Focaccia soffice al pomodorino fresco

Prepara una focaccia soffice al pomodorino! Grazie a questa ricetta sarà davvero tutto molto semplice e divertente!

Focaccia soffice al pomodorino

Con questa ricetta prepareremo insieme una soffice focaccia al pomodorino fresco! Grazie alla patata aggiunta all’impasto otterremo una maggiore sofficità inoltre, potremo sbizzarrirci con la fantasia della farcitura! Io ho utilizzato dei freschissimi pomodorini di stagione, sale grosso, delle olive nere e dell’origano ma potrete tranquillamente sostituirli semplicemente con del rosmarino! La tua focaccia risulterà comunque morbida e profumatissima..

Se invece ami le tradizioni caserecce ti consiglio di provare la focaccia tradizionale del mio paese, la focaccia di Altamura invece, se non hai molta manualità potresti preparare una buona focaccia in padella!

Onofrio NinivaggiAutoreOnofrio NinivaggiDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione25 minutiTempi di cottura20 minutiTempo totale45 minuti

Per l'impasto:
 150 g farina tipo 00
 150 g semola di grano duro
 5 g zucchero semolato
 1/2 bustina di lievito secco
 70 g patate lesse
 30 g olio extra vergine di oliva
 200 ml acqua
 15 g sale fino
Per il condimento:
 200 g pomodorini ciliegino
 Origano o salvia Q.B.
 Sale grosso Q.B.
 Olive nere Q.B.
 Un filo di olio extra vergine di oliva

PROCEDIMENTO
1

Per prima cosa aggiungiamo in una ciotola abbastanza capiente la farina tipo 00 e la semola nelle proporzioni indicate. Aggiungiamo anche lo zucchero e il lievito secco. Misceliamo il tutto dopodiché, aggiungiamo la patata lessa in poltiglia.

2

A questo punto aggiungiamo l'olio extra vergine di oliva, il sale e l'acqua e iniziamo ad impastare dapprima con un cucchiaio e successivamente quando l'impasto è omogeneo continuiamo con le mani su un tavoliere infarinato fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso. Adagiamo il nostro impasto in una ciotola capiente e lasciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

3

Completata la nostra lievitazione adagiamo il nostro impasto in una teglia oleata con dell'olio extravergine di oliva e con le mani diamo la forma ricoprendo tutta la superficie della teglia.

4

Dopo aver lavato e diviso a metà i pomodorini ciliegino, adagiamoli sulla nostra focaccia. Completare con origano o con della salvia, delle olive nere, un filo di olio extravergine di oliva e del sale grosso. Lasciamo lievitare la nostra focaccia per 30 minuti e successivamente infornare a 250°C per circa 20 minuti. Il suo profumo saprà dirci che la nostra focaccia è pronta per essere gustata! Buon appetito!

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Ingredienti

Per l'impasto:
 150 g farina tipo 00
 150 g semola di grano duro
 5 g zucchero semolato
 1/2 bustina di lievito secco
 70 g patate lesse
 30 g olio extra vergine di oliva
 200 ml acqua
 15 g sale fino
Per il condimento:
 200 g pomodorini ciliegino
 Origano o salvia Q.B.
 Sale grosso Q.B.
 Olive nere Q.B.
 Un filo di olio extra vergine di oliva

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Per prima cosa aggiungiamo in una ciotola abbastanza capiente la farina tipo 00 e la semola nelle proporzioni indicate. Aggiungiamo anche lo zucchero e il lievito secco. Misceliamo il tutto dopodiché, aggiungiamo la patata lessa in poltiglia.

2

A questo punto aggiungiamo l'olio extra vergine di oliva, il sale e l'acqua e iniziamo ad impastare dapprima con un cucchiaio e successivamente quando l'impasto è omogeneo continuiamo con le mani su un tavoliere infarinato fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso. Adagiamo il nostro impasto in una ciotola capiente e lasciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

3

Completata la nostra lievitazione adagiamo il nostro impasto in una teglia oleata con dell'olio extravergine di oliva e con le mani diamo la forma ricoprendo tutta la superficie della teglia.

4

Dopo aver lavato e diviso a metà i pomodorini ciliegino, adagiamoli sulla nostra focaccia. Completare con origano o con della salvia, delle olive nere, un filo di olio extravergine di oliva e del sale grosso. Lasciamo lievitare la nostra focaccia per 30 minuti e successivamente infornare a 250°C per circa 20 minuti. Il suo profumo saprà dirci che la nostra focaccia è pronta per essere gustata! Buon appetito!

Notes

Focaccia soffice al pomodorino fresco
Onofrio Ninivaggi
Sono Onofrio, un ragazzo speciale che adora mettersi in gioco. Adoro le nuove sfide, bere un caffè in compagnia dei miei amici e preparare fantastiche prelibatezze gastronomiche! Spero che le mie ricette vi piacciano!