Giunti per l’occasione della manifestazione medievale, Federicus, nella città di Altamura, ospiti di una famiglia del posto, abbiamo ascoltato le numerose legende narranti del grande imperatore (da cui prende il nome la manifestazione), fondatore della stessa città. Federico II Di Svevia è riconosciuto come l’imperatore che ricostruì e fondo la città nel 1232, vi eresse una cattedrale palatina, l’unico edificio sacro costruito dallo Stupor Mundi, abituato a edificare castelli. Tra i tanti miti abbiamo ascoltato alcune ricette che i paesani fanno risalire ai tempi federiciani, tra queste la ricetta dello gnocco fritto a cui si attribuisce una lontana parentela con le famose Pettole di Altamura (pèttëlëcchie).
Lo gnocco fritto, street food medievale, è una preparazione semplice, fatta di pasta di pane fritta nello strutto.
Fino agli anni Sessanta del secolo scorso rappresentava il pranzo dei contadini impegnati tutto il giorno nei campi, che lo consumavano come un pane più sostanzioso. La sua prelibatezza ai tempi nostri è tipica delle province di Modena e Reggio Emilia, ma con altri nomi (e
qualche variazione negli ingredienti) la preparazione è conosciuta e consumata in diversi territori italiani.
Mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in ambiente tiepido.
Trascorso il tempo della lievitazione, infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Tagliate a forma di rombo, e tuffate nell'olio di arachidi (o strutto) ben caldo: rigirate gli gnocchi e scolateli con un mestolo traforato quando saranno gonfi e dorati. Buon appetito!
Ingredienti
Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in ambiente tiepido.
Trascorso il tempo della lievitazione, infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Tagliate a forma di rombo, e tuffate nell'olio di arachidi (o strutto) ben caldo: rigirate gli gnocchi e scolateli con un mestolo traforato quando saranno gonfi e dorati. Buon appetito!
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