Pane fatto in casa su pietra refrattaria

Prepara un pane come quello del tuo panificio di fiducia grazie alla cottura su pietra refrattaria!

Pane su pietra refrattaria

Preparare un pane fatto in casa per molti, risulta essere un impresa ardua e tanto complessa. In questa ricetta vi mostreremo come in semplici passaggi è possibile ottenere un pane soffice e fragrante come quello acquistato dalla vostra panetteria di fiducia. La preparazione di un buon impasto è il primo requisito essenziale per ottenere un pane degno del suo nome. L’altro segreto è la cottura! Grazie alla cottura del pane su pietra refrattaria infatti, è possibile ricreare nel vostro forno di casa le stesse condizioni di un forno a legna! Non ci credi? Corri in cucina e metti in atto le tue abilità da mastro fornaio!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:8 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura50 minutiTempo totale1 ora 10 minuti

INGREDIENTI
 300 g semola rimacinata di grano duro
 300 g farina tipo 00
 350 g acqua
 100 g lievito madre
 10 g sale

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo a preparare il nostro pane fatto in casa su pietra refrattaria impastando la semola rimacinata di grano duro, la farina tipo 00 e l'acqua secondo i quantitativi indicati. Dunque, aggiungere il lievito madre e il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un'impasto morbido e omogeneo. (Se ritenete opportuno potrete aggiungere altra acqua)

2

Riponete l'impasto in una ciotola oleata e lasciate lievitare per circa 3 ore coperto da pellicola o canovaccio leggermente inumidito.

3

Su un tavoliere setacciate un po' di semola e adagiate l'impasto. (Infarinate anche le vostre mani per poter lavorare al meglio l'impasto). Procedete quindi stendendo e ripiegando su se stesso l'impasto formando un panetto. Riponete nella ciotola coperta e lasciate riposare per altre 3 ore.

4

Ancora una volta riponete il panetto su un tavoliere con della semola e rammendate l'impasto stendendolo e ripiegandolo su stesso fino a ricomporre un nuovo panetto che questa volta sarà adagiato nella ciotola e riposto in frigo per circa 7 ore.

5

Finalmente il nostro impasto è pronto per essere infornato. Prima di infornare effettuate un taglio sulla superficie e adagiate il panetto in forno sulla pietra refrattaria preriscaldata a 250°C per circa 15 minuti. Successivamente cuocere per 20 minuti a 200°C, 15 minuti a 180°C e 10 minuti a 180°C con un pentolino di acqua riposto in forno.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 300 g semola rimacinata di grano duro
 300 g farina tipo 00
 350 g acqua
 100 g lievito madre
 10 g sale

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Iniziamo a preparare il nostro pane fatto in casa su pietra refrattaria impastando la semola rimacinata di grano duro, la farina tipo 00 e l'acqua secondo i quantitativi indicati. Dunque, aggiungere il lievito madre e il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un'impasto morbido e omogeneo. (Se ritenete opportuno potrete aggiungere altra acqua)

2

Riponete l'impasto in una ciotola oleata e lasciate lievitare per circa 3 ore coperto da pellicola o canovaccio leggermente inumidito.

3

Su un tavoliere setacciate un po' di semola e adagiate l'impasto. (Infarinate anche le vostre mani per poter lavorare al meglio l'impasto). Procedete quindi stendendo e ripiegando su se stesso l'impasto formando un panetto. Riponete nella ciotola coperta e lasciate riposare per altre 3 ore.

4

Ancora una volta riponete il panetto su un tavoliere con della semola e rammendate l'impasto stendendolo e ripiegandolo su stesso fino a ricomporre un nuovo panetto che questa volta sarà adagiato nella ciotola e riposto in frigo per circa 7 ore.

5

Finalmente il nostro impasto è pronto per essere infornato. Prima di infornare effettuate un taglio sulla superficie e adagiate il panetto in forno sulla pietra refrattaria preriscaldata a 250°C per circa 15 minuti. Successivamente cuocere per 20 minuti a 200°C, 15 minuti a 180°C e 10 minuti a 180°C con un pentolino di acqua riposto in forno.

Notes

Pane fatto in casa su pietra refrattaria

Per la preparazione di questo pane sono necessari diversi tempi di lievitazione pertanto, vi consigliamo di iniziare il procedimento di preparazione il giorno prima.

Se invece non conosci il lievito madre o non sai come prepararlo allora clicca qui.

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!