Panettone fatto in casa senza impastatrice

Preparare un panettone può risultate complesso ma questa ricetta ti sorprenderà e renderà la preparazione del tuo panettone fatto in casa davvero molto semplice!

Panettone fatto in casa senza planetaria

Preparare un panettone fatto in casa senza impastatrice o senza planetaria è possibile! Vi guideremo passo dopo passo nella preparazione di un vero panettone artigianale fatto in casa da servire ai vostri ospiti durante le feste di Natale e non solo. Prima di iniziare vi consigliamo di munirvi di uno stampo per panettoni da 1 Kg, dei bastoncini di bambù e magari di dare una lettura alla vera storia del panettone!

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàAvanzata

Dosi per:10 Persone
T. di preparazione45 minutiTempi di cottura50 minutiTempo totale1 ora 35 minuti

INGREDIENTI
Per il lievitino:
 60 g farina tipo 00(w360)
 80 g acqua tiepida
 15 g lievito di birra
 10 g zucchero
1° impasto:
 260 g farina tipo 00(w360)
 50 g burro
 70 g acqua
 80 g zucchero semolato
 1 uovo
Per la farcitura ai canditi:
 135 g uva sultanina
 ½ bacca di vaniglia Q.B.
 1 cucchiaino miele
 Scorza di arancia Q.B.
 Scorza di limone Q.B.
2° impasto:
 1 uovo
 1 tuorlo d'uovo
 60 g burro
 60 g zucchero semolato
 120 g farina tipo 00 (w360)

PROCEDIEMENTO
Preparazione del lievito:
1

Iniziamo la nostra preparazione del panettone fatto in casa dal lievitino. In una ciotola sbriciolare il lievito di birra e discioglietelo con la quantità di acqua indicata. Successivamente aggiungere la farina(w360) e lo zucchero fino a raggiungere una consistenza lisca ed omogenea. Ricoprire la nostra ciotola con una pellicola e lasciare riposare per circa un ora (deve raddoppiare il suo volume).

Lievitino per panettone

1° impasto:
2

Prepariamo il primo impasto unendo in una ciotola zucchero, uova, acqua e il nostro lievito precedentemente preparato. Impastiamo il tutto e successivamente aggiungere la farina poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente aggiungere il burro poco alla volta incordando il nostro impasto. Fermatevi quando si sarà formato un impasto liscio ed elastico. Ricoprire con pellicola e fate lievitare circa 3-4 ore a seconda della T esterna (deve raddoppiare).

Impasto panettone

Preparazione della farcitura:
3

Per la farcitura abbiamo utilizzato uvetta sultanina con scorza di limone, arancia e mezza bacca di vaniglia tutto grattugiato. Aggiungeremo la farcitura all'impasto.

2° impasto:
4

Lavorate il burro con lo zucchero, le uova, e la farcitura precedentemente preparata e infine la farina. Aggiungete al primo impasto e incordate il tutto. Ci vorranno almeno 15 minuti di impastamento. Inserite il panetto impastato nello stampo da 1kg, ricopritelo con pellicola e fatelo lievitare finché arriva alla superficie (ci vorranno circa 3-4 ore).

Impasto panettone

5

Una volta pronto inserite 20g di burro sulla superficie leggermente incisa (taglio sottopelle a croce) e infornate a 160 gradi in forno statico per 50 minuti.

6

Una volta sfornato usate degli stecchini di bambù per attraversarlo e capovolgetelo poggiando gli stecchini sul bordo di una pentola capiente. Dovrà raffreddarsi completamente.

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Ingredienti

INGREDIENTI
Per il lievitino:
 60 g farina tipo 00(w360)
 80 g acqua tiepida
 15 g lievito di birra
 10 g zucchero
1° impasto:
 260 g farina tipo 00(w360)
 50 g burro
 70 g acqua
 80 g zucchero semolato
 1 uovo
Per la farcitura ai canditi:
 135 g uva sultanina
 ½ bacca di vaniglia Q.B.
 1 cucchiaino miele
 Scorza di arancia Q.B.
 Scorza di limone Q.B.
2° impasto:
 1 uovo
 1 tuorlo d'uovo
 60 g burro
 60 g zucchero semolato
 120 g farina tipo 00 (w360)

Procedimento

PROCEDIEMENTO
Preparazione del lievito:
1

Iniziamo la nostra preparazione del panettone fatto in casa dal lievitino. In una ciotola sbriciolare il lievito di birra e discioglietelo con la quantità di acqua indicata. Successivamente aggiungere la farina(w360) e lo zucchero fino a raggiungere una consistenza lisca ed omogenea. Ricoprire la nostra ciotola con una pellicola e lasciare riposare per circa un ora (deve raddoppiare il suo volume).

Lievitino per panettone

1° impasto:
2

Prepariamo il primo impasto unendo in una ciotola zucchero, uova, acqua e il nostro lievito precedentemente preparato. Impastiamo il tutto e successivamente aggiungere la farina poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente aggiungere il burro poco alla volta incordando il nostro impasto. Fermatevi quando si sarà formato un impasto liscio ed elastico. Ricoprire con pellicola e fate lievitare circa 3-4 ore a seconda della T esterna (deve raddoppiare).

Impasto panettone

Preparazione della farcitura:
3

Per la farcitura abbiamo utilizzato uvetta sultanina con scorza di limone, arancia e mezza bacca di vaniglia tutto grattugiato. Aggiungeremo la farcitura all'impasto.

2° impasto:
4

Lavorate il burro con lo zucchero, le uova, e la farcitura precedentemente preparata e infine la farina. Aggiungete al primo impasto e incordate il tutto. Ci vorranno almeno 15 minuti di impastamento. Inserite il panetto impastato nello stampo da 1kg, ricopritelo con pellicola e fatelo lievitare finché arriva alla superficie (ci vorranno circa 3-4 ore).

Impasto panettone

5

Una volta pronto inserite 20g di burro sulla superficie leggermente incisa (taglio sottopelle a croce) e infornate a 160 gradi in forno statico per 50 minuti.

6

Una volta sfornato usate degli stecchini di bambù per attraversarlo e capovolgetelo poggiando gli stecchini sul bordo di una pentola capiente. Dovrà raffreddarsi completamente.

Notes

Panettone fatto in casa senza impastatrice
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!