Il millefoglie di zucchine, un piatto semplice ma molto scenico con protagonista la scamorza, ingrediente che può accompagnare tutti i tipi di piatti come condimento o passato alla piastra, oppure su pizze, bruschette, focacce, primi piatti, insalate e chi più ne ha più ne metta!
Per la preparazione di questo piatto ci serviranno 36 fette di zucchine: tre fette di zucchine sono necessarie per ogni millefoglie, quindi se vogliamo fare 3 millefoglie a persona, per un totale di 4 persone. Le fette di zucchina saranno suddivise in fette più grandi come base, quelle mediane per il centro e quelle piccole per la cima. Il risultato sarà una piramide di millefoglie davvero molto bella!
La scamorza
La scamorza è uno di quei formaggi di cui subito risalta la forma, che più che bella è curiosa; infatti ha la forma simile a quella di una pera, con una estremità caratterizzata da una testa più piccola normalmente delineata da una strozzatura talvolta legata da un filo di paglia. Si ipotizza che il nome sia proprio ispirato dalla forma, poiché si pensa derivi da “capa mozza” o “testa mozzata” per il modo in cui viene preparata e lasciata brevemente a stagionare.
La scamorza è un formaggio a pasta filata, di origine meridionale, fatto con latte di mucca o di capra, o miscela di entrambi. Dopo aver modellato e lasciato la pasta in salamoia per un po’, rimane appesa in una maniera che ricorda un’impiccagione, così da assumere la sua forma caratteristica.
La prima lavare le zucchine e tagliarle a fette spesse 1 cm, cercando di rimuovere le estremità della verdura.
Poi lasceremo qualche minuto le zucchine sulla piastra dopo aver aggiunto un po' di sale, in modo che perdano l'acqua. Maciniamo le mandorle secondo la consistenza desiderata con l'aiuto di un frullatore.
Procediamo ora con la preparazione del pesto di aneto. Per fare questo, laveremo l'aneto e useremo ancora il frullatore dove metteremo la spezia con tutti i suoi ramoscelli. Dobbiamo poi aggiungere 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Continueremo a frullare fino a quando la miscela è cremosa.
Affettiamo la scamorza in modo da ottenere 36 fette di ugual misura.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, possiamo passare a comporre le millefoglie. Per comporre un millefoglie, in primo luogo metteremo le tre fette di zucchina sul piatto uno accanto all'altro e aggiungeremo un po' di pesto di aneto su ognuno, poi aggiungeremo le fette di scamorza e infine un po' di pepe nero macinato in cima. Successivamente aggiungeremo le mandorle schiacciate e potremo finalmente costruire la piramide posizionando la fetta mediana sopra la fetta grande e la piccola sopra la mediana. Ripeteremo la stessa operazione finché non avremo finito tutte le fette di zucchine. Ora che i millefoglie sono pronti, li mettiamo in una pirofila e aggiungiamo un po' di olio extra vergine d'oliva in cima.
Ingredienti
Procedimento
La prima lavare le zucchine e tagliarle a fette spesse 1 cm, cercando di rimuovere le estremità della verdura.
Poi lasceremo qualche minuto le zucchine sulla piastra dopo aver aggiunto un po' di sale, in modo che perdano l'acqua. Maciniamo le mandorle secondo la consistenza desiderata con l'aiuto di un frullatore.
Procediamo ora con la preparazione del pesto di aneto. Per fare questo, laveremo l'aneto e useremo ancora il frullatore dove metteremo la spezia con tutti i suoi ramoscelli. Dobbiamo poi aggiungere 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Continueremo a frullare fino a quando la miscela è cremosa.
Affettiamo la scamorza in modo da ottenere 36 fette di ugual misura.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, possiamo passare a comporre le millefoglie. Per comporre un millefoglie, in primo luogo metteremo le tre fette di zucchina sul piatto uno accanto all'altro e aggiungeremo un po' di pesto di aneto su ognuno, poi aggiungeremo le fette di scamorza e infine un po' di pepe nero macinato in cima. Successivamente aggiungeremo le mandorle schiacciate e potremo finalmente costruire la piramide posizionando la fetta mediana sopra la fetta grande e la piccola sopra la mediana. Ripeteremo la stessa operazione finché non avremo finito tutte le fette di zucchine. Ora che i millefoglie sono pronti, li mettiamo in una pirofila e aggiungiamo un po' di olio extra vergine d'oliva in cima.
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