Frittata di asfodelo

Con questa ricetta vogliamo portarvi alla riscoperta di antiche tradizioni culinarie che nascono dalle incolte terre selvatiche e giungono sulle nostre tavole: la frittata di asfodelo!

Frittata di asfodelo

Con l’arrivo della primavera anche la natura riprende i suoi colori! Passeggiando nei campi incolti della Murgia selvatica tra l’abbondante biodiversità spontanea della stagione (cardoncelli, ferule, serpillo, origano e asparagi), spunta all’occhio il giallo fiore dell’asfodelo, Asphodelus luteus L.. Questa pianta spontanea caratteristica di tutto il bacino Mediterraneo, durante la fioritura primaverile, tappezza abbondante i prati incolti.

Come tutte le piante selvatiche che crescono in abbondanza, l’uomo, ha imparato ad utilizzarle in cucina! Ed è così che in Puglia gli steli dell’asfodelo giallo (chiamati nel dialetto “avuzze“, “aveluzze” oppure “averusce“), raccolti prima della completa fioritura, vengono scottati con acqua e aceto o limone e conservati sott’olio oppure utilizzati per svariate preparazioni della tradizione contadina. Le foglie vengono tuttora usate per confezionare la burrata, un prodotto caseario tipico pugliese.

Nella nostra ricetta abbiamo provato a rievocare la frittata di asfodelo..

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:8 Persone
T. di preparazione30 minutiTempi di cottura15 minutiTempo totale45 minuti

INGREDIENTI
 5 uova
 500 g asfodelo(mondati e sbollentati)
 ½ spicchio d'aglio
 50 g Grana Padano DOP(grattugiato)
 Sale e pepe Q.B.
 Olio extra vergine di oliva Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Prima di iniziare a preparare la nostra frittata di asfodelo è necessario pulire e lavare i nostri asfodeli appena raccolti. Per la preparazione della nostra ricetta utilizzeremo solamente il gambo dell'asfodelo (lo stelo). Procediamo dunque tagliando il gambo dalla parte più tenera e ripulendolo dal primo strato superficiale.

Pulire asfodelo

2

Lasciamo in ammollo i nostri gambi di asfodelo in acqua per qualche minuti con del bicarbonato di sodio. Dopodiché sbollentateli per circa 20-30 minuti o comunque fino a che abbiano raggiunto una certa tenerezza.

Gambi di asfodelo sbollentati

3

A questo punto in una ciotola sbattere le uova, aggiungeteci del sale, del pepe un piccolo spicchio di aglio triturato e i nostri gambi di asfodelo tagliati a pezzettini. Aggiungiamo anche la mollica di pane raffermo e il formaggio grattugiato. Mescolate il tutto e adagiate in una padella con olio extravergine di oliva a media fiamma per circa 5 minuti o fino a che la vostra frittata abbia raggiunto la giusta consistenza. Giratela sull'altro lato per qualche altro minuto di cottura. Rimuovete dalla padella la vostra frittata e gustatela ancora calda!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 5 uova
 500 g asfodelo(mondati e sbollentati)
 ½ spicchio d'aglio
 50 g Grana Padano DOP(grattugiato)
 Sale e pepe Q.B.
 Olio extra vergine di oliva Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Prima di iniziare a preparare la nostra frittata di asfodelo è necessario pulire e lavare i nostri asfodeli appena raccolti. Per la preparazione della nostra ricetta utilizzeremo solamente il gambo dell'asfodelo (lo stelo). Procediamo dunque tagliando il gambo dalla parte più tenera e ripulendolo dal primo strato superficiale.

Pulire asfodelo

2

Lasciamo in ammollo i nostri gambi di asfodelo in acqua per qualche minuti con del bicarbonato di sodio. Dopodiché sbollentateli per circa 20-30 minuti o comunque fino a che abbiano raggiunto una certa tenerezza.

Gambi di asfodelo sbollentati

3

A questo punto in una ciotola sbattere le uova, aggiungeteci del sale, del pepe un piccolo spicchio di aglio triturato e i nostri gambi di asfodelo tagliati a pezzettini. Aggiungiamo anche la mollica di pane raffermo e il formaggio grattugiato. Mescolate il tutto e adagiate in una padella con olio extravergine di oliva a media fiamma per circa 5 minuti o fino a che la vostra frittata abbia raggiunto la giusta consistenza. Giratela sull'altro lato per qualche altro minuto di cottura. Rimuovete dalla padella la vostra frittata e gustatela ancora calda!

Notes

Frittata di asfodelo
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!