Le orecchiette alle cime di rapa sono un must della gastronomia regionale contadina pugliese. Un piatto povero preparato a partire da due ingredienti principali:
- le orecchiette, pasta di semola di grano duro tradizionalmente preparate in casa in tutto il sud Italia; Guarda la preparazione delle orecchiette pugliesi fatte in casa.
- le cime di rapa, produzione orticola italiana coltivata soprattutto nelle regioni meridionali.
Questo primo piatto, oltre ad essere fondamento storico della cucina regionale (come testimoniato da documenti risalenti al XII secolo durante la dominazione Normanno-Sveva) è meta e tappa fondamentale di milioni di turisti che ogni anno approdano in Puglia per assaporare le produzioni culinarie regionali.
Le orecchiette alle cime di rapa sono un piatto semplice capace di tramandare una esperienza gustativa unica e ricca di sapori tradizionali. Inoltre, si deve anche a questa ricetta la meravigliosa arte della pasta fatta in casa che, da generazione in generazione, tramanda l’abilità di creare la pasta semplicemente con acqua e semola di grano duro.
Iniziamo la preparazione delle nostre orecchiette alle cime di rapa. Dopo aver accuratamente mondato, pulito, e lavato le nostre cime di rapa poniamole in acqua bollente e lasciamole cuocere per circa 20 minuti.
Durante la cottura delle nostre cime di rapa, in una padella soffriggete con dell'olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio e le acciughe. A piacere, se amate il gusto piccante potrete unire al vostro soffritto anche un peperoncino.
Raggiunta la quasi completa cottura delle cime di rapa aggiungere alla stessa acqua di cottura le orecchiette fatte in casa. Aggiustate di sale e dopo circa 6-7 minuti anche le nostre orecchiette saranno adeguatamente cotte! A questo punto scolate le orecchiette e le cime di rape e unitele al soffritto di aglio e acciughe. Saltate le orecchiette e le cime di rapa per qualche minuto dopodiché impiattate e gustate questo capolavoro gastronomico pugliese!
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la preparazione delle nostre orecchiette alle cime di rapa. Dopo aver accuratamente mondato, pulito, e lavato le nostre cime di rapa poniamole in acqua bollente e lasciamole cuocere per circa 20 minuti.
Durante la cottura delle nostre cime di rapa, in una padella soffriggete con dell'olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio e le acciughe. A piacere, se amate il gusto piccante potrete unire al vostro soffritto anche un peperoncino.
Raggiunta la quasi completa cottura delle cime di rapa aggiungere alla stessa acqua di cottura le orecchiette fatte in casa. Aggiustate di sale e dopo circa 6-7 minuti anche le nostre orecchiette saranno adeguatamente cotte! A questo punto scolate le orecchiette e le cime di rape e unitele al soffritto di aglio e acciughe. Saltate le orecchiette e le cime di rapa per qualche minuto dopodiché impiattate e gustate questo capolavoro gastronomico pugliese!
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