I Maritozzi sono pagnotte dolci tipiche romane, un classico dolce da caffetteria, servito semplice o farcito con crema o panna montata o addirittura nella versione salata come panino salato ripieno di burrata e pesce.
Alcune tracce di questa pagnotta farcita risalgono già ai tempi dell’ Antica Roma quando pani farciti, in origine più grandi della versione attuale, venivano consumati semplicemente con l’aggiunta di miele e uva passa.
Racconti narrano di donne che preparavano gli antichi Maritozzi per stivarli nelle bisacce dei braccianti che, lontano da casa per tutto il giorno, dovevano portare con se l’essenziale per cibarsi.
Tracce medioevali invece narrano che queste pagnottelle fossero una sorta di “dolce d’emergenza” consumato durante il periodo della Pasqua: “Er santo maritozzo”, detto anche Quaresimale, era una delle poche deroghe concesse durante i periodi di digiuno.
L’ origine del nome sembra derivare dalla parola “marito”, cui contribuisce anche la forma, vagamente fallica, sottolineata dal poeta romano Gioacchino Belli dell’Ottocento che li descriveva come: «pani di forma romboidale composti di farina, olio, zucchero, canditi, anici, o uvetta sultanina… di questi pani si fa un gran consumo in Quaresima»
Per i nostri Maritozzi abbiamo utilizzato una farcitura di panna montata ma siate liberi di sfogare la vostra fantasia!
Iniziamo la preparazione dei nostri Maritozzi ponendo in una una ciotola la farina, lo zucchero, il latte, il lievito di birra e iniziate ad impastare. Aggiungete il burro morbido e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi. Il risultato deve essere morbido ma non appiccicoso.
Quando il composto sarà ben amalgamato lasciatelo riposare in luogo tiepido per un’ora coperto da un panno.
Una volta che la pasta inizierà a gonfiarsi aggiungeteci l'uvetta sultanina, i pinoli, la scorza scorza di un’arancia candita e omogenizzate il tutto.
A questo punto armatevi di pazienza, ungete dell' olio extravergine di oliva una teglia da forno e adagiatevi, a media distanza, dei panini ovali che avrete ricavato dalla pasta; quindi lasciateli lievitare in luogo tiepido per almeno sei ore.
Passate in forno a 180°C per circa venti minuti fino a che i maritozzi risulteranno dorati e profumati. A questo punto ci toccherà farcirli, noi abbiamo utilizzato della soffice panna montata ma voi siete liberi di sprigionare la vostra fantasia!
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la preparazione dei nostri Maritozzi ponendo in una una ciotola la farina, lo zucchero, il latte, il lievito di birra e iniziate ad impastare. Aggiungete il burro morbido e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi. Il risultato deve essere morbido ma non appiccicoso.
Quando il composto sarà ben amalgamato lasciatelo riposare in luogo tiepido per un’ora coperto da un panno.
Una volta che la pasta inizierà a gonfiarsi aggiungeteci l'uvetta sultanina, i pinoli, la scorza scorza di un’arancia candita e omogenizzate il tutto.
A questo punto armatevi di pazienza, ungete dell' olio extravergine di oliva una teglia da forno e adagiatevi, a media distanza, dei panini ovali che avrete ricavato dalla pasta; quindi lasciateli lievitare in luogo tiepido per almeno sei ore.
Passate in forno a 180°C per circa venti minuti fino a che i maritozzi risulteranno dorati e profumati. A questo punto ci toccherà farcirli, noi abbiamo utilizzato della soffice panna montata ma voi siete liberi di sprigionare la vostra fantasia!
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