Khachapuri georgiano

Il Khachapuri Georgiano è un pane al formaggio molto diffuso e molto gustoso tipico del Paese...

Khachapuri Georgiano

Il Khachapuri gerorgiano è un pane tipico preparato con una farcitura al formaggio. Questa specialità tipica letteralmente tradotta dalla lingua georgiana come “khacho“, formaggio e “puri“, pane. Il Khachapuri georgiano è tra le più apprezzate e gustose preparazioni tradizionali della Georgia.

Originariamente questo pane veniva preparato con sulguni, formaggio a base di latte vaccino dal sapore acidulo, moderatamente salato e consistenza elastica e puntinata tipico della Georgia, tipico di Svaneti e Samegrelo, regioni della Georgia.

Grazie alla sua bontà oggi il Khachapuri ha varcato i confini ed è famoso in tutto il mondo! Oggi il Khachapuri viene preparato con diversi tipi di impasto, farciture e persino con forme diverse: rotonda, triangolare, a barca, aperto o chiuso. Nonostante le varie versioni del Khachapuri c’è una cosa che è rimasta invariata e che le accomuna tutte: la sua grande bontà!


Versioni del Khachapuri:

  • Imeruli: di forma circolare farcito con formaggio e uova; appena uscito dal forno si raccomanda di spennellarlo con burro e di consumarlo ancora caldo.
  • Svanetian: di forma circolare farcito con formaggio, uova e cipollotto.
  • Acharuli: a forma di canoa (come il nostro) con farcia al sulguni e uova e topping di burro e uovo fresco.
  • Khabidzgina: Khachapuri tipico dell’Ossezia di forma circolare farcito con patate e formaggio.
  • Gurian: a forma di mezzaluna farcito con formaggio grattugiato e uova sode; solitamente preparata durante il Natale ortodosso insieme ad ogni singolo membro della famiglia in segno di buona fortuna.
  • Penovani: impasto di pasta sfoglia a forma romboidale e farcita con sulguni, cottage cheese e tuorlo d’uovo.
  • Megruli: simile all’Imeruli, ha forma circolare meno estesa e copertura al formaggio sulla superficie.
  • Mokhrakuli: di forma circolare farcito con formaggio e uova, si distingue per la frittura in padella e la velocità di preparazione.

Anche noi nella nostra ricetta estera abbiamo provato a sperimentare una versione di Khachapuri adatta a tutti e con farciture facili da reperire più o meno ovunque.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione40 minutiTempi di cottura20 minutiTempo totale1 ora

INGREDIENTI
Per l'impasto
 500 g farina tipo 0
 200 ml acqua
 6 g lievito di birra
 1 uovointero
 100 g latte
 5 g zucchero
 10 g sale
 10 g olio extra vergine di oliva
Per la farcitura al formaggio
 200 g provolone(tagliato a pezzetti)
 200 g mozzarella(sfilettata)
 1 uovo

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo impastando farina, acqua e lievito di birra. Successivamente continuando ad impastare, aggiungiamo il latte e lo zucchero. Continuando ad impastare infine, aggiungiamo gli ultimi ingredienti: l'uovo, il sale e l'olio extra vergine di oliva. Impastate dunque fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo dopodiché lasciate a lievitare circa 90 minuti a temperatura ambiente.

2

Trascorso il tempo di lievitazione, tagliamo il nostro impasto in due e con l'aiuto di un mattarello stendiamo i panetti fino ad ottenere una forma spessa e ovale. A questo punto lasciate lievitare queste forme per altri 30 minuti a temperatura ambiente.

La farcitura dei Khachapuri
3

A questo punto siamo pronti per la farcitura! Procediamo dunque adagiando la mozzarella sfilettata sui bordi del nostro Khachapuri e successivamente arrotolate i bordi come a formare una barchetta. Aggiungiamo il provolone a pezzetti al centro della nostra barchetta. Spennelliamo il tutto con olio extra vergine di oliva ed inforniamo in forno preriscaldato per 10 minuti a 210°C.

4

Trascorsa la cottura, tiriamo fuori il Khachpuri e adagiamo al centro l'uovo. Inforniamo e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti a 210°C. Sfornate, servite al centro della tavola e godete!

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Ingredienti

INGREDIENTI
Per l'impasto
 500 g farina tipo 0
 200 ml acqua
 6 g lievito di birra
 1 uovointero
 100 g latte
 5 g zucchero
 10 g sale
 10 g olio extra vergine di oliva
Per la farcitura al formaggio
 200 g provolone(tagliato a pezzetti)
 200 g mozzarella(sfilettata)
 1 uovo

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo impastando farina, acqua e lievito di birra. Successivamente continuando ad impastare, aggiungiamo il latte e lo zucchero. Continuando ad impastare infine, aggiungiamo gli ultimi ingredienti: l'uovo, il sale e l'olio extra vergine di oliva. Impastate dunque fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo dopodiché lasciate a lievitare circa 90 minuti a temperatura ambiente.

2

Trascorso il tempo di lievitazione, tagliamo il nostro impasto in due e con l'aiuto di un mattarello stendiamo i panetti fino ad ottenere una forma spessa e ovale. A questo punto lasciate lievitare queste forme per altri 30 minuti a temperatura ambiente.

La farcitura dei Khachapuri
3

A questo punto siamo pronti per la farcitura! Procediamo dunque adagiando la mozzarella sfilettata sui bordi del nostro Khachapuri e successivamente arrotolate i bordi come a formare una barchetta. Aggiungiamo il provolone a pezzetti al centro della nostra barchetta. Spennelliamo il tutto con olio extra vergine di oliva ed inforniamo in forno preriscaldato per 10 minuti a 210°C.

4

Trascorsa la cottura, tiriamo fuori il Khachpuri e adagiamo al centro l'uovo. Inforniamo e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti a 210°C. Sfornate, servite al centro della tavola e godete!

Notes

Khachapuri Georgiano
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!