Orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica contadina della regione Puglia.

Orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette alle cime di rapa sono un must della gastronomia regionale contadina pugliese. Un piatto povero preparato a partire da due ingredienti principali:

Questo primo piatto, oltre ad essere fondamento storico della cucina regionale (come testimoniato da documenti risalenti al XII secolo durante la dominazione Normanno-Sveva) è meta e tappa fondamentale di milioni di turisti che ogni anno approdano in Puglia per assaporare le produzioni culinarie regionali.

Le orecchiette alle cime di rapa sono un piatto semplice capace di tramandare una esperienza gustativa unica e ricca di sapori tradizionali. Inoltre, si deve anche a questa ricetta la meravigliosa arte della pasta fatta in casa che, da generazione in generazione, tramanda l’abilità di creare la pasta semplicemente con acqua e semola di grano duro.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:4 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura20 minutiTempo totale40 minuti

 320 g orecchiette pugliesidi semola di grano duro (fatte in casa)
 800 g cime di rapa fresche di stagione
 1 spicchio d'aglio
 Acciughe sott'olio Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.

PREPARAZIONE
1

Iniziamo la preparazione delle nostre orecchiette alle cime di rapa. Dopo aver accuratamente mondato, pulito, e lavato le nostre cime di rapa poniamole in acqua bollente e lasciamole cuocere per circa 20 minuti.

2

Durante la cottura delle nostre cime di rapa, in una padella soffriggete con dell'olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio e le acciughe. A piacere, se amate il gusto piccante potrete unire al vostro soffritto anche un peperoncino.

3

Raggiunta la quasi completa cottura delle cime di rapa aggiungere alla stessa acqua di cottura le orecchiette fatte in casa. Aggiustate di sale e dopo circa 6-7 minuti anche le nostre orecchiette saranno adeguatamente cotte! A questo punto scolate le orecchiette e le cime di rape e unitele al soffritto di aglio e acciughe. Saltate le orecchiette e le cime di rapa per qualche minuto dopodiché impiattate e gustate questo capolavoro gastronomico pugliese!

Ingredienti

 320 g orecchiette pugliesidi semola di grano duro (fatte in casa)
 800 g cime di rapa fresche di stagione
 1 spicchio d'aglio
 Acciughe sott'olio Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.

Procedimento

PREPARAZIONE
1

Iniziamo la preparazione delle nostre orecchiette alle cime di rapa. Dopo aver accuratamente mondato, pulito, e lavato le nostre cime di rapa poniamole in acqua bollente e lasciamole cuocere per circa 20 minuti.

2

Durante la cottura delle nostre cime di rapa, in una padella soffriggete con dell'olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio e le acciughe. A piacere, se amate il gusto piccante potrete unire al vostro soffritto anche un peperoncino.

3

Raggiunta la quasi completa cottura delle cime di rapa aggiungere alla stessa acqua di cottura le orecchiette fatte in casa. Aggiustate di sale e dopo circa 6-7 minuti anche le nostre orecchiette saranno adeguatamente cotte! A questo punto scolate le orecchiette e le cime di rape e unitele al soffritto di aglio e acciughe. Saltate le orecchiette e le cime di rapa per qualche minuto dopodiché impiattate e gustate questo capolavoro gastronomico pugliese!

Notes

Orecchiette alle cime di rapa
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!