Questo è un secondo piatto ma può essere tranquillamente preparato e servito come antipasto o contorno. Ho preparato questa ricetta partendo da una besciamella vegana fatta in casa poiché una mia amica voleva sapere come prepararla al meglio quindi ho sperimentato fino a quando non ho ottenuto il risultato desiderato.
Portiamo il forno statico a 180°C.
Occupiamoci delle patate: rimuoviamo la terra, laviamole e dopo averle tagliate a metà in senso orizzontale, poniamole sulla teglia rivestita con carta forno rivolte verso il basso con un filo d'olio e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per 35 minuti.
Versiamo gli spinaci in un pentolino per cucinarli a fiamma bassa per una decina di minuti con coperchio. Parallelamente, prepariamo la besciamella vegana: formiamo il roux utilizzando la farina e l'olio, mescolando con il cucchiaio di legno per farli addensare. Aggiungiamo al composto il latte di mandorla (o di soia) a filo ponendolo sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare. Condiamo con pepe, sale e noce moscata. La besciamella sarà pronta quando arriverà a bollore. Riprendiamo gli spinaci ormai intiepiditi e uniamoli alla besciamella ancora calda.
Passato il tempo di cottura, sforniamo le patate e con molta attenzione, cominciamo a scavarle con un cucchiaino (quello che avanza lasciamolo da parte per decorare il piatto). Farciamo le patate con il ripieno che abbiamo preparato e ricuociamole in forno statico preriscaldato a 180°C per altri 10 minuti.
Ingredienti
Procedimento
Portiamo il forno statico a 180°C.
Occupiamoci delle patate: rimuoviamo la terra, laviamole e dopo averle tagliate a metà in senso orizzontale, poniamole sulla teglia rivestita con carta forno rivolte verso il basso con un filo d'olio e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per 35 minuti.
Versiamo gli spinaci in un pentolino per cucinarli a fiamma bassa per una decina di minuti con coperchio. Parallelamente, prepariamo la besciamella vegana: formiamo il roux utilizzando la farina e l'olio, mescolando con il cucchiaio di legno per farli addensare. Aggiungiamo al composto il latte di mandorla (o di soia) a filo ponendolo sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare. Condiamo con pepe, sale e noce moscata. La besciamella sarà pronta quando arriverà a bollore. Riprendiamo gli spinaci ormai intiepiditi e uniamoli alla besciamella ancora calda.
Passato il tempo di cottura, sforniamo le patate e con molta attenzione, cominciamo a scavarle con un cucchiaino (quello che avanza lasciamolo da parte per decorare il piatto). Farciamo le patate con il ripieno che abbiamo preparato e ricuociamole in forno statico preriscaldato a 180°C per altri 10 minuti.
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