Preparare un pane fatto in casa per molti, risulta essere un impresa ardua e tanto complessa. In questa ricetta vi mostreremo come in semplici passaggi è possibile ottenere un pane soffice e fragrante come quello acquistato dalla vostra panetteria di fiducia. La preparazione di un buon impasto è il primo requisito essenziale per ottenere un pane degno del suo nome. L’altro segreto è la cottura! Grazie alla cottura del pane su pietra refrattaria infatti, è possibile ricreare nel vostro forno di casa le stesse condizioni di un forno a legna! Non ci credi? Corri in cucina e metti in atto le tue abilità da mastro fornaio!
Iniziamo a preparare il nostro pane fatto in casa su pietra refrattaria impastando la semola rimacinata di grano duro, la farina tipo 00 e l'acqua secondo i quantitativi indicati. Dunque, aggiungere il lievito madre e il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un'impasto morbido e omogeneo. (Se ritenete opportuno potrete aggiungere altra acqua)
Riponete l'impasto in una ciotola oleata e lasciate lievitare per circa 3 ore coperto da pellicola o canovaccio leggermente inumidito.
Su un tavoliere setacciate un po' di semola e adagiate l'impasto. (Infarinate anche le vostre mani per poter lavorare al meglio l'impasto). Procedete quindi stendendo e ripiegando su se stesso l'impasto formando un panetto. Riponete nella ciotola coperta e lasciate riposare per altre 3 ore.
Ancora una volta riponete il panetto su un tavoliere con della semola e rammendate l'impasto stendendolo e ripiegandolo su stesso fino a ricomporre un nuovo panetto che questa volta sarà adagiato nella ciotola e riposto in frigo per circa 7 ore.
Finalmente il nostro impasto è pronto per essere infornato. Prima di infornare effettuate un taglio sulla superficie e adagiate il panetto in forno sulla pietra refrattaria preriscaldata a 250°C per circa 15 minuti. Successivamente cuocere per 20 minuti a 200°C, 15 minuti a 180°C e 10 minuti a 180°C con un pentolino di acqua riposto in forno.
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo a preparare il nostro pane fatto in casa su pietra refrattaria impastando la semola rimacinata di grano duro, la farina tipo 00 e l'acqua secondo i quantitativi indicati. Dunque, aggiungere il lievito madre e il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un'impasto morbido e omogeneo. (Se ritenete opportuno potrete aggiungere altra acqua)
Riponete l'impasto in una ciotola oleata e lasciate lievitare per circa 3 ore coperto da pellicola o canovaccio leggermente inumidito.
Su un tavoliere setacciate un po' di semola e adagiate l'impasto. (Infarinate anche le vostre mani per poter lavorare al meglio l'impasto). Procedete quindi stendendo e ripiegando su se stesso l'impasto formando un panetto. Riponete nella ciotola coperta e lasciate riposare per altre 3 ore.
Ancora una volta riponete il panetto su un tavoliere con della semola e rammendate l'impasto stendendolo e ripiegandolo su stesso fino a ricomporre un nuovo panetto che questa volta sarà adagiato nella ciotola e riposto in frigo per circa 7 ore.
Finalmente il nostro impasto è pronto per essere infornato. Prima di infornare effettuate un taglio sulla superficie e adagiate il panetto in forno sulla pietra refrattaria preriscaldata a 250°C per circa 15 minuti. Successivamente cuocere per 20 minuti a 200°C, 15 minuti a 180°C e 10 minuti a 180°C con un pentolino di acqua riposto in forno.
Notes
Per la preparazione di questo pane sono necessari diversi tempi di lievitazione pertanto, vi consigliamo di iniziare il procedimento di preparazione il giorno prima.
Se invece non conosci il lievito madre o non sai come prepararlo allora clicca qui.
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