Pesto di rucola e noci fatto in casa

Con questa semplice ricetta preparerete in casa un pesto di rucola appena raccolta e noci da gustare come condimento delle vostre pietanze!

Pesto di rucola

La fortuna di avere un nonno che ancora si diletta nella raccolta campestre di funghi, verdure spontanee ed erbette aromatiche selvatiche è anche quella di gustare con stagionalità i frutti che la terra ci offre. Meravigliosi i nonni! Dopo una delle sue uscite mattutine, ieri, il nonno, mi ha abbondantemente provvisto di una profumata rucola selvatica di stagione. Una leccornia! Così, dopo aver preparato delle gustose insalatine a base di rucola, ho pensato alla preparazione di un buon pesto da utilizzare come condimento per un primo piatto gustoso e profumato insieme a delle noci nostrane.

Per la preparazione del mio pesto di rucola e noci ho utilizzato circa mezzo chilo di rucola selvatica. Dapprima ho rimosso i gambi dalle foglie di rucola e successivamente le ho lavate in ammollo in una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio. Non preoccuparti se il tuo pesto è troppo perché potrai sempre conservarlo in frigo per circa 5-6 giorni.

Vito CasamassimaAutoreVito CasamassimaDifficoltàPrincipiante

Dosi per:6 Persone
T. di preparazione20 minutiTempo totale20 minuti

INGREDIENTI
 150 g rucola
 75 g olio extra vergine di oliva
 50 g Parmigiano Reggiano DOP (stagionatura 12 mesi)
 5 noci
 15 g sale fino
 50 g burro

PROCEDIMENTO
1

Per prima cosa laviamo, puliamo e rimuoviamo i gambi dalla nostra rucola appena raccolta. Per il lavaggio della rucola vi consiglio di rimuovere i gambi dalle foglie e immergere la rucola in una bacinella di acqua e bicarbonato di sodio per circa 30 minuti. Dopodiché asciugate bene la rucola utilizzando un canovaccio di stoffa. Nel nostro frullatore dunque aggiungeremo la rucola, l'olio extra vergine di oliva, il Parmigiano Reggiano DOP, il sale, le noci precedentemente sbucciate e il burro. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza omogeno.

2

Se preferite o comunque, se il vostro composto risulte essere asciutto, potreste aggiungere ancora un po' di olio extra vergine di oliva. A questo punto il vostro pesto di rucola è pronto per essere utilizzato nelle vostre pietanze preferite!

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Ingredienti

INGREDIENTI
 150 g rucola
 75 g olio extra vergine di oliva
 50 g Parmigiano Reggiano DOP (stagionatura 12 mesi)
 5 noci
 15 g sale fino
 50 g burro

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Per prima cosa laviamo, puliamo e rimuoviamo i gambi dalla nostra rucola appena raccolta. Per il lavaggio della rucola vi consiglio di rimuovere i gambi dalle foglie e immergere la rucola in una bacinella di acqua e bicarbonato di sodio per circa 30 minuti. Dopodiché asciugate bene la rucola utilizzando un canovaccio di stoffa. Nel nostro frullatore dunque aggiungeremo la rucola, l'olio extra vergine di oliva, il Parmigiano Reggiano DOP, il sale, le noci precedentemente sbucciate e il burro. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza omogeno.

2

Se preferite o comunque, se il vostro composto risulte essere asciutto, potreste aggiungere ancora un po' di olio extra vergine di oliva. A questo punto il vostro pesto di rucola è pronto per essere utilizzato nelle vostre pietanze preferite!

Notes

Pesto di rucola e noci fatto in casa
Vito Casamassima
Dottore in scienze e tecnologie alimentari. Idrosommelier e assaggiatore esperto di oli vergini ed extra vergini di oliva. Fondatore del progetto Gnamit e appassionato del cibo in ogni sua declinazione.