Le patate, una delizia per grandi e piccini, forse l’unico ortaggio ad essere nelle grazie di entrambi! Arrivano a settembre e sono destinate ad attraversare con noi i mesi più freddi dell’anno. Appena raccolte sono l’ideale per preparare dei buonissimi gnocchi fatti in casa, una delizia che gli amanti della cucina non possono non contemplare nel ricettario di casa.
Ognuno poi ha un suo segreto nella preparazione degli gnocchi ad esempio, l’aggiunta di un pizzico di bicarbonato nell’impasto per renderlo più morbido oppure, si può aggiungere un uovo in caso l’impasto non dovesse compattarsi come deve.
Come preparare gnocchi perfetti:
- La scelta delle patate. Le migliori sono quelle vecchie, che hanno perso buona parte dell’acqua e garantiranno un impasto più asciutto e consistente. La qualità di patata da prediligere sono quelle a pasta bianca e non gialla.
- La quantità di farina. La proporzione ideale tra farina e patate è del 25-30% di farina e 70-75% di patate. In questo modo saprete sempre quali sono le quantità giuste a seconda della quantità totale di gnocchi che volete preparare.
A questo punto non resta da darvi un consigli su quale condimento utilizzare per cucina gli gnocchi fatti in casa (ricette gnocchi). Per un piatto di gnocchi dal gusto autunnale abbiamo pensato a degli gnocchi con porcini e mirtilli.
Condimento gnocchi di patate ai funghi porcini:
Per il condimento si procede come segue: pulite 8 porcini, tagliateli non troppo sottili e saltateli 10 minuti in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva italiano, sale, pepe, 1 noce di burro, 4 cucchiai di parmigiano e 50 g di mirtilli. Cuocete gli gnocchi in acqua salata, versateli nel condimento dei porcini e mirtilli e servite.
Lessate in acqua leggermente salata 700 g. di patate con la buccia. Una volta cotte sbucciatele e passatele con la schiacciapatate direttamente sulla spianatoia infarinata.
Setacciate la farina e lavoratela rapidamente con le patate ancora calde, aggiungete il parmigiano grattugiato e un po' di noce moscata, sale e pepe a piacere. In caso l'impasto dovesse risultare molle, aggiungete della farina.
Una volta che l'impasto ha una consistenza considerevole, ma non eccessiva, staccatene un pezzetto e con le mani infarinate ricavatene dei rotolini lunghi circa 30 centimetri, dello spessore che preferite. A questo punto tagliateli con un coltello dandogli una forma un po' allungata.
Ingredienti
Procedimento
Lessate in acqua leggermente salata 700 g. di patate con la buccia. Una volta cotte sbucciatele e passatele con la schiacciapatate direttamente sulla spianatoia infarinata.
Setacciate la farina e lavoratela rapidamente con le patate ancora calde, aggiungete il parmigiano grattugiato e un po' di noce moscata, sale e pepe a piacere. In caso l'impasto dovesse risultare molle, aggiungete della farina.
Una volta che l'impasto ha una consistenza considerevole, ma non eccessiva, staccatene un pezzetto e con le mani infarinate ricavatene dei rotolini lunghi circa 30 centimetri, dello spessore che preferite. A questo punto tagliateli con un coltello dandogli una forma un po' allungata.
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