Pettole di Natale pugliesi

Le pettole di Natale sono un antipasto tradizionale pugliese, fritto e immancabile durante tutto il periodo delle festività natalizie e non!

Le pettole sono pallottole di pasta lievitata a base di farina di grano tenero e/o semola rimacinata di grano duro, fritte in olio di semi di girasole.

Tipiche della Puglia, Calabria e Basilicata, le pettole sono una preparazione immancabile sulle tavole durante tutto il periodo natalizio. La ricetta che vi proponiamo arriva dalla tradizione domestica della città di Altamura.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:8 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura5 minutiTempo totale25 minuti

INGREDIENTI
 500 ml latte intero
 350 g farina tipo 00
 150 g semola rimacinata di grano duro
 10 g lievito di birra
 4 g lievito Madre
 Un pizzico di sale

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Ingredienti

INGREDIENTI
 500 ml latte intero
 350 g farina tipo 00
 150 g semola rimacinata di grano duro
 10 g lievito di birra
 4 g lievito Madre
 Un pizzico di sale

Procedimento

Notes

Pettole di Natale pugliesi

Curiosità sulle pettole

Si presume che le pettole siano nate per un errore dovuto alla prolungata lievitazione di un impasto destinato alla panificazione ma si sa sono tutte leggende culinarie, quello che sappiamo di certo è che sono squisite!

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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!