Crostata Di Nonna Papera

La sana crostata della nonna fatta in casa dovrebbe diventare l’alternativa obbligatoria per tutte le prime colazioni italiane...

Crostata della Nonna

Una  fetta di una sana crostata fatta in casa dovrebbe diventare l’alternativa obbligata su tutte le tavole delle prime colazioni degli italiani, soprattutto se a quei tavoli siedono dei bambini. Ce la facevano le nostre nonne e mamme e non si comprende perché non la debbano fare quelle di oggi. Il tempo lo si trova, se questa è la scusa: BASTA SPEGNERE LA TELEVISIONE O LO SMARTPHONE. Una fetta di crostata che può (o meglio “deve”) sostituire definitivamente chili e chili di merendine e biscotti industriali.

In questa ricetta oltre al profilo salutistico abbiamo salvaguardato il profilo economico, dandovi dei suggerimenti per poter preparare facilmente ed economicamente in casa una pasta frolla particolarmente sana e leggera usando farine senza glutine, adatte quindi anche a chi è celiaco o intollerante, e sostituendo il burro con l’olio extravergine di oliva.

ATTENZIONE: Per la preparazione di questa ricetta abbiamo utilizzato una teglia da cucina di circa 30 centimetri.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:8 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura30 minutiTempo totale50 minuti

INGREDIENTI
 300 g farina di riso
 150 g farina di grano saraceno
 5 g lievito in polvere per dolci
 100 g zucchero di Canna INTEGRALE
 120 g olio Extravergine Di Oliva
 1 tuorlo d'Uovo
 2 uova Intere
 Acqua Q.B.
 Cannella Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Versare 2 uova più il tuorlo in una ciotola capiente, sbattendo bene con la frusta elettrica e continuando a sbattere aggiungere prima 2-3 cucchiai da cucina colmi d’acqua e poi a filo, poco per volta, l’olio extravergine di oliva. Aggiungere lo zucchero. Aggiungere poco per volta la farina setacciata alla quale avevate già unito il lievito in polvere e 2 cucchiai di cannella e impastare e raccogliere bene il tutto con le mani fino ad ottenere una massa manipolabile.

2

Avvolgete il panetto di pasta in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 2 ore in frigo. Al momento di preparare la torta, mentre il forno si scalda alla temperatura di 180°C, lavorare ancora un po’ con le mani l’impasto, tagliatelo in due pezzi e ricavatene due dischi o uno soltanto. (Considerate che questa pasta la potrete anche congelare per qualche settimana e poi sgelarla a temperatura ambiente per qualche ora quando ne avrete bisogno.)

3

Dopo aver cotto per circa 30 minuti la nostra crostata farcitela con una buona e sana marmellata o confettura senza aggiunta di zuccheri (l'ideale sarebbe quella fatta in casa) o una buona crema pasticcera con abbondante scorza di limone!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 300 g farina di riso
 150 g farina di grano saraceno
 5 g lievito in polvere per dolci
 100 g zucchero di Canna INTEGRALE
 120 g olio Extravergine Di Oliva
 1 tuorlo d'Uovo
 2 uova Intere
 Acqua Q.B.
 Cannella Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Versare 2 uova più il tuorlo in una ciotola capiente, sbattendo bene con la frusta elettrica e continuando a sbattere aggiungere prima 2-3 cucchiai da cucina colmi d’acqua e poi a filo, poco per volta, l’olio extravergine di oliva. Aggiungere lo zucchero. Aggiungere poco per volta la farina setacciata alla quale avevate già unito il lievito in polvere e 2 cucchiai di cannella e impastare e raccogliere bene il tutto con le mani fino ad ottenere una massa manipolabile.

2

Avvolgete il panetto di pasta in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 2 ore in frigo. Al momento di preparare la torta, mentre il forno si scalda alla temperatura di 180°C, lavorare ancora un po’ con le mani l’impasto, tagliatelo in due pezzi e ricavatene due dischi o uno soltanto. (Considerate che questa pasta la potrete anche congelare per qualche settimana e poi sgelarla a temperatura ambiente per qualche ora quando ne avrete bisogno.)

3

Dopo aver cotto per circa 30 minuti la nostra crostata farcitela con una buona e sana marmellata o confettura senza aggiunta di zuccheri (l'ideale sarebbe quella fatta in casa) o una buona crema pasticcera con abbondante scorza di limone!

Notes

Crostata di Nonna Papera
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!