Fichi secchi con mandorle tostate

I fichi secchi con mandorle tostate sono un'antica tradizione contadina pugliese, uno snack energetico da gustare durante tutto l'anno!

Fichi secchi con la mandorla

I fichi secchi con le mandorle sono un must della tradizione culinaria contadina di tutto il sud Italia e non solo (vedi i fichi secchi di Carmignano – prodotto agro-alimentare tipico). I fichi secchi con le mandorle sono ottenuti grazie ad un processo di disidratazione dei frutti dell’albero comunemente detto fico. Grazie all’essicazione dei fichi potremo conservare queste prelibatezze più a lungo e beneficiare maggiormente delle loro proprietà nutrizionali e organolettiche anche in inverno.

Proprietà e benefici dei fichi

I fichi sono una buona fonte di benzaldeide. Contengono flavonoidi, calcio, ferro, potassio e beta-carotene. Le quantità di calcio variano a seconda delle origini, della coltivazione e del territorio. I fichi favoriscono la digestione grazie al loro contenuto di fibra e di un particolare fermento digestivo.

I fichi secchi sono inoltre ricchi di saccarosio, fruttosio e glucosio, dunque dei veri e propri integratori energetici naturali!

Usi alimentari dei fichi secchi con le mandorle

I fichi secchi con le mandorle, un tempo, venivano preparati principalmente come dessert da consumare quando ormai le stagioni non avevano molto da offrire. Una sorta di dessert naturale a lunga conservazione, preparato con pazienza e custodito gelosamente per l’Inverno. Oggi, per fortuna o per sfortuna, grazie al progresso e alle tecnologie, è possibile consumare qualsiasi frutto in ogni momento dell’anno quasi inconsapevolmente e senza l’esigenza di farne riserva.

Essiccazione dei fichi

Tuttavia, ancora oggi, questa preparazione è ancora gettonatissima da consumatori e turisti che approdano al sud tanto da diventare un prodotto dolciario nel vero senso della parola e consumato anche in gelati e confetture. Insomma una prelibatezza gastronomica da conservare, custodire e consumare durante tutto l’anno!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:1 Persona
T. di preparazione50 minutiTempi di cottura20 minutiTempo totale1 ora 10 minuti

INGREDIENTI
 Fichi freschi Q.B.
 Mandorle tostate Q.B.
 Foglie di alloro secche Q.B.
 Pezzetti di cioccolato Q.B.(Facoltativo)
 Buccia tritata di limone Q.B.(Facoltativo)

PROCEDIMENTO
1

Mettere al sole su assi di legno i fichi interi e ben maturi proteggendoli con un velo e rigirandoli di volta in volta. Quando iniziano a diventare di un colore più bruno e dunque più secchi, calarli per pochi secondi in acqua bollente. Scoliamo i fichi secchi e lasciamoli asciugare su un canovaccio.

2

A questo punto tagliarli a metà dalla base del picciolo ma senza staccare le due metà che vanno farcite con le mandorle tostate e se volete con pezzi di cioccolato e scorza di limone grattugiata. A questo punto sovrapporre le due metà del fico aperto.
Sistemati i fichi su una leccarda, inforniamoli per 10 minuti in forno precedentemente riscaldato a circa 220°C.
Sfornate, lasciate raffreddare e adagiateli in un barattolo a chiusura ermetica insieme a qualche foglia di alloro essiccata pronti per essere gustati all'occasione!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 Fichi freschi Q.B.
 Mandorle tostate Q.B.
 Foglie di alloro secche Q.B.
 Pezzetti di cioccolato Q.B.(Facoltativo)
 Buccia tritata di limone Q.B.(Facoltativo)

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Mettere al sole su assi di legno i fichi interi e ben maturi proteggendoli con un velo e rigirandoli di volta in volta. Quando iniziano a diventare di un colore più bruno e dunque più secchi, calarli per pochi secondi in acqua bollente. Scoliamo i fichi secchi e lasciamoli asciugare su un canovaccio.

2

A questo punto tagliarli a metà dalla base del picciolo ma senza staccare le due metà che vanno farcite con le mandorle tostate e se volete con pezzi di cioccolato e scorza di limone grattugiata. A questo punto sovrapporre le due metà del fico aperto.
Sistemati i fichi su una leccarda, inforniamoli per 10 minuti in forno precedentemente riscaldato a circa 220°C.
Sfornate, lasciate raffreddare e adagiateli in un barattolo a chiusura ermetica insieme a qualche foglia di alloro essiccata pronti per essere gustati all'occasione!

Notes

Fichi secchi con le mandorle
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