La ricetta tradizionale del pasticcio che nasce nella città di Altamura prevede l’utilizzo delle cipolle sponsali e del baccalà (nella versione più ricca) che si alterna alla variante con il tonno (nella versione più povera) per il ripieno. Una sorta di focaccia dal bordo fragrante e croccante che offre il suo massimo aroma grazie al suo ripieno.
La ricetta del pasticcio varia a seconda della tradizione domestica oltre che al ripieno, anche per l’impasto. Esistono infatti versioni del pasticcio in pasta brisè e versioni con la semola rimacinata di grano duro, la stessa utilizzata per la preparazione del famoso Pane di Altamura. Abbiamo pensato di proporvi in questa video ricetta la versione più veloce e moderna con la pasta brisè. La tradizione della città vuole, sin dall’antichità, che il pasticcio venga preparto durante tutto il periodo natalizio. Ormai l’aria del Natale è sempre più intensa ed ha renderla ancora più speciale è l’odore per le strade di prelibatezze culinarie, il pasticcio ne fa da padrone!
Lascia una risposta