Ciambellamisù

Perché non provare un tiramisù alternativo? Eccovi la mia rivisitazione del tradizionale tiramisù: il Ciambellamisù!

Tiramisù alternativo

Questa “ciambella” al sapore di tiramisù è un dolce perfetto sia per la colazione che la merenda: molto soffice e profumato. Un tiramisù alternativo. Essendo che l’impasto viene suddiviso in tre parti uguali, al taglio, si vedranno perfettamente tutti e tre. Infatti, dall’impasto base (con in più l’aggiunta di mascarpone), si avranno il gusto al caffè, mix cacao-caffè e al latte.

Una volpe in cucinaAutoreunavolpeincucinaDifficoltàPrincipiante

Dosi per:8 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura40 minutiTempo totale1 ora

INGREDIENTI
 350 g farina tipo 00
 16 g lievito per dolci
 200 g zucchero semolato
 3 uova
 250 g mascarpone
 15 g cacao amaro in polvere
 60 ml latte intero o parzialmente scremato
 55 ml caffè dalla moka
 Un pizzico di sale
 Cacao in polvere Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Prepariamo la moka per il caffè e quando è pronto, lasciamo da parte ad intiepidire.

2

Montare in una ciotola con le fruste le uova. Ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo un pizzico di sale e il mascarpone, continuando a tenere attive le fruste. Versiamo anche la farina, poco alla volta. Quando si otterrà un composto omogeneo, incorporiamo con l'aiuto di una spatola in gomma, il lievito per dolci.

3

Dividiamo l'impasto in tre parti uguali da circa 200g ciascuno: al primo incorporiamo metà del caffè; al secondo invece il caffè rimanente ed il cacao; al terzo il latte. Ungiamo uno stampo per ciambella (24cm) con un filo d'olio e la farina e sovrapponiamo i tre composti: alla base l'impasto che contiene caffè più cacao; al centro quello al caffè ed infine quello al latte.

4

Cuoce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti Prima di sformalo, fare il controllo dello stuzzicadenti e aspettare che si raffreddi. Decorare con una abbondante spolverata di cacao amaro.

Quanto ti è piaciuta questa ricetta?

Ingredienti

INGREDIENTI
 350 g farina tipo 00
 16 g lievito per dolci
 200 g zucchero semolato
 3 uova
 250 g mascarpone
 15 g cacao amaro in polvere
 60 ml latte intero o parzialmente scremato
 55 ml caffè dalla moka
 Un pizzico di sale
 Cacao in polvere Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Prepariamo la moka per il caffè e quando è pronto, lasciamo da parte ad intiepidire.

2

Montare in una ciotola con le fruste le uova. Ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo un pizzico di sale e il mascarpone, continuando a tenere attive le fruste. Versiamo anche la farina, poco alla volta. Quando si otterrà un composto omogeneo, incorporiamo con l'aiuto di una spatola in gomma, il lievito per dolci.

3

Dividiamo l'impasto in tre parti uguali da circa 200g ciascuno: al primo incorporiamo metà del caffè; al secondo invece il caffè rimanente ed il cacao; al terzo il latte. Ungiamo uno stampo per ciambella (24cm) con un filo d'olio e la farina e sovrapponiamo i tre composti: alla base l'impasto che contiene caffè più cacao; al centro quello al caffè ed infine quello al latte.

4

Cuoce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti Prima di sformalo, fare il controllo dello stuzzicadenti e aspettare che si raffreddi. Decorare con una abbondante spolverata di cacao amaro.

Notes

Ciambellamisù

Una volpe in cucina
Ciao a tutti sono Sara e da un breve periodo ho cominciato ad appassionarmi maggiormente alla cucina. Essendo una golosona, mi diletto maggiormente nelle ricette dolci, sia quelle tradizionali che moderne.