Fegato di vitello al Porto

Il fegato di vitello al porto, un secondo piatto antichissimo di origine portoghese, un connubio di sapori e odori da far venir l'acquolina in bocca!

Fegato di vitello al Porto

La ricetta per la preparazione di un secondo piatto ricercato ma allo stesso tempo facilissimo da preparare. Il tocco che lo rende veramente raffinato è l’utilizzo del Porto, un vino liquoroso prodotto dalle uve della regione del Douro, in Portogallo, zona in cui la coltivazione viticola risale addirittura alla Preistoria.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione50 minutiTempi di cottura40 minutiTempo totale1 ora 30 minuti

INGREDIENTI
 400 g fegato di vitello
 5 g farina tipo 00
 1 cipolla
 1 bicchiere di Porto
 4 cucchiai di vino bianco
 4 foglie di alloro
 50 g 50 g di burro
 40 g zucchero di canna
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Iniziare la preparazione pulendo e affettando la cipolla, passandola in una casseruola con l'olio extravergine di oliva, l'alloro, il vino bianco, il sale e lo zucchero di canna. Coprire e cuocere a fuoco moderato per 30 minuti.

2

Salare il fegato, infarinarlo, rosolarlo in una padella con il burro, bagnare con il Porto, lasciare evaporare e aggiungere un bicchiere di acqua. Dopo averlo rosolato, togliere il fegato dal fuoco e filtrare il fondo di cottura.

3

Mettere di nuovo sul fuoco la padella con il fondo di cottura, cuocere per un paio di minuti, disporre la preparazione nel piatto da portata con la fonduta di cipolle e servire.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 400 g fegato di vitello
 5 g farina tipo 00
 1 cipolla
 1 bicchiere di Porto
 4 cucchiai di vino bianco
 4 foglie di alloro
 50 g 50 g di burro
 40 g zucchero di canna
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Iniziare la preparazione pulendo e affettando la cipolla, passandola in una casseruola con l'olio extravergine di oliva, l'alloro, il vino bianco, il sale e lo zucchero di canna. Coprire e cuocere a fuoco moderato per 30 minuti.

2

Salare il fegato, infarinarlo, rosolarlo in una padella con il burro, bagnare con il Porto, lasciare evaporare e aggiungere un bicchiere di acqua. Dopo averlo rosolato, togliere il fegato dal fuoco e filtrare il fondo di cottura.

3

Mettere di nuovo sul fuoco la padella con il fondo di cottura, cuocere per un paio di minuti, disporre la preparazione nel piatto da portata con la fonduta di cipolle e servire.

Notes

Fegato di vitello al Porto
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!