Pane con farina di grano saraceno

Il pane con farina di grano saraceno e farina di riso è un pane fatto in casa facile da preparare e senza glutine. Soffice e fragrante..

Pane di grano saraceno

Se sei alla ricerca di una ricetta versatile, nutriente e senza glutine, il pane di grano saraceno fatto in casa è la scelta perfetta. Il grano saraceno è un cereale antico, ricco di proprietà benefiche per la salute, ed è diventato sempre più popolare tra coloro che cercano alternative salutari al pane tradizionale. In questa ricetta, ti guideremo passo dopo passo nella preparazione di un delizioso pane di grano saraceno fatto in casa.

Gli incredibili benefici del grano saraceno

Il grano saraceno è un cereale senza glutine, ricco di proteine, fibre e minerali essenziali. È noto per favorire la digestione, regolare i livelli di zucchero nel sangue e promuovere la salute del cuore. Il grano saraceno pur non appartenendo alla famiglia delle Graminacee, grazie alle sue proprietà, è considerato merceologicamente comunque un cereale. Il grano saraceno essendo naturalmente privo di glutine è per alimentazioni gluten-free.
Preparare un pane di grano saraceno fatto in casa ti permetterà di mangiare un pane nutriente, saporito e senza glutine direttamente sfornato dal forno di casa tua. Una scelta salutare e genuina per gustare un pane privo di additivi artificiali e conservanti.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:6 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura1 oraTempo totale1 ora 20 minuti

Ingredienti per una pagnotta da 1/2 chilo
 350 g farina di Riso
 150 g farina di Grano Saraceno
 400 ml acqua
 2 g olio extravergine di oliva
 7 g lievito secco per pane
 15 g sale
 2 cucchiai di semi misti (lino e cumino)

Procedimento:
1

In una ciotola unire le due farine di riso e di saraceno, i semi e il sale, mescolando il tutto con una spatola di legno o, meglio ancora, con una frusta manuale finché tutti gli ingredienti si saranno amalgamati in modo omogeneo. Con la mano ricavate un incavo al centro del mix e aggiungetevi il lievito. Mescolate ancora per distribuirlo. Versare poco per volta l’acqua tiepida facendola assorbire il più possibile. Aggiungete 2 cucchiai d’olio extravergine e lavorate ancora l’impasto, magari trasferendolo sul piano infarinato, fino a ottenere un composto morbido ed elastico.

2

Riporre l'impasto in una ciotola pulita coperta con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare in un luogo senza correnti per circa 120 minuti. Deve quasi raddoppiare.

3

A questo punto prendete un foglio di carta da forno, bagnatelo sotto l’acqua corrente fino a quando si ammorbidisce e non “crocchia” più, e foderatevi lo stampo facendolo aderire bene al fondo e alle pareti. Trasferite l’impasto nello stampo e mettetelo nel forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Dopodiché sfornatelo, toglietelo dalla forma e rimettetelo per altri 30 minuti in forno riducendo la temperatura a 150 °C. Lasciatelo asciugare bene e gustate la sua fragranza!

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Ingredienti

Ingredienti per una pagnotta da 1/2 chilo
 350 g farina di Riso
 150 g farina di Grano Saraceno
 400 ml acqua
 2 g olio extravergine di oliva
 7 g lievito secco per pane
 15 g sale
 2 cucchiai di semi misti (lino e cumino)

Procedimento

Procedimento:
1

In una ciotola unire le due farine di riso e di saraceno, i semi e il sale, mescolando il tutto con una spatola di legno o, meglio ancora, con una frusta manuale finché tutti gli ingredienti si saranno amalgamati in modo omogeneo. Con la mano ricavate un incavo al centro del mix e aggiungetevi il lievito. Mescolate ancora per distribuirlo. Versare poco per volta l’acqua tiepida facendola assorbire il più possibile. Aggiungete 2 cucchiai d’olio extravergine e lavorate ancora l’impasto, magari trasferendolo sul piano infarinato, fino a ottenere un composto morbido ed elastico.

2

Riporre l'impasto in una ciotola pulita coperta con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare in un luogo senza correnti per circa 120 minuti. Deve quasi raddoppiare.

3

A questo punto prendete un foglio di carta da forno, bagnatelo sotto l’acqua corrente fino a quando si ammorbidisce e non “crocchia” più, e foderatevi lo stampo facendolo aderire bene al fondo e alle pareti. Trasferite l’impasto nello stampo e mettetelo nel forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Dopodiché sfornatelo, toglietelo dalla forma e rimettetelo per altri 30 minuti in forno riducendo la temperatura a 150 °C. Lasciatelo asciugare bene e gustate la sua fragranza!

Notes

Pane di Grano Saraceno Fatto in Casa

Consigli per la preparazione del pane di grano saraceno fatto in casa

  • Per questa ricetta ti consigliamo di utilizzare uno stampo da plum-cake ci circa 25×10 centimetri.
  • Puoi sostituire il lievito secco per pane con il lievito di birra utilizzando la quantità del lievito secco moltiplicato per “3,5”.
  • Puoi sostituire il lievito secco per pane con il lievito madre utilizzando la quantità del lievito secco moltiplicato per “36”.
  • Puoi consumare il pane con farina di grano saraceno appena sfornato oppure conservarlo tagliato a fette in freezer
  • Puoi aggiungere dei semi di girasole o di zucca sulla superfice del tuo pane fatto in casa prima della cottura per arricchire il sapore.
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!