I Ciceri e tria, un piatto tipico salentino veramente gustoso…una ricetta antica che preparavano i nostri avi per consumare i legumi vecchi e far spazio a quelli nuovi.
Prima di tutto bisogna mettere in ammollo i ceci in acqua salata la sera prima.
Il giorno dopo mettiamo i ceci in padella insieme a cipolla, aglio, peperoncino, sedano e carota. Facciamo cuocere lentamente aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale per mantenerli morbidi.
Per la pasta, prepariamo un impasto molto consistente con due terzi di farina 00, un terzo di farina di grano duro o farina d’orzo e acqua, stendiamo l'impasto come una classica sfoglia e tagliamola in modo da ottenere tagliatelle larghe.
Gli scarti della sfoglia saranno la particolarità di questa ricetta: devono essere tagliati a pezzi irregolari e fritti in olio extravergine di oliva, ottenendo i così i frizzuli, che daranno al piatto la croccantezza tipica di questa ricetta.
Quando i ceci saranno cotti, aggiungiamoli alla pasta lessata, facciamo insaporire il tutto e aggiungiamo poi la pasta fritta (frizzuli). Impiattiamo e Buon appetito!
Ingredienti
Procedimento
Prima di tutto bisogna mettere in ammollo i ceci in acqua salata la sera prima.
Il giorno dopo mettiamo i ceci in padella insieme a cipolla, aglio, peperoncino, sedano e carota. Facciamo cuocere lentamente aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale per mantenerli morbidi.
Per la pasta, prepariamo un impasto molto consistente con due terzi di farina 00, un terzo di farina di grano duro o farina d’orzo e acqua, stendiamo l'impasto come una classica sfoglia e tagliamola in modo da ottenere tagliatelle larghe.
Gli scarti della sfoglia saranno la particolarità di questa ricetta: devono essere tagliati a pezzi irregolari e fritti in olio extravergine di oliva, ottenendo i così i frizzuli, che daranno al piatto la croccantezza tipica di questa ricetta.
Quando i ceci saranno cotti, aggiungiamoli alla pasta lessata, facciamo insaporire il tutto e aggiungiamo poi la pasta fritta (frizzuli). Impiattiamo e Buon appetito!
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