Pane e companatico da sempre accompagnano le generazioni che anno dopo anno seppur modificando gli stili non ne modificano la tradizionalità! Ebbene si quello che sin dall’Antica Roma era il pranzo, la merenda o lo spuntino del “prendi e mangia”, ancora oggi nel XXI secolo pane e companatico resta il migliore dei pranzi veloci. Che sia un panino con una strepitosa composizione di prelibatezze gourmet o semplicemente farcito con freschi pomodori di stagione, origano e un filo di olio extravergine di oliva il panino rimane il migliore tra i pranzi “fast”. Anche locali stellati gestiti da pluripremiati chef ormai si sono dovuti adattare al nuovo trend del panino e nella maggior parte dei casi tra i le righe dei loro menu è possibile leggere qualche proposta dedicata.
Tra le diverse tipologie di panini che riescono a soddisfare qualunque palato si inseriscono molteplici stili, impasti e modalità di consumo: dalla semplice e tradizionale rosetta di farina 00 alla ciabatta di semola rimacinata di grano duro o dalla baguette ai nuovissimi impasti studiati per soddisfare le esigenze più disparate di ogni consumatore. Per soddisfare davvero tutti senza creare malcontenti il panino si fa anche “smart” ed è pronto a soddisfare gli amici intolleranti al glutine. È cosi infatti che diversi ristoranti, pub e pizzerie si sono adattati riuscendo a realizzare i impasti gluten free anche per loro.
Il glutine
Senza dilungarci troppo in sofisticati tecnicismi è bene accennare qualcosina riguardo al glutine. Il glutine è un complesso proteico che durante il processo di impastamento della farine con acqua viene naturalmente formato. Il complesso si forma dall’unione di due proteine chiamate gliadine e glutenine. Potremmo immaginare il glutine come una rete che riesce ad intrappolare l’anidride carbonica prodotta durante il processo di lievitazione. Soltanto alcune farine o mix di farine non posseggono queste proteine e pertanto vengono definite farine senza glutine. Tra queste ritroviamo la farina di amaranto, la farina di grano saraceno, di mais, di miglio, di riso, di sorgo e di quinoa.
E se il panino è davvero per tutti allora è necessario anche saperlo preparare in casa. Il nostro obiettivo? Riuscire a preparare meravigliosi panini senza glutine fatti in casa da farcire con un companatico a nostra scelta! Per la preparazione dei nostri panini abbiamo utilizzato un mix di farine senza glutine facilmente reperibile nei supermercati.
Iniziamo la nostra preparazione dei panini senza glutine fatti in casa quindi in un tegamino fate sciogliere il lievito di birra con l'acqua e un cucchiaino di zucchero semolato.
A questo punto aggiungiamo il nostro mix di farine senza glutine e con l’aiuto di un cucchiaio oppure ancora meglio delle fruste elettriche, iniziate ad impastare. Nessuna paura se l’impasto risulta molto appiccicoso, continuate se necessario aggiungendovi ancora un po' di acqua.
Completiamo il nostro impasto aggiungendo l’olio extravergine di oliva e infine il sale. Lasciate lievitare l'impasto coperto con della pellicola, per circa 180 minuti.
Trascorso il nostro tempo di lievitazione il nostro impasto senza glutine sarà raddoppiato. Aiutandoci con le mani unte di olio oppure acqua, diamo la forma ai nostri panini e posizionateli su una leccarda con carta da forno e lasciateli lievitare per altri 15 minuti prima di infornarli.
Ci siamo quasi, i nostri panini sono pronti per essere infornati! Spennellate d’olio i panini e fate cuocere a 220°C per circa 25 minuti in forno preriscaldato. Inebriati dal profumo, sfornate e lasciateli raffreddare. Sono pronti per essere farciti a vostro piacimento e gustati!
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo la nostra preparazione dei panini senza glutine fatti in casa quindi in un tegamino fate sciogliere il lievito di birra con l'acqua e un cucchiaino di zucchero semolato.
A questo punto aggiungiamo il nostro mix di farine senza glutine e con l’aiuto di un cucchiaio oppure ancora meglio delle fruste elettriche, iniziate ad impastare. Nessuna paura se l’impasto risulta molto appiccicoso, continuate se necessario aggiungendovi ancora un po' di acqua.
Completiamo il nostro impasto aggiungendo l’olio extravergine di oliva e infine il sale. Lasciate lievitare l'impasto coperto con della pellicola, per circa 180 minuti.
Trascorso il nostro tempo di lievitazione il nostro impasto senza glutine sarà raddoppiato. Aiutandoci con le mani unte di olio oppure acqua, diamo la forma ai nostri panini e posizionateli su una leccarda con carta da forno e lasciateli lievitare per altri 15 minuti prima di infornarli.
Ci siamo quasi, i nostri panini sono pronti per essere infornati! Spennellate d’olio i panini e fate cuocere a 220°C per circa 25 minuti in forno preriscaldato. Inebriati dal profumo, sfornate e lasciateli raffreddare. Sono pronti per essere farciti a vostro piacimento e gustati!
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