’arrivo in occidente e inizialmente snobbate, cominciarono ad essere utilizzate in cucina. Gli asparagi, invece, già apprezzati dagli Antichi Romani, diventarono moda nella cucina italiana nel Cinquecento. Gli asparagi sono molto importanti, in quanto ricchi di proprietà nutrizionali, come fibre, vitamine e sali minerali.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione45 minutiTempi di cottura50 minutiTempo totale1 ora 35 minuti

INGREDIENTI
 1 kg patate
 300 g asparagi
 3 tuorli
 100 g ricotta salata
 50 g pancetta affumicata a cubetti
 80 g burro
 80 g parmigiano grattugiato
 Olio extravergine d'oliva Q.B.
 Sale e pepe Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Innanzitutto, lavare le patate, cuocerle in acqua bollente e salata per circa mezz'ora, sgocciolarle, pelarle e passarle in uno schiacciapatate. Recuperare la purea in una ciotola, aggiungendo il burro, il parmigiano, mescolare e lasciare intiepidire.

2

Unire i tuorli, salare, pepare, mescolare e trasferire il composto ottenuto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella. Su una teglia rivestita con carta da forno formare dei cestini di purè e cuocere a 250 gradi per un quarto d'ora.

3

In un tegame con un filo d'olio disporre gli asparagi lavati e tagliati a rondelle, aggiungere la pancetta e cuocere per 10 minuti. Terminata la cottura, sfornare i cestini, riempirli con gli asparagi, spolverarli con la ricotta grattugiata e servire.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 1 kg patate
 300 g asparagi
 3 tuorli
 100 g ricotta salata
 50 g pancetta affumicata a cubetti
 80 g burro
 80 g parmigiano grattugiato
 Olio extravergine d'oliva Q.B.
 Sale e pepe Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Innanzitutto, lavare le patate, cuocerle in acqua bollente e salata per circa mezz'ora, sgocciolarle, pelarle e passarle in uno schiacciapatate. Recuperare la purea in una ciotola, aggiungendo il burro, il parmigiano, mescolare e lasciare intiepidire.

2

Unire i tuorli, salare, pepare, mescolare e trasferire il composto ottenuto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella. Su una teglia rivestita con carta da forno formare dei cestini di purè e cuocere a 250 gradi per un quarto d'ora.

3

In un tegame con un filo d'olio disporre gli asparagi lavati e tagliati a rondelle, aggiungere la pancetta e cuocere per 10 minuti. Terminata la cottura, sfornare i cestini, riempirli con gli asparagi, spolverarli con la ricotta grattugiata e servire.

Notes

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!