Cotechino con le lenticchie

Il cotechino con le lenticchie un antico rito pagano simbolo di prosperità e di fortuna per il nuovo anno!

Cotechino con le lenticchie

Il cotechino con le lenticchie è il classico piatto che nella notte di San Silvestro non manca sulle tavole degli italiani. La tradizione di cucinare il cotechino con le lenticchie per questa occasione deriva da un antico rito pagano secondo cui, alla fine dell’anno, si portava il maiale appena sacrificato sulle mense per propiziarsi gli dei. Assieme alle lenticchie questo piatto viene consumato per la sua simbologia di cibo portafortuna.

Perché le lenticchie portano fortuna?

Le lenticchie con la loro forma appiattita e tondeggiante ricordano le monete e perciò sulla tavola di Capodanno non possono mancare come auspicio di fortuna e ricchezza per il nuovo anno che sta per iniziare. In proporzione viene consumato ogni chicco di lenticchia per ogni moneta augurata, quindi più se ne mangeranno e più soldi arriveranno!  Tralasciando il valore simbolico che questo special food possiede le lenticchie insieme alla maggior parte dei legumi sono un’ ottima fonte di energia, di proteine vegetali, di minerali come il fosforo e il ferro e ricche di vitamine del gruppo B oltre che al suo contenuto in fibra alimentare.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione10 minutiTempi di cottura20 minutiTempo totale30 minuti

INGREDIENTI
 350 g cotechino già cotto
 150 g lenticchie
 1 pomodoro
 1 gambo di sedano
 1 carota
 1 cipolla
 1 rametto di rosmarino
 Olio extravergine di oliva Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Il primo step per la preparazione del cotechino con le lenticchie consiste nel mettere a bagno le lenticchie per 24 ore. Trascorso questo tempo, occorre sgocciolarle e lavarle in acqua corrente.

2

Mondare, lavare e ridurre a dadini il sedano, la carota, la cipolla e il pomodoro, disporli in una casseruola assieme alle lenticchie, aggiungere un filo di olio, aromatizzare con il rosmarino, coprire con l'acqua e cuocere a fuoco moderato per un'ora. A fine cottura, estrarre la casseruola dal fuoco, salare e pepare.

3

Tagliare il cotechino già cotto a fette dello spessore di circa 1 centimetro, disporre queste ultime in una pirofila adagiando le lenticchie nella parte centrale, scaldare il tutto in forno e servire.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 350 g cotechino già cotto
 150 g lenticchie
 1 pomodoro
 1 gambo di sedano
 1 carota
 1 cipolla
 1 rametto di rosmarino
 Olio extravergine di oliva Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Il primo step per la preparazione del cotechino con le lenticchie consiste nel mettere a bagno le lenticchie per 24 ore. Trascorso questo tempo, occorre sgocciolarle e lavarle in acqua corrente.

2

Mondare, lavare e ridurre a dadini il sedano, la carota, la cipolla e il pomodoro, disporli in una casseruola assieme alle lenticchie, aggiungere un filo di olio, aromatizzare con il rosmarino, coprire con l'acqua e cuocere a fuoco moderato per un'ora. A fine cottura, estrarre la casseruola dal fuoco, salare e pepare.

3

Tagliare il cotechino già cotto a fette dello spessore di circa 1 centimetro, disporre queste ultime in una pirofila adagiando le lenticchie nella parte centrale, scaldare il tutto in forno e servire.

Notes

Cotechino con le lenticchie
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!