Il Khachapuri gerorgiano è un pane tipico preparato con una farcitura al formaggio. Questa specialità tipica letteralmente tradotta dalla lingua georgiana come “khacho“, formaggio e “puri“, pane. Il Khachapuri georgiano è tra le più apprezzate e gustose preparazioni tradizionali della Georgia.
Originariamente questo pane veniva preparato con sulguni, formaggio a base di latte vaccino dal sapore acidulo, moderatamente salato e consistenza elastica e puntinata tipico della Georgia, tipico di Svaneti e Samegrelo, regioni della Georgia.
Grazie alla sua bontà oggi il Khachapuri ha varcato i confini ed è famoso in tutto il mondo! Oggi il Khachapuri viene preparato con diversi tipi di impasto, farciture e persino con forme diverse: rotonda, triangolare, a barca, aperto o chiuso. Nonostante le varie versioni del Khachapuri c’è una cosa che è rimasta invariata e che le accomuna tutte: la sua grande bontà!
Versioni del Khachapuri:
- Imeruli: di forma circolare farcito con formaggio e uova; appena uscito dal forno si raccomanda di spennellarlo con burro e di consumarlo ancora caldo.
- Svanetian: di forma circolare farcito con formaggio, uova e cipollotto.
- Acharuli: a forma di canoa (come il nostro) con farcia al sulguni e uova e topping di burro e uovo fresco.
- Khabidzgina: Khachapuri tipico dell’Ossezia di forma circolare farcito con patate e formaggio.
- Gurian: a forma di mezzaluna farcito con formaggio grattugiato e uova sode; solitamente preparata durante il Natale ortodosso insieme ad ogni singolo membro della famiglia in segno di buona fortuna.
- Penovani: impasto di pasta sfoglia a forma romboidale e farcita con sulguni, cottage cheese e tuorlo d’uovo.
- Megruli: simile all’Imeruli, ha forma circolare meno estesa e copertura al formaggio sulla superficie.
- Mokhrakuli: di forma circolare farcito con formaggio e uova, si distingue per la frittura in padella e la velocità di preparazione.
Anche noi nella nostra ricetta estera abbiamo provato a sperimentare una versione di Khachapuri adatta a tutti e con farciture facili da reperire più o meno ovunque.
Iniziamo impastando farina, acqua e lievito di birra. Successivamente continuando ad impastare, aggiungiamo il latte e lo zucchero. Continuando ad impastare infine, aggiungiamo gli ultimi ingredienti: l'uovo, il sale e l'olio extra vergine di oliva. Impastate dunque fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo dopodiché lasciate a lievitare circa 90 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione, tagliamo il nostro impasto in due e con l'aiuto di un mattarello stendiamo i panetti fino ad ottenere una forma spessa e ovale. A questo punto lasciate lievitare queste forme per altri 30 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto siamo pronti per la farcitura! Procediamo dunque adagiando la mozzarella sfilettata sui bordi del nostro Khachapuri e successivamente arrotolate i bordi come a formare una barchetta. Aggiungiamo il provolone a pezzetti al centro della nostra barchetta. Spennelliamo il tutto con olio extra vergine di oliva ed inforniamo in forno preriscaldato per 10 minuti a 210°C.
Trascorsa la cottura, tiriamo fuori il Khachpuri e adagiamo al centro l'uovo. Inforniamo e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti a 210°C. Sfornate, servite al centro della tavola e godete!
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo impastando farina, acqua e lievito di birra. Successivamente continuando ad impastare, aggiungiamo il latte e lo zucchero. Continuando ad impastare infine, aggiungiamo gli ultimi ingredienti: l'uovo, il sale e l'olio extra vergine di oliva. Impastate dunque fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo dopodiché lasciate a lievitare circa 90 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione, tagliamo il nostro impasto in due e con l'aiuto di un mattarello stendiamo i panetti fino ad ottenere una forma spessa e ovale. A questo punto lasciate lievitare queste forme per altri 30 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto siamo pronti per la farcitura! Procediamo dunque adagiando la mozzarella sfilettata sui bordi del nostro Khachapuri e successivamente arrotolate i bordi come a formare una barchetta. Aggiungiamo il provolone a pezzetti al centro della nostra barchetta. Spennelliamo il tutto con olio extra vergine di oliva ed inforniamo in forno preriscaldato per 10 minuti a 210°C.
Trascorsa la cottura, tiriamo fuori il Khachpuri e adagiamo al centro l'uovo. Inforniamo e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti a 210°C. Sfornate, servite al centro della tavola e godete!
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