Una fetta di una sana crostata fatta in casa dovrebbe diventare l’alternativa obbligata su tutte le tavole delle prime colazioni degli italiani, soprattutto se a quei tavoli siedono dei bambini. Ce la facevano le nostre nonne e mamme e non si comprende perché non la debbano fare quelle di oggi. Il tempo lo si trova, se questa è la scusa: BASTA SPEGNERE LA TELEVISIONE O LO SMARTPHONE. Una fetta di crostata che può (o meglio “deve”) sostituire definitivamente chili e chili di merendine e biscotti industriali.
In questa ricetta oltre al profilo salutistico abbiamo salvaguardato il profilo economico, dandovi dei suggerimenti per poter preparare facilmente ed economicamente in casa una pasta frolla particolarmente sana e leggera usando farine senza glutine, adatte quindi anche a chi è celiaco o intollerante, e sostituendo il burro con l’olio extravergine di oliva.
ATTENZIONE: Per la preparazione di questa ricetta abbiamo utilizzato una teglia da cucina di circa 30 centimetri.
Versare 2 uova più il tuorlo in una ciotola capiente, sbattendo bene con la frusta elettrica e continuando a sbattere aggiungere prima 2-3 cucchiai da cucina colmi d’acqua e poi a filo, poco per volta, l’olio extravergine di oliva. Aggiungere lo zucchero. Aggiungere poco per volta la farina setacciata alla quale avevate già unito il lievito in polvere e 2 cucchiai di cannella e impastare e raccogliere bene il tutto con le mani fino ad ottenere una massa manipolabile.
Avvolgete il panetto di pasta in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 2 ore in frigo. Al momento di preparare la torta, mentre il forno si scalda alla temperatura di 180°C, lavorare ancora un po’ con le mani l’impasto, tagliatelo in due pezzi e ricavatene due dischi o uno soltanto. (Considerate che questa pasta la potrete anche congelare per qualche settimana e poi sgelarla a temperatura ambiente per qualche ora quando ne avrete bisogno.)
Dopo aver cotto per circa 30 minuti la nostra crostata farcitela con una buona e sana marmellata o confettura senza aggiunta di zuccheri (l'ideale sarebbe quella fatta in casa) o una buona crema pasticcera con abbondante scorza di limone!
Ingredienti
Procedimento
Versare 2 uova più il tuorlo in una ciotola capiente, sbattendo bene con la frusta elettrica e continuando a sbattere aggiungere prima 2-3 cucchiai da cucina colmi d’acqua e poi a filo, poco per volta, l’olio extravergine di oliva. Aggiungere lo zucchero. Aggiungere poco per volta la farina setacciata alla quale avevate già unito il lievito in polvere e 2 cucchiai di cannella e impastare e raccogliere bene il tutto con le mani fino ad ottenere una massa manipolabile.
Avvolgete il panetto di pasta in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 2 ore in frigo. Al momento di preparare la torta, mentre il forno si scalda alla temperatura di 180°C, lavorare ancora un po’ con le mani l’impasto, tagliatelo in due pezzi e ricavatene due dischi o uno soltanto. (Considerate che questa pasta la potrete anche congelare per qualche settimana e poi sgelarla a temperatura ambiente per qualche ora quando ne avrete bisogno.)
Dopo aver cotto per circa 30 minuti la nostra crostata farcitela con una buona e sana marmellata o confettura senza aggiunta di zuccheri (l'ideale sarebbe quella fatta in casa) o una buona crema pasticcera con abbondante scorza di limone!
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