Gnocco fritto medievale

Lo gnocco fritto, una pasta di pane fritta nello strutto una ricetta da far risalire al Medioevo. Cibo per i poveri ma più nutriente del pane!

Gnocco fritto

Giunti per l’occasione della manifestazione medievale, Federicus, nella città di Altamura, ospiti di una famiglia del posto, abbiamo ascoltato le numerose legende narranti del grande imperatore (da cui prende il nome la manifestazione), fondatore della stessa città. Federico II Di Svevia è riconosciuto come l’imperatore che ricostruì e fondo la città nel 1232, vi eresse una cattedrale palatina, l’unico edificio sacro costruito dallo Stupor Mundi, abituato a edificare castelli. Tra i tanti miti abbiamo ascoltato alcune ricette che i paesani fanno risalire ai tempi federiciani, tra queste la ricetta dello gnocco fritto a cui si attribuisce una lontana parentela con le famose Pettole di Altamura (pèttëlëcchie).

Lo gnocco fritto, street food medievale, è una preparazione semplice, fatta di pasta di pane fritta nello strutto.
Fino agli anni Sessanta del secolo scorso rappresentava il pranzo dei contadini impegnati tutto il giorno nei campi, che lo consumavano come un pane più sostanzioso. La sua prelibatezza ai tempi nostri è tipica delle province di Modena e Reggio Emilia, ma con altri nomi (e
qualche variazione negli ingredienti) la preparazione è conosciuta e consumata in diversi territori italiani.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:1 Persona
T. di preparazione5 minutiTempi di cottura6 minutiTempo totale11 minuti

INGREDIENTI
 160 ml acqua tiepida
 15 g lievito di birra
 350 g farina 00
 30 g strutto ammorbidito a temperatura ambiente
 Un pizzico di sale
 1 l olio di arachidi (o 500 g di strutto, secondo la tradizione)

PROCEDIMENTO
1

Mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in ambiente tiepido.

2

Trascorso il tempo della lievitazione, infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

3

Tagliate a forma di rombo, e tuffate nell'olio di arachidi (o strutto) ben caldo: rigirate gli gnocchi e scolateli con un mestolo traforato quando saranno gonfi e dorati. Buon appetito!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 160 ml acqua tiepida
 15 g lievito di birra
 350 g farina 00
 30 g strutto ammorbidito a temperatura ambiente
 Un pizzico di sale
 1 l olio di arachidi (o 500 g di strutto, secondo la tradizione)

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in ambiente tiepido.

2

Trascorso il tempo della lievitazione, infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

3

Tagliate a forma di rombo, e tuffate nell'olio di arachidi (o strutto) ben caldo: rigirate gli gnocchi e scolateli con un mestolo traforato quando saranno gonfi e dorati. Buon appetito!

Notes

Gnocco fritto medievale
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!