Questa “ciambella” al sapore di tiramisù è un dolce perfetto sia per la colazione che la merenda: molto soffice e profumato. Un tiramisù alternativo. Essendo che l’impasto viene suddiviso in tre parti uguali, al taglio, si vedranno perfettamente tutti e tre. Infatti, dall’impasto base (con in più l’aggiunta di mascarpone), si avranno il gusto al caffè, mix cacao-caffè e al latte.
Prepariamo la moka per il caffè e quando è pronto, lasciamo da parte ad intiepidire.
Montare in una ciotola con le fruste le uova. Ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo un pizzico di sale e il mascarpone, continuando a tenere attive le fruste. Versiamo anche la farina, poco alla volta. Quando si otterrà un composto omogeneo, incorporiamo con l'aiuto di una spatola in gomma, il lievito per dolci.
Dividiamo l'impasto in tre parti uguali da circa 200g ciascuno: al primo incorporiamo metà del caffè; al secondo invece il caffè rimanente ed il cacao; al terzo il latte. Ungiamo uno stampo per ciambella (24cm) con un filo d'olio e la farina e sovrapponiamo i tre composti: alla base l'impasto che contiene caffè più cacao; al centro quello al caffè ed infine quello al latte.
Cuoce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti Prima di sformalo, fare il controllo dello stuzzicadenti e aspettare che si raffreddi. Decorare con una abbondante spolverata di cacao amaro.
Ingredienti
Procedimento
Prepariamo la moka per il caffè e quando è pronto, lasciamo da parte ad intiepidire.
Montare in una ciotola con le fruste le uova. Ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo un pizzico di sale e il mascarpone, continuando a tenere attive le fruste. Versiamo anche la farina, poco alla volta. Quando si otterrà un composto omogeneo, incorporiamo con l'aiuto di una spatola in gomma, il lievito per dolci.
Dividiamo l'impasto in tre parti uguali da circa 200g ciascuno: al primo incorporiamo metà del caffè; al secondo invece il caffè rimanente ed il cacao; al terzo il latte. Ungiamo uno stampo per ciambella (24cm) con un filo d'olio e la farina e sovrapponiamo i tre composti: alla base l'impasto che contiene caffè più cacao; al centro quello al caffè ed infine quello al latte.
Cuoce in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti Prima di sformalo, fare il controllo dello stuzzicadenti e aspettare che si raffreddi. Decorare con una abbondante spolverata di cacao amaro.
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