Con questa ricetta prepareremo insieme una soffice focaccia al pomodorino fresco! Grazie alla patata aggiunta all’impasto otterremo una maggiore sofficità inoltre, potremo sbizzarrirci con la fantasia della farcitura! Io ho utilizzato dei freschissimi pomodorini di stagione, sale grosso, delle olive nere e dell’origano ma potrete tranquillamente sostituirli semplicemente con del rosmarino! La tua focaccia risulterà comunque morbida e profumatissima..
Se invece ami le tradizioni caserecce ti consiglio di provare la focaccia tradizionale del mio paese, la focaccia di Altamura invece, se non hai molta manualità potresti preparare una buona focaccia in padella!
Per prima cosa aggiungiamo in una ciotola abbastanza capiente la farina tipo 00 e la semola nelle proporzioni indicate. Aggiungiamo anche lo zucchero e il lievito secco. Misceliamo il tutto dopodiché, aggiungiamo la patata lessa in poltiglia.
A questo punto aggiungiamo l'olio extra vergine di oliva, il sale e l'acqua e iniziamo ad impastare dapprima con un cucchiaio e successivamente quando l'impasto è omogeneo continuiamo con le mani su un tavoliere infarinato fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso. Adagiamo il nostro impasto in una ciotola capiente e lasciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
Completata la nostra lievitazione adagiamo il nostro impasto in una teglia oleata con dell'olio extravergine di oliva e con le mani diamo la forma ricoprendo tutta la superficie della teglia.
Dopo aver lavato e diviso a metà i pomodorini ciliegino, adagiamoli sulla nostra focaccia. Completare con origano o con della salvia, delle olive nere, un filo di olio extravergine di oliva e del sale grosso. Lasciamo lievitare la nostra focaccia per 30 minuti e successivamente infornare a 250°C per circa 20 minuti. Il suo profumo saprà dirci che la nostra focaccia è pronta per essere gustata! Buon appetito!
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa aggiungiamo in una ciotola abbastanza capiente la farina tipo 00 e la semola nelle proporzioni indicate. Aggiungiamo anche lo zucchero e il lievito secco. Misceliamo il tutto dopodiché, aggiungiamo la patata lessa in poltiglia.
A questo punto aggiungiamo l'olio extra vergine di oliva, il sale e l'acqua e iniziamo ad impastare dapprima con un cucchiaio e successivamente quando l'impasto è omogeneo continuiamo con le mani su un tavoliere infarinato fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso. Adagiamo il nostro impasto in una ciotola capiente e lasciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
Completata la nostra lievitazione adagiamo il nostro impasto in una teglia oleata con dell'olio extravergine di oliva e con le mani diamo la forma ricoprendo tutta la superficie della teglia.
Dopo aver lavato e diviso a metà i pomodorini ciliegino, adagiamoli sulla nostra focaccia. Completare con origano o con della salvia, delle olive nere, un filo di olio extravergine di oliva e del sale grosso. Lasciamo lievitare la nostra focaccia per 30 minuti e successivamente infornare a 250°C per circa 20 minuti. Il suo profumo saprà dirci che la nostra focaccia è pronta per essere gustata! Buon appetito!
Thanks For Sharing this Amazing Recipe. My Family Loved It. I will be sharing this Recipe with my Friends. Hope They will like it.