Con l’arrivo della primavera anche la natura riprende i suoi colori! Passeggiando nei campi incolti della Murgia selvatica tra l’abbondante biodiversità spontanea della stagione (cardoncelli, ferule, serpillo, origano e asparagi), spunta all’occhio il giallo fiore dell’asfodelo, Asphodelus luteus L.. Questa pianta spontanea caratteristica di tutto il bacino Mediterraneo, durante la fioritura primaverile, tappezza abbondante i prati incolti.
Come tutte le piante selvatiche che crescono in abbondanza, l’uomo, ha imparato ad utilizzarle in cucina! Ed è così che in Puglia gli steli dell’asfodelo giallo (chiamati nel dialetto “avuzze“, “aveluzze” oppure “averusce“), raccolti prima della completa fioritura, vengono scottati con acqua e aceto o limone e conservati sott’olio oppure utilizzati per svariate preparazioni della tradizione contadina. Le foglie vengono tuttora usate per confezionare la burrata, un prodotto caseario tipico pugliese.
Nella nostra ricetta abbiamo provato a rievocare la frittata di asfodelo..
Prima di iniziare a preparare la nostra frittata di asfodelo è necessario pulire e lavare i nostri asfodeli appena raccolti. Per la preparazione della nostra ricetta utilizzeremo solamente il gambo dell'asfodelo (lo stelo). Procediamo dunque tagliando il gambo dalla parte più tenera e ripulendolo dal primo strato superficiale.
Lasciamo in ammollo i nostri gambi di asfodelo in acqua per qualche minuti con del bicarbonato di sodio. Dopodiché sbollentateli per circa 20-30 minuti o comunque fino a che abbiano raggiunto una certa tenerezza.
A questo punto in una ciotola sbattere le uova, aggiungeteci del sale, del pepe un piccolo spicchio di aglio triturato e i nostri gambi di asfodelo tagliati a pezzettini. Aggiungiamo anche la mollica di pane raffermo e il formaggio grattugiato. Mescolate il tutto e adagiate in una padella con olio extravergine di oliva a media fiamma per circa 5 minuti o fino a che la vostra frittata abbia raggiunto la giusta consistenza. Giratela sull'altro lato per qualche altro minuto di cottura. Rimuovete dalla padella la vostra frittata e gustatela ancora calda!
Ingredienti
Procedimento
Prima di iniziare a preparare la nostra frittata di asfodelo è necessario pulire e lavare i nostri asfodeli appena raccolti. Per la preparazione della nostra ricetta utilizzeremo solamente il gambo dell'asfodelo (lo stelo). Procediamo dunque tagliando il gambo dalla parte più tenera e ripulendolo dal primo strato superficiale.
Lasciamo in ammollo i nostri gambi di asfodelo in acqua per qualche minuti con del bicarbonato di sodio. Dopodiché sbollentateli per circa 20-30 minuti o comunque fino a che abbiano raggiunto una certa tenerezza.
A questo punto in una ciotola sbattere le uova, aggiungeteci del sale, del pepe un piccolo spicchio di aglio triturato e i nostri gambi di asfodelo tagliati a pezzettini. Aggiungiamo anche la mollica di pane raffermo e il formaggio grattugiato. Mescolate il tutto e adagiate in una padella con olio extravergine di oliva a media fiamma per circa 5 minuti o fino a che la vostra frittata abbia raggiunto la giusta consistenza. Giratela sull'altro lato per qualche altro minuto di cottura. Rimuovete dalla padella la vostra frittata e gustatela ancora calda!
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