La Panzanella

La Panzanella è un piatto tipico nato in Toscana ma diffuso in tutta l'Italia centrale che utilizza come ingrediente principale il pane...

Panzanella toscana

La Panzanella è un piatto tipico del Centro Italia che utilizza come ingrediente principale il pane raffermo. Questa preparazione nata dalle cucine poveri della tradizione contadina toscana oltre ad essere un piatto unico salva avanzi, ci permette in poco tempo di preparare una cena, un pranzo o uno spuntino gustoso. La ricetta è ideale per la stagione estiva quando il caldo ci allontana dai fornelli e spinge all’inappetenza. Pane raffermo, cipolla rossa, basilico, olio extravergine d’oliva, aceto e sale, gli ingredienti centrali di questo piatto che seppur preparato con gli stessi ingredienti della tradizione contadina agricola, subisce variazioni in base alla disponibilità dei prodotti stagionali di tutta l’ Italia centrale. È possibile aggiungere a piacere e secondo della disponibilità stagionale, altri ortaggi e modificarne i vari procedimenti di preparazione.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione15 minutiTempo totale15 minuti

INGREDIENTI
 5 pomodori
 2 cipolle
 1 kg pane toscano raffermo
 1 cucchiai Olio extravergine di oliva
 Un ciuffo di basilico
 Aceto di vino Q.B.
 Sale Q.B,

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo la preparazione di questo piatto tipico mettendo in ammollo per una ventina di minuti il pane raffermo toscano. Strizzatelo e sbriciolatelo con le mani in una insalatiera.

2

Uniamo alla nostra preparazione dei pomodori da insalata sbucciati e tagliati a tocchetti, le cipolle e il basilico. Riunti tutti gli ingredienti passiamo al condimento con dell' olio extravergine di oliva, del sale, aceto e mescolate. Vi raccomandiamo l'assaggio per verificare la sapidità del vostro piatto, dati che il pane toscano è senza sale.

3

Dopodiché il nostro consiglio è quello di lasciare la Panzanella almeno un'ora in frigo e successivamente servire! Vedrete che sapori!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 5 pomodori
 2 cipolle
 1 kg pane toscano raffermo
 1 cucchiai Olio extravergine di oliva
 Un ciuffo di basilico
 Aceto di vino Q.B.
 Sale Q.B,

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo la preparazione di questo piatto tipico mettendo in ammollo per una ventina di minuti il pane raffermo toscano. Strizzatelo e sbriciolatelo con le mani in una insalatiera.

2

Uniamo alla nostra preparazione dei pomodori da insalata sbucciati e tagliati a tocchetti, le cipolle e il basilico. Riunti tutti gli ingredienti passiamo al condimento con dell' olio extravergine di oliva, del sale, aceto e mescolate. Vi raccomandiamo l'assaggio per verificare la sapidità del vostro piatto, dati che il pane toscano è senza sale.

3

Dopodiché il nostro consiglio è quello di lasciare la Panzanella almeno un'ora in frigo e successivamente servire! Vedrete che sapori!

Notes

La Panzanella
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!