I fichi secchi con le mandorle sono un must della tradizione culinaria contadina di tutto il sud Italia e non solo (vedi i fichi secchi di Carmignano – prodotto agro-alimentare tipico). I fichi secchi con le mandorle sono ottenuti grazie ad un processo di disidratazione dei frutti dell’albero comunemente detto fico. Grazie all’essicazione dei fichi potremo conservare queste prelibatezze più a lungo e beneficiare maggiormente delle loro proprietà nutrizionali e organolettiche anche in inverno.
Proprietà e benefici dei fichi
I fichi sono una buona fonte di benzaldeide. Contengono flavonoidi, calcio, ferro, potassio e beta-carotene. Le quantità di calcio variano a seconda delle origini, della coltivazione e del territorio. I fichi favoriscono la digestione grazie al loro contenuto di fibra e di un particolare fermento digestivo.
I fichi secchi sono inoltre ricchi di saccarosio, fruttosio e glucosio, dunque dei veri e propri integratori energetici naturali!
Usi alimentari dei fichi secchi con le mandorle
I fichi secchi con le mandorle, un tempo, venivano preparati principalmente come dessert da consumare quando ormai le stagioni non avevano molto da offrire. Una sorta di dessert naturale a lunga conservazione, preparato con pazienza e custodito gelosamente per l’Inverno. Oggi, per fortuna o per sfortuna, grazie al progresso e alle tecnologie, è possibile consumare qualsiasi frutto in ogni momento dell’anno quasi inconsapevolmente e senza l’esigenza di farne riserva.
Tuttavia, ancora oggi, questa preparazione è ancora gettonatissima da consumatori e turisti che approdano al sud tanto da diventare un prodotto dolciario nel vero senso della parola e consumato anche in gelati e confetture. Insomma una prelibatezza gastronomica da conservare, custodire e consumare durante tutto l’anno!
Mettere al sole su assi di legno i fichi interi e ben maturi proteggendoli con un velo e rigirandoli di volta in volta. Quando iniziano a diventare di un colore più bruno e dunque più secchi, calarli per pochi secondi in acqua bollente. Scoliamo i fichi secchi e lasciamoli asciugare su un canovaccio.
A questo punto tagliarli a metà dalla base del picciolo ma senza staccare le due metà che vanno farcite con le mandorle tostate e se volete con pezzi di cioccolato e scorza di limone grattugiata. A questo punto sovrapporre le due metà del fico aperto.
Sistemati i fichi su una leccarda, inforniamoli per 10 minuti in forno precedentemente riscaldato a circa 220°C.
Sfornate, lasciate raffreddare e adagiateli in un barattolo a chiusura ermetica insieme a qualche foglia di alloro essiccata pronti per essere gustati all'occasione!
Ingredienti
Procedimento
Mettere al sole su assi di legno i fichi interi e ben maturi proteggendoli con un velo e rigirandoli di volta in volta. Quando iniziano a diventare di un colore più bruno e dunque più secchi, calarli per pochi secondi in acqua bollente. Scoliamo i fichi secchi e lasciamoli asciugare su un canovaccio.
A questo punto tagliarli a metà dalla base del picciolo ma senza staccare le due metà che vanno farcite con le mandorle tostate e se volete con pezzi di cioccolato e scorza di limone grattugiata. A questo punto sovrapporre le due metà del fico aperto.
Sistemati i fichi su una leccarda, inforniamoli per 10 minuti in forno precedentemente riscaldato a circa 220°C.
Sfornate, lasciate raffreddare e adagiateli in un barattolo a chiusura ermetica insieme a qualche foglia di alloro essiccata pronti per essere gustati all'occasione!
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