Ciceri e tria

Ciceri e tria è un ricchissimo piatto tipico salentino, una ricetta composta da pasta fresca fatta in casa con ceci e pasta fritta...

Cicieri e tria

I Ciceri e tria, un piatto tipico salentino veramente gustoso…una ricetta antica che preparavano i nostri avi per consumare i legumi vecchi e far spazio a quelli nuovi.

AutoreIlenia RenniDifficoltàIntermedio

Dosi per:2 Persone
T. di preparazione40 minutiTempi di cottura1 oraTempo totale1 ora 40 minuti

INGREDIENTI
 180 g Pasta fatta in casa
 100 g ceci secchi
 Brodo vegetale
 1 Cipolla
 Uno spicchio d'aglio
  Prezzemolo Q.B.
 1 Sedano
 2 Carote
 Peperoncini Q.B.

1

Prima di tutto bisogna mettere in ammollo i ceci in acqua salata la sera prima.
Il giorno dopo mettiamo i ceci in padella insieme a cipolla, aglio, peperoncino, sedano e carota. Facciamo cuocere lentamente aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale per mantenerli morbidi.

2

Per la pasta, prepariamo un impasto molto consistente con due terzi di farina 00, un terzo di farina di grano duro o farina d’orzo e acqua, stendiamo l'impasto come una classica sfoglia e tagliamola in modo da ottenere tagliatelle larghe.
Gli scarti della sfoglia saranno la particolarità di questa ricetta: devono essere tagliati a pezzi irregolari e fritti in olio extravergine di oliva, ottenendo i così i frizzuli, che daranno al piatto la croccantezza tipica di questa ricetta.

3

Quando i ceci saranno cotti, aggiungiamoli alla pasta lessata, facciamo insaporire il tutto e aggiungiamo poi la pasta fritta (frizzuli). Impiattiamo e Buon appetito!

Ciceri e tria

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Ingredienti

INGREDIENTI
 180 g Pasta fatta in casa
 100 g ceci secchi
 Brodo vegetale
 1 Cipolla
 Uno spicchio d'aglio
  Prezzemolo Q.B.
 1 Sedano
 2 Carote
 Peperoncini Q.B.

Procedimento

1

Prima di tutto bisogna mettere in ammollo i ceci in acqua salata la sera prima.
Il giorno dopo mettiamo i ceci in padella insieme a cipolla, aglio, peperoncino, sedano e carota. Facciamo cuocere lentamente aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale per mantenerli morbidi.

2

Per la pasta, prepariamo un impasto molto consistente con due terzi di farina 00, un terzo di farina di grano duro o farina d’orzo e acqua, stendiamo l'impasto come una classica sfoglia e tagliamola in modo da ottenere tagliatelle larghe.
Gli scarti della sfoglia saranno la particolarità di questa ricetta: devono essere tagliati a pezzi irregolari e fritti in olio extravergine di oliva, ottenendo i così i frizzuli, che daranno al piatto la croccantezza tipica di questa ricetta.

3

Quando i ceci saranno cotti, aggiungiamoli alla pasta lessata, facciamo insaporire il tutto e aggiungiamo poi la pasta fritta (frizzuli). Impiattiamo e Buon appetito!

Ciceri e tria

Notes

Ciceri e tria