Maccarruni cu ragù (maccheroni con ragù)

Non c'è domenica senza polpette...e maccheroni con ragù di carne dove farci la scarpetta!

Maccarruni

Da calabrese sarebbe considerato insolito non sapere cucinare in casa il ragù ed accompagnarlo con degli ottimi maccheroni tirati a mano. Questa ricetta è tipica della famiglia calabrese di domenica, riuniti a tavola tutti insieme dopo aver preparato e fatto asciugare la pasta.

Una volpe in cucinaAutoreunavolpeincucinaDifficoltàIntermedio

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura3 oreTempo totale3 ore 20 minuti

INGREDIENTI
 700 g passata di pomodoro
 260 g salsiccie di maiale aromatizzata al finocchio
 180 g farina di semola rimacinata
 110 ml acqua tiepida 110ml
 5 Pezzi di costato 5
 3 Foglie di alloro 3
 1 cipolla
 ½ sedano
 ½ carota
 Vino rosso per sfumare Q.B.
 Rosmarino e sale Q.B.

PROCEDIMENTO
Preparazione dei maccheroni
1

Per quanto riguarda i maccheroni, versiamo l'acqua a filo fin quando non verrà totalmente assorbita dalla farina e si otterrà un panetto liscio. Realizziamo dei filoncini dello spessore di un dito, tagliamo in tocchetti e cominciamo a formare i maccheroni: appoggiamo il tocchetto in verticale sullo spiedino di legno, arrotoliamo appena in diagonale e con il palmo della mano, stendiamolo. Dovrà sfilarsi con estrema facilità! Riponiamoli sullo strofinaccio ad asciugarsi.

Preparazione del ragù
2

Per quanto riguarda il ragù, dopo aver realizzato il trito, facciamo soffriggere. Quando sarà ben dorato, poniamo la carne per farla sigillare. Successivamente, sfumiamo con vino rosso e aspettiamo che evapori. A questo punto, versiamo la salsa, gli aromi e facciamo cuocere a fuoco bassissimo per 3h abbondanti.

3

I maccheroni cuoceranno in pochi minuti. Dopo averi scolati, saltateli per pochi secondi nel ragù e poi versateli nel piatto. Del peperoncino secco calabrese doc ed il gioco è fatto!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 700 g passata di pomodoro
 260 g salsiccie di maiale aromatizzata al finocchio
 180 g farina di semola rimacinata
 110 ml acqua tiepida 110ml
 5 Pezzi di costato 5
 3 Foglie di alloro 3
 1 cipolla
 ½ sedano
 ½ carota
 Vino rosso per sfumare Q.B.
 Rosmarino e sale Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
Preparazione dei maccheroni
1

Per quanto riguarda i maccheroni, versiamo l'acqua a filo fin quando non verrà totalmente assorbita dalla farina e si otterrà un panetto liscio. Realizziamo dei filoncini dello spessore di un dito, tagliamo in tocchetti e cominciamo a formare i maccheroni: appoggiamo il tocchetto in verticale sullo spiedino di legno, arrotoliamo appena in diagonale e con il palmo della mano, stendiamolo. Dovrà sfilarsi con estrema facilità! Riponiamoli sullo strofinaccio ad asciugarsi.

Preparazione del ragù
2

Per quanto riguarda il ragù, dopo aver realizzato il trito, facciamo soffriggere. Quando sarà ben dorato, poniamo la carne per farla sigillare. Successivamente, sfumiamo con vino rosso e aspettiamo che evapori. A questo punto, versiamo la salsa, gli aromi e facciamo cuocere a fuoco bassissimo per 3h abbondanti.

3

I maccheroni cuoceranno in pochi minuti. Dopo averi scolati, saltateli per pochi secondi nel ragù e poi versateli nel piatto. Del peperoncino secco calabrese doc ed il gioco è fatto!

Notes

Maccarruni cu ragù (maccheroni con ragù)

Una volpe in cucina
Ciao a tutti sono Sara e da un breve periodo ho cominciato ad appassionarmi maggiormente alla cucina. Essendo una golosona, mi diletto maggiormente nelle ricette dolci, sia quelle tradizionali che moderne.