Da calabrese sarebbe considerato insolito non sapere cucinare in casa il ragù ed accompagnarlo con degli ottimi maccheroni tirati a mano. Questa ricetta è tipica della famiglia calabrese di domenica, riuniti a tavola tutti insieme dopo aver preparato e fatto asciugare la pasta.
Per quanto riguarda i maccheroni, versiamo l'acqua a filo fin quando non verrà totalmente assorbita dalla farina e si otterrà un panetto liscio. Realizziamo dei filoncini dello spessore di un dito, tagliamo in tocchetti e cominciamo a formare i maccheroni: appoggiamo il tocchetto in verticale sullo spiedino di legno, arrotoliamo appena in diagonale e con il palmo della mano, stendiamolo. Dovrà sfilarsi con estrema facilità! Riponiamoli sullo strofinaccio ad asciugarsi.
Per quanto riguarda il ragù, dopo aver realizzato il trito, facciamo soffriggere. Quando sarà ben dorato, poniamo la carne per farla sigillare. Successivamente, sfumiamo con vino rosso e aspettiamo che evapori. A questo punto, versiamo la salsa, gli aromi e facciamo cuocere a fuoco bassissimo per 3h abbondanti.
I maccheroni cuoceranno in pochi minuti. Dopo averi scolati, saltateli per pochi secondi nel ragù e poi versateli nel piatto. Del peperoncino secco calabrese doc ed il gioco è fatto!
Ingredienti
Procedimento
Per quanto riguarda i maccheroni, versiamo l'acqua a filo fin quando non verrà totalmente assorbita dalla farina e si otterrà un panetto liscio. Realizziamo dei filoncini dello spessore di un dito, tagliamo in tocchetti e cominciamo a formare i maccheroni: appoggiamo il tocchetto in verticale sullo spiedino di legno, arrotoliamo appena in diagonale e con il palmo della mano, stendiamolo. Dovrà sfilarsi con estrema facilità! Riponiamoli sullo strofinaccio ad asciugarsi.
Per quanto riguarda il ragù, dopo aver realizzato il trito, facciamo soffriggere. Quando sarà ben dorato, poniamo la carne per farla sigillare. Successivamente, sfumiamo con vino rosso e aspettiamo che evapori. A questo punto, versiamo la salsa, gli aromi e facciamo cuocere a fuoco bassissimo per 3h abbondanti.
I maccheroni cuoceranno in pochi minuti. Dopo averi scolati, saltateli per pochi secondi nel ragù e poi versateli nel piatto. Del peperoncino secco calabrese doc ed il gioco è fatto!
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