Questa ricetta a base di pasta integrale e asparagi è un primo piatto che celebra i sapori autentici della tradizione italiana e l’essenza della cucina casalinga salutare.
Le penne integrali di Timilia con asparagi, pomodorini e pancetta sono un connubio di gusto e benessere, un piatto che incarna l’equilibrio perfetto tra sapore e nutrimento. Con l’aggiunta di asparagi freschi, pomodorini succosi e pancetta croccante, questa ricetta offre una sinfonia di sapori che delizierà il palato di chiunque la assaggi.
Un viaggio attraverso gli aromi della cucina italiana, arricchito dalla robustezza dei cereali integrali e dalla freschezza degli ingredienti stagionali. Scopriamo insieme come creare questa prelibatezza che porterà in tavola gioia e soddisfazione. Lasciatevi tentare da questa combinazione perfetta di pasta, asparagi, e pomodorini, che unisce tradizione e creatività culinaria in un piatto irresistibile.
Le penne integrali di Timilia con asparagi, pomodorini e pancetta sono un piatto che unisce sapori freschi e autentici con la rusticità e la salute dei cereali integrali. La combinazione di ingredienti rende questa ricetta un trionfo di gusto e benessere. Ecco come prepararla...
Inizia sciacquando gli asparagi sotto acqua corrente fredda per rimuovere eventuali residui di terra o sporco sulla superficie esterna dopodiché, prendi ogni asparago e taglia circa 1-2 centimetri dalla base dura. Questa parte tende ad essere legnosa e fibrosa, quindi è meglio rimuoverla per rendere gli asparagi più teneri.
Sciacquare anche i pomodori freschi sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra o sporco. Dopodiché taglia in due parti i pomodori.
In una pentola capiente, portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le penne integrali di Timilia seguendo le istruzioni riportate sulla confezione per ottenere una cottura al dente. Scolate le penne e tenetele da parte, conservando un po' di acqua di cottura.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldare un filo di olio d'oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungere la cipolla (facoltativo) i dadini di pancetta e farli rosolare finché diventano dorati e croccanti.
Aggiungere i pezzi di asparagi precedentemente mondati nella padella e farli cuocere per circa 5-7 minuti o finché diventano teneri ma ancora croccanti. Aggiungere i pomodorini ciliegia tagliati a metà e farli saltare per un paio di minuti.
A cottura completata, aggiungere le penne integrali di Timilia nella padella con gli asparagi e i pomodorini. Mescolare delicatamente per combinare gli ingredienti. Se il condimento risulta troppo asciutto, aggiungere un po' di acqua di cottura delle penne per creare una leggera salsa.
Una volta che le penne sono ben condite e gli ingredienti ben amalgamati, spegnere il fuoco e servire le penne integrali di Timilia con asparagi, pomodorini e pancetta calde, guarnendo con prezzemolo fresco tritato, se desiderato.
Ingredienti
Procedimento
Inizia sciacquando gli asparagi sotto acqua corrente fredda per rimuovere eventuali residui di terra o sporco sulla superficie esterna dopodiché, prendi ogni asparago e taglia circa 1-2 centimetri dalla base dura. Questa parte tende ad essere legnosa e fibrosa, quindi è meglio rimuoverla per rendere gli asparagi più teneri.
Sciacquare anche i pomodori freschi sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra o sporco. Dopodiché taglia in due parti i pomodori.
In una pentola capiente, portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le penne integrali di Timilia seguendo le istruzioni riportate sulla confezione per ottenere una cottura al dente. Scolate le penne e tenetele da parte, conservando un po' di acqua di cottura.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldare un filo di olio d'oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungere la cipolla (facoltativo) i dadini di pancetta e farli rosolare finché diventano dorati e croccanti.
Aggiungere i pezzi di asparagi precedentemente mondati nella padella e farli cuocere per circa 5-7 minuti o finché diventano teneri ma ancora croccanti. Aggiungere i pomodorini ciliegia tagliati a metà e farli saltare per un paio di minuti.
A cottura completata, aggiungere le penne integrali di Timilia nella padella con gli asparagi e i pomodorini. Mescolare delicatamente per combinare gli ingredienti. Se il condimento risulta troppo asciutto, aggiungere un po' di acqua di cottura delle penne per creare una leggera salsa.
Una volta che le penne sono ben condite e gli ingredienti ben amalgamati, spegnere il fuoco e servire le penne integrali di Timilia con asparagi, pomodorini e pancetta calde, guarnendo con prezzemolo fresco tritato, se desiderato.
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