Il latte e caffè con pane abbrustolito è una dolce colazione che trae ispirazione da quelle colazioni che un tempo si celebravano nei casolari di campagna quando con l’inizio della primavera, carovane di famiglie lasciavano il paese per dedicarsi ai campi. Semplici ingredienti capaci di donare tutta quella ricchezza che riusciva a soddisfare il fabbisogno energetico delle dure giornate di lavoro in campagna. Una tazza di latte di pecora, caffè d’orzo e pezzetti di pane raffermo abbrustoliti sulla brace, gli ingredienti che ispirano la nostra ricetta gli stessi semplici ingredienti che ci aiutano ad evocare quelle tradizioni che via via con le brutte abitudini de tempo, stiamo perdendo. Seppur la colazione degli italiani è cambiata molto, negli ultimi anni, il gusto dolce è rimasto immutato. Tante sono le idee da mettere in tavola durante questo immancabile pasto giornaliero: torte, pani tostati, yogurt, latte, cioccolato, biscotti e molto altro ci vengono giornalmente proposte e riproposte attraverso pubblicità e food blog online di ricette. Continuate pure a dedicare tanta importanza alla colazione, sperimentate le tantissime e deliziose ricette e sicuramente la vostra giornata inizierà con la giusta carica e tanta bontà!
Tornando alla nostra preparazione vi raccomandiamo di preparare questa colazione la sera precedente dato che sarà necessario un periodo di rassodamento in frigo di circa 4-5 ore. Il risultato sarà simile ad una speciale torta di pane tostato, ricotta e caffè!
Iniziamo la nostra preparazione abbrustolendo le nostre fette di pane raffermo utilizzando un tosta pane o semplicemente un forno. Scaldiamo il latte e aggiungiamoci il caffè caldo e 85 g di zucchero. Immergiamo le fette di pane tostato nella bagna di caffè latte e successivamente disponiamolo sul fondo di una pirofila.
Montare i tuorli d'uovo con 165 grammi di zucchero. Montare a neve anche gli albumi con 85 grammi di zucchero che andremo a conservare momentaneamente in frigo. Amalgamiamo la ricotta di pecora con i tuorli montati con lo zucchero precedentemente e aggiungiamo la bagna di caffè e latte utilizzata precedentemente per inzuppare il pane. Dopo aver amalgamato bene aggiungiamo poco alla volta gli albumi montati a neve che avevamo riposto in frigorifero.
Concludiamo versando il composto sulle fette di pane inzuppato nella pirofila e decoriamo con del caffè macinato e zuccherini. È importante a questo punto lasciare rassodare in frigo almeno 4-5 ore prima di servire. Buona colazione!
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la nostra preparazione abbrustolendo le nostre fette di pane raffermo utilizzando un tosta pane o semplicemente un forno. Scaldiamo il latte e aggiungiamoci il caffè caldo e 85 g di zucchero. Immergiamo le fette di pane tostato nella bagna di caffè latte e successivamente disponiamolo sul fondo di una pirofila.
Montare i tuorli d'uovo con 165 grammi di zucchero. Montare a neve anche gli albumi con 85 grammi di zucchero che andremo a conservare momentaneamente in frigo. Amalgamiamo la ricotta di pecora con i tuorli montati con lo zucchero precedentemente e aggiungiamo la bagna di caffè e latte utilizzata precedentemente per inzuppare il pane. Dopo aver amalgamato bene aggiungiamo poco alla volta gli albumi montati a neve che avevamo riposto in frigorifero.
Concludiamo versando il composto sulle fette di pane inzuppato nella pirofila e decoriamo con del caffè macinato e zuccherini. È importante a questo punto lasciare rassodare in frigo almeno 4-5 ore prima di servire. Buona colazione!
Lascia una risposta