La cucina e le tradizioni di una città si legano strettamente ai suoi abitanti, alle feste locali e alle radici del passato. Come tutte le città, anche Brescia ha il suo piatto tipico bresciano, che risale alle abitudini contadine. Si tratta delle costine di maiale ubriache, piatto umile ma senza tempo, che potrai degustare in ogni ristorante a Brescia.
Un bel biglietto da visita per questa città, la cui tradizione culinaria unisce vini raffinati e sapienti accostamenti, che si ispirano alla saggezza contadina del passato. In tutti i ristoranti potrai assaggiare i piatti tipici bresciani, fatti con perizia, cura e amore per la tradizione. Carni, pesci e dolci ti accompagneranno alla scoperta di un territorio che non finisce mai di stupire.
Per chi non conosca la provincia di Brescia, scoprirla attraverso i suoi vini e piatti sarà un’esperienza unica, che porterà il turista a incontrate antichi comuni, monti alti, valli e corsi d’acqua e a sperimentare gusti e sapori inediti.
Un po’ tutti i piatti tipici bresciani, ma in particolare le costine di maiale, si accompagnano perfettamente al vino Riviera del Garda Bresciano Rosso DOC o Garda Brescia DOC, uno dei migliori vini della regione Lombardia. Si tratta di un vitigno particolare, che produce uve caratteristiche per le proprietà organolettiche. In alternativa si può accompagnare questo piatto con un Sangiovese, un Groppello, un Barbera o un Marzemino.
Piatto tipico bresciano: le costine di maiale ubriache
La cucina delle Valli Bresciane è ricca di sorprese e chi ama la carne apprezzerà le costine di maiale ubriache, quelle che in dialetto Camuno si chiamano “Cohtine ciòche”. Si tratta di un piatto tipico della Valle Camonica e di una ricetta tanto gustosa quanto semplice ed economica, da accompagnare ad una porzione di polenta o al contorno che si preferisce. Vediamo come realizzarla.
Iniziamo la preparazione delle nostre costine di maiale ubriache tagliando a pezzettini la carota, l’aglio e gli aromi così da ottenere un soffritto corposo e successivamente procediamo con il soffriggere nell'olio extravergine di oliva i nostri ingredienti.
A questo punto mettere nella padella le costine di maiale facendole dorare ed aggiungere sale e pepe nelle proporzioni desiderate.
Giunti al termine della nostra preparazione cospargere il tutto con del vino rosso e lasciare rosolare a fuoco basso finché tutto il vino non sarà evaporato. Servire le costine ubriache, pronte per essere degustate!
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la preparazione delle nostre costine di maiale ubriache tagliando a pezzettini la carota, l’aglio e gli aromi così da ottenere un soffritto corposo e successivamente procediamo con il soffriggere nell'olio extravergine di oliva i nostri ingredienti.
A questo punto mettere nella padella le costine di maiale facendole dorare ed aggiungere sale e pepe nelle proporzioni desiderate.
Giunti al termine della nostra preparazione cospargere il tutto con del vino rosso e lasciare rosolare a fuoco basso finché tutto il vino non sarà evaporato. Servire le costine ubriache, pronte per essere degustate!
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