Questa ricetta vi regalerà una pagnotta tonda che potrete consumare subito oppure tagliare a fette da conservare in freezer e usare di volta in volta, anche come “antica” e sana prima colazione per i vostri bambini. Basterà scaldarla su una piastra o nel tostapane e ungerla con un filo di sanissimo olio extravergine d’oliva, immenso dono di Madre Natura. La salute dei vostri figli vi ringrazierà. E quando saranno cresciuti vi ringrazieranno loro. Questa pagnotta prevede l’uso del sorgo, uno dei grani più antichi, oltre che naturalmente privo di glutine.
Per la preparazione di questa ricetta sono necessari 180 minuti di lievitazione.
Per prima cosa sciogliete bene il lievito nell'acqua. Poi, in una ciotola grande, setacciare le due farine, mescolandole per amalgamarle perfettamente tra loro. Versateci il mix di acqua e lievito e iniziate a mescolare con le mani fino a quando tutta la parte umida sarà stata assorbita.
Rovesciate il tutto sul piano di lavoro infarinato e iniziate a impastare con “convinzione”, aggiungere a filo l’olio extravergine di oliva e il sale. Impastate ancora fino a quando il composto non risulterà malleabile e lustro. Fatene una palla, ponetela in una ciotola unta d’olio, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 2 ore (dovrebbe raddoppiare di volume e risultare molto morbido).
Riportate l’impasto sul piano infarinato e lavoratelo ancora un po’ dandogli una forma tonda. Lasciatelo lievitare per un’altra oretta prima di metterlo nel forno a 250 °C per i primi 10 minuti, in modo da fargli assumere una bella crosta croccante. Poi riducete la temperatura a 200 °C per 45 minuti.
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa sciogliete bene il lievito nell'acqua. Poi, in una ciotola grande, setacciare le due farine, mescolandole per amalgamarle perfettamente tra loro. Versateci il mix di acqua e lievito e iniziate a mescolare con le mani fino a quando tutta la parte umida sarà stata assorbita.
Rovesciate il tutto sul piano di lavoro infarinato e iniziate a impastare con “convinzione”, aggiungere a filo l’olio extravergine di oliva e il sale. Impastate ancora fino a quando il composto non risulterà malleabile e lustro. Fatene una palla, ponetela in una ciotola unta d’olio, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 2 ore (dovrebbe raddoppiare di volume e risultare molto morbido).
Riportate l’impasto sul piano infarinato e lavoratelo ancora un po’ dandogli una forma tonda. Lasciatelo lievitare per un’altra oretta prima di metterlo nel forno a 250 °C per i primi 10 minuti, in modo da fargli assumere una bella crosta croccante. Poi riducete la temperatura a 200 °C per 45 minuti.
BUONGIORNO.. AVETE RICETTE PER PANE CON LIEVITO PER PIZZE SALATE, O COMUNQUE SENZA LIEVITO DI BIRRA E/O MADRE? GRAZIE
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